Linkuri accesibilitate

Штефан Фюле: „Внешняя уязвимость в Молдове и Грузии возрастает”


Штефан Фюле

Штефан Фюле

Европарламент вынесет в четверг на голосование резолюцию в связи с давлением России на страны Восточного партнерства и дестабилизацией ситуации на востоке Украины.


В среду в ходе дебатов по резолюции европарламентарии поддержали „право Украины на территориальную целостность и самооборону”.

„Мы также очень пристально следим за ситуацией в Молдове и Грузии: нужно внимательно следить за политическим развитием событий в обеих странах, так как мы готовимся к подписанию и реализации соглашений об ассоциации, а также с учетом существующей уязвимости от внешних факторов”, - сказал во вторник в Страсбурге комиссар ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле, выступая на последнем пленарном заседании Европарламента перед европейскими выборами, намеченными на 22-25 мая.

По словам Фюле, чтобы сохранить динамичность отношений с Молдовой, Грузией и Украиной, главы этих трех стран приглашены в мае в Брюссель, а еще раньше в Молдове произойдет знаменательное событие:

Либерализация виз для Молдовы вступит в силу через несколько дней – 28 апреля. Это огромное достижение для населения”, сказал чешский политик.
Что касается Украины, сказал еврокомиссар, все, что произошло в этой стране после аннексии Крыма Россией и до дестабилизации востока представляет угрозу не только для этой страны, но и для демократии и основ правового государства на всем европейском континенте.

„Координированные и профессиональные действия вооруженных групп на востоке Украины, включая тех, кто проник на украинскую территорию из-за границы, напоминают крымский сценарий. ЕС призвал Россию отвести свои войска от границ Украины и прекратить действия по дестабилизации страны”, напомнил Фюле. Комиссар еще раз подчеркнул, что и в интересах России избежать кровопролития на европейском континенте в ходе событий, „которые могут выйти из-под контроля”.

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам, европарламентарий от Германии Эльмар Брок в ходе дебатов сказал:

„ОБСЕ доказала, что на Украине русскоговорящие граждане не подвергаются дискриминации. Следовательно, нет никаких причин для того, чтобы российские вооруженные силы проникли на территории Украины. Группы мятежников на Украине возглавляют русские, тренируют и вооружают русские. Вне всякого сомнения, их цель – сорвать намеченные на 25 мая выборы ”, сказал Брок, который вместе с другими членами европейского парламента поддержал „право Украины на самооборону”.

„Ближайшие дни покажут, чего именно хочет Москва”, добавил Штефан Фюле, имея в виду предстоящие в четверг переговоры в Женеве между ЕС, США, Россией и Украиной, которые пройдут по инициативе ЕС.

Позиция ЕС, которая совпадает с позицией США, состоит в том, что любое решение по Украине должно быть мирным, приниматься с участием Украины и основываться на полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины, включая принцип, согласно которому никто, кроме Украины, не может принимать решения относительно ее Конституции и ее будущего.

Слушания в среду показали, что ЕС по-прежнему осуждает то, что он называет „незаконной аннексией Крыма Россией”. Поэтому, а также учитывая действия на востоке Украины, ЕС решил расширить список лиц, к которым будут применены санкции „за причастность к этим противозаконным действиям”. Штефан Фюле уточнил, что санкции могут быть распространены и на некоторые отрасли экономики, если Россия не прекратит дестабилизацию Украины”.

Сразу же после выборов, намеченных на 25 мая, ЕС хочет подписать оставшиеся части Соглашения об ассоциации с Украиной. Эксперты Еврокомиссии составили вместе с украинскими коллегами „Европейскую карту реформ” – документ, где фактически перечисляются политические и экономические реформы, которые надлежит осуществить Украине.
Что касается энергоносителей, Европейская комиссия готовит план снижения энергетической зависимости Евросоюза, сказал Штефан Фюле.
XS
SM
MD
LG