Linkuri accesibilitate

Наталья Герман: „Этот визит символизирует солидарность с Республикой Молдова”


Джон Маккейн

Джон Маккейн

О значении визита американского сенатора Джона Маккейна, которого ждут в Кишиневе.


Свободная Европа: Г-жа министр, позвольте спросить вас о значении визита, который осуществит в Кишинев американский сенатор Джон Маккейн. По сути, это его второй приезд в молдавскую столицу, на этот раз в сопровождении трех своих коллег. Визит в Республику Молдова происходит на фоне обеспокоенности, выраженной Белым домом в связи с событиями в соседней стране – Украине, а также их возможным влиянием на ситуацию в Молдове, в частности, на левом берегу Днестра. Вы какое значение придаете этому визиту?

Наталья Герман: „Прежде всего, этот визит символизирует солидарность с Республикой Молдова в не самый легкий период, который переживает наша страна. Сенат, Конгресс США неоднократно высказывались в поддержку европейского курса Республики Молдова, продолжения реформ и укрепления правового государства. Г-на Маккейна будут сопровождать трое других сенаторов, некоторые из них состоят в сенатском Комитете по иностранным делам, где постоянно проводятся слушания по ситуации в Юго-Восточной Европе. Сенат США принял несколько резолюций, посвященных ситуации в странах Восточного партнерства, в том числе со ссылкой на Республику Молдова, и все они были более чем веские. Не надо забывать о недавнем запуске диалога о стратегическом партнерстве между Республикой Молдова и Соединенными Штатами Америки.”

Свободная Европа: Это молдавско-американское стратегическое партнерство на что нацелено?
Наталья Герман

Наталья Герман

Наталья Герман: „Это многостороннее стратегическое партнерство. С точки зрения структуры диалога он сосредоточен на нескольких направлениях, определенных максимально конкретно: во-первых, диалог на политическом уровне; во-вторых, создание рабочей группы в энергетической сфере. Очень скоро будет сформирована и двусторонняя рабочая группа по обеспечению реформы в сфере безопасности.”

Свободная Европа: Здесь пересекаются геополитические и геостратегические интересы двух великих держав - Российской Федерации и США?

Наталья Герман: „Начало этого диалога следует рассматривать, прежде всего, как проявление положительной реакции Соединенных Штатов Америки на многочисленные наши обращения, начиная с 2009 года, по поводу необходимости укрепления молдавско-американских отношений и придания этим отношениям динамичного и содержательного характера. Итогом активных усилий, приложенных обеими сторонами на протяжении трех лет, неоднократных визитов и двухсторонних консультаций по установлению конкретных областей, в которых США могут оказать содействие европейскому курсу и осуществлению реформ в Республике Молдова, стал запуск этого диалога, который, как отмечалось и в рамках визита премьер-министр Юрие Лянкэ в Вашингтон, послужит интересам обеих сторон.”

Свободная Европа: Как наблюдатель, США могут активизировать свое участие в переговорном процессе в формате „5+2” с целью найти устойчивое решение приднестровского конфликта?

Наталья Герман: „Мы всегда рассчитывали на растущую роль Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза, а также ОБСЕ в формате „5+2”. Соединенные Штаты Америки всегда проявляют себя предельно активно и конструктивно, внося весомый вклад в работу в этом формате и, не в последнюю очередь, в идентификации и поддержке мер по обеспечению доверия между берегами Днестра, эффективно способствуя работе этих групп экспертов, созданных в процессе переговоров.”

Свободная Европа: В экономическом плане США могли бы еще больше помогать Республике Молдова? Речь шла о выходе молдавской продукции на американский рынок, в частности, рынок США мог бы стать рынком сбыта молдавских вин...

Наталья Герман: „На американский рынок молдавские производители уже выходят. Молдавское вино уже начало завоевывать этот рынок. Госсекретарь США Джон Керри в рамках своего визита в Молдову запустил вместе с премьером Юрие Лянкэ и молдавскими производителями национальный бренд „Wines of Moldova” („Молдавские вина”), для которого будет обеспечен упрощенный доступ на американский рынок. Ряд американских штатов, традиционно сотрудничающих с молдавскими партнерами, такие, как Пенсильвания, Северная Каролина уже планируют открыть специализированные магазины молдавских вин, которые, тем временем, удачно рекламируются – и не в последнюю очередь благодаря заинтересованному участию высокопоставленных официальных лиц в поддержке молдавских производителей, а также благодаря хорошим условиям для успешного ведения дел на американском рынке. С другой стороны, и Евросоюз полностью открыл свой рынок для молдавской винодельческой продукции. Эта солидарность и помощь, проявленная, во-первых, в политической области и, во-вторых, в сфере упрощения торгово-экономических обменов, и является тем содействием, о котором мы всегда мечтали и на которое всегда рассчитывали. В этом году, электоральном для Республики Молдова, несмотря на все процессы, которые происходят совершенно естественно и нормально в обществе, помощь и поддержка наших стратегических партнеров нам обеспечена. За это мы им очень признательны.”
XS
SM
MD
LG