Linkuri accesibilitate

Игорь Корман: „В отношении приднестровского конфликта можно искать только политическое решение”


На контрольно-пропускном пункте Первомайск-Кучурган

На контрольно-пропускном пункте Первомайск-Кучурган

Председатель парламента Игорь Корман о встречах на сессии межпарламентской ассамблеи СНГ, которая проходит в Санкт-Петербурге


Спикер Игорь Корман принимает участие в заседании межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге, где планировал встретиться с председателями обеих палат российского парламента. Перед отъездом Корман сказал в Кишиневе, что спросит Сергея Нарышкина и Валентину Матвиенко, как намерены они ответить на прозвучавшее в среду обращение Верховного совета Приднестровья к России о признании независимости приднестровского региона.

В интервью Свободной Европе, вскоре после встречи с председателями обеих палат российского парламента, Игорь Корман сказал, что позиция Российской Федерации о способах урегулирования приднестровского конфликта остается неизменной: „Официально, позиция остается прежней. Оба собеседника подтвердили, что в приднестровском урегулировании можно искать лишь политическое решение, исключительно в рамках переговоров в формате 5+2 и только соблюдая целостность и суверенитет Республики Молдова.”

Тем не менее, спикер не получил от своих собеседников точного ответа на вопрос о том, как ответит Кремль на обращение парламента непризнанной приднестровской республики о признании ее независимости. Как сообщил Корман, он проинформировал своих визави о том, что Кишинев осуждает шаг Тирасполя, который, по его словам, последовал после проявленных Кишиневом признаков открытости, примером чему может послужить отмена акцизов для приднестровских предприятий.

Пока спикер находится в Санкт-Петербурге, на пресс-конференции в Москве российский президент Владимир Путин говорил о необходимости снять то, что Россия называет „блокадой Приднестровья”, и заявил, что жителям региона надо самим решать свою судьбу.

И это заявление было воспринято с тревогой в Кишиневе, а молдавский спикер сказал, что эти вопросы поднимались и на встречах в Санкт-Петербурге: „Блокаду мы обсуждали в Санкт-Петербурге. Это какие-то клише. На самом деле никакой блокады нет, и это подтверждает даже тираспольская статистика, согласно которой в Приднестровье в этом году зафиксирован 50-процентный рост объема торговых обменов, в том числе с ЕС. Мы представили и информацию по Соглашению об ассоциации, о том, что приднестровская сторона была приглашена на всех переговоры и что, по сути, они отказались внедрять у себя эти стандарты. Есть все доказательства того, что никакой блокады не существует”.

Игорь Корман добавил, что в Санкт-Петербург он поехал, поскольку верит в силу диалога. Значение европейской интеграции неоспоримо, но это не исключает усилий по сохранению хороших отношений с востоком, подчеркнул председатель парламента Республики Молдова в интервью Свободной Европе.

Мнения в правящей коалиции о своевременности и целесообразности этих дипломатических контактов на сессии ассамблеи СНГ разделились, но даже парламентская группа, которая считает такие контакты бессмысленными – Либерально-реформаторская партия во главе с Ионом Хадыркэ – все-таки исходит из того, что любой диалог лучше, чем его отсутствие.
XS
SM
MD
LG