Linkuri accesibilitate

Джон Маккейн: „Мы никогда не позволим, чтобы Россия и Владимир Путин лишили народ Республики Молдова свободы и права выбирать свое будущее”


Американские сенаторы общаются со студентами Академии экономических знаний Молдовы

Американские сенаторы общаются со студентами Академии экономических знаний Молдовы


Американский сенатор Джон Маккейн, бывший кандидат на пост президента Соединенных Штатов Америки, побывал сегодня с визитом в Кишиневе, где выразил солидарность и поддержку курса Молдовы на европейскую интеграцию в условиях украинского кризиса. Сторонник расширения НАТО на восток, Маккейн сказал, что, хотя не может предсказать вторжения России в Республику Молдова через юг Украины, Запад должен принять меры и не допустить, чтобы Владимир Путин „лишил народ Республики Молдова свободы и права выбирать свое будущее”.

Выступая перед студентами Академии экономических знаний Молдовы, американский сенатор Джон Маккейн подверг критике действия Российской Федерации на Украине и заверил, что Соединенные Штаты Америки сделают все возможное, чтобы крымский сценарий не повторился и в восточных районах Республика Молдова – в Приднестровье:

„Я не пророчу, не поймите меня превратно, я не пророчу повторения сценария, но считаю, что его нужно принять в расчет. С моей точки зрения, правительству Республики Молдова и молдавским гражданам надо решить, какую позицию занять в случае российского вторжения.

Мы никогда не позволим, чтобы Россия и Владимир Путин лишили народ Республики Молдова свободы и права выбирать свое будущее. Мы предпримем все, что можно предпринять для того, чтобы такая ситуация не случилась, а если случится – чтобы исправить ее. Я никогда не откажусь от Крыма, потому что Крым – это часть Украины, не Российской Федерации. Наступит день, когда население Крыма будет свободным, как свободны жители стран Балтии, которые не один год жили за «железным занавесом». Надеюсь, нам удастся убедить Владимира Путина в том, что такие действия неприемлемы для всего мира, и что он дорого за них заплатит”.

Джон Маккейн заверил, что Соединенные Штаты Америки будут поддерживать интеграцию Республики Молдова и Украины в европейские структуры и быстрое присоединение Грузии к НАТО. В Кишиневе Маккейн находился вместе с тремя сенаторами-республиканцами, которые представляют Комитеты по международным отношениям, по энергетике и природным ресурсам Сената США.

Сенатор Джон Баррассо, в частности, выразил обеспокоенность тем, как президент Российской Федерации Владимир Путин использует энергетический рычаг в геополитических интересах:

„Он запросто может поднять на 44% цену на природный газ, поставляемый Украине, то же самое может сделать здесь, в Республике Молдова, и в любом другом месте. Но для того, чтобы та или иная страна чувствовала себя по-настоящему свободной, ей необходим свободный доступ к энергоресурсам и, что особо важно, по приемлемой цене. Неправильно, чтобы кто-то контролировал и, тем более – использовал энергетическую мощь как дубинку для наказания тех, кто ведет себя не так, как ему хочется”.

Воспользовавшись предоставленной возможностью, студенты Академии экономических знаний засыпали сенаторов вопросами, их интересовало, в частности, развитие событий в регионе, поддержка, в том числе финансовая, предоставленная Республике Молдова Соединенными Штатами Америки в борьбе с коррупцией. Студенты даже попросили сенаторов совета - как можно быстрее реформировать местную полицию.

После встречи мы попытались узнать у студентов, в чем, по их мнению, суть заявлений американских сенаторов:

- Республика Молдова находится на границе с Евросоюзом и, я так думаю, они приехали сюда, чтобы продемонстрировать нам свою поддержку. „В случае чего вы можете на нас рассчитывать” – примерно в этом роде. А в действительности кто знает, что произойдет?

- Я, как студентка, лучше поняла позицию Америки в отношении нашего государства, того, что происходит сейчас в Крыму, на Украине.

Свободная Европа: И какую главную мысль вы вынесли из общения с сенаторами?

- США пытаются помочь Молдове как в политическом плане, так и экономически. Но меня другое волнует – что мы, как граждане, не может сами навести порядок в своей стране.

- Думаю, в первую очередь надо много работать, особенно нам, молодым. Несмотря на то, что в последнее время молодежь становится все активнее, тем не менее, многие не хотят осознать, как важно быть активными, стать „active citizen”, как прозвучало сегодня. Активными гражданами стать…

Визит американских сенаторов состоялся в тот же день, когда Владимир Путин в телеэфире подтвердил условия ультиматума, выдвинутого Киеву – о федерализации Украины как гарантия прав русскоговорящего населения восточных областей.
XS
SM
MD
LG