Linkuri accesibilitate

Иван Бургуджи: В Гагаузии может состояться референдум о бойкотировании предстоящих парламентских выборов


Рабочая группа Кишинев-Комрат встретилась в столице Молдовы.


Пять мандатов в парламенте Республики Молдова закрепить за представителями гагаузской автономии – такое требование озвучила во вторник делегация Народного собрания Гагаузии в ходе заседания рабочей группы по преодолению разногласий между Кишиневом и Комратом. Ряд парламентариев отметили, что до ближайших парламентских выборов, которые состоятся осенью, законодательство о выборах пересматривать нельзя, но представители гагаузской автономии пригрозили в противном случае бойкотировать выборы. Подробности у Аллы Чапай, которая поинтересовалась, чем может обернуться такой бойкот для легитимности предстоящих выборов.

Председатель постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам Иван Бургуджи заявил, что в Гагаузии может состояться референдум о бойкотировании предстоящих парламентских выборов, если парламент Республики Молдова не внесет изменения в Кодекс о выборах с тем, чтобы гагаузская автономия была представлена в высшем законодательном органе страны пятью депутатами, избранными народом, а не по партийным спискам. Выступив с разъяснениями после заседания рабочей группы, в которую вошли представители парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи сказал, что, хотя в парламент действующего созыва вошли депутаты гагаузской национальности, они представляют партийные интересы, а не интересы жителей автономии.

„Мы предлагает создать два избирательных округа на территории автономии и рассчитываем на пять мандатов. Имея квоту, мы сможем выбирать и отзывать самостоятельно тех пятерых депутатов, которым не обязательно быть гагаузской национальности, но они должны проживать на территории автономии и представлять волю гагаузов. Если есть воля, сделать это очень просто. Если квота не будет введена до предстоящих парламентских выборов, мы оставляем за собой право провести референдум, на котором спросим народ, имеет ли смысл наше участие в выборах. Если мы не будем участвовать в выборах, будущий парламент не будет легитимным в гагаузской автономии”.

Председатель парламента Игорь Корман, по инициативе которого была создана эта рабочая группа, не стал комментировать требуемые Комратом законодательные поправки. И либерал-демократ Валериу Стрелец сказал, что обсуждение этого вопроса преждевременно. В свою очередь, демократ Думитру Дьяков заявил:

„До выборов нельзя внести изменения, Венецианская комиссия порекомендовала нам не менять сейчас законодательство. Так что в данном случае речь идет о перспективе”.

Политический аналитик Богдан Цырдя считает маловероятным, что гагаузы получат квоту в пять мандатов в Парламенте, особенно накануне выборов:

„Накануне выборов избирательный кодекс не меняется, сколь бы благородными ни были намерения. Разумеется, гагаузские депутаты совсем не против получить квоту, но в этом уравнении есть и другие национальные меньшинства, которые также могут потребовать квоты , например, болгары, которые составляют 3% населения, русские – 7%, украинцы – 10%. Тогда мы получим фрагментарный парламент по этническим критериям. Гагаузы могут выдвигать такие претензии, так как существует практика, существуют демократии, в которых этнические группы имеют определенные квоты. Но гагаузы сегодня и без того представлены в парламенте, и у ЛДПМ, и у ДП, и у ПКРМ есть депутаты гагаузской национальности”.

Отвечая на вопрос о том, насколько репрезентативными будут предстоящие парламентские выборы при неучастии в них гагаузской автономии, Богдан Цырдя сказал:

„С формальной точки зрения, юридически выборы будут легитимными, если в них примут участие 50 процентов плюс один избиратель. С точки зрения политической и политической легитимности могут возникнуть определенные вопросы. Это может создать определенные политические проблемы будущей власти, какой бы она ни была. Именно на этом и строится расчет, так как можно заметить, что элиты в Гагаузии дистанцируются от политических и юридических рамок Республики Молдова, в том числе на внешнем векторе. Лично у меня есть определенные сомнения в том, что гагаузы решатся на такую авантюру – бойкотировать выборы. И даже если население Гагаузии не придет к урнам для голосования, представители гагаузов, так или иначе, пройдут в парламент по партийным спискам, по спискам ЛДПМ, ПКРМ, ДП – партий, у которых и в настоящий момент есть депутаты гагаузской национальности. Иными словам, и в том, и в другом случае гагаузы ничего не теряют”.

Представители Народного собрания Гагаузии призвали Кишинев устранить разночтения в законодательстве автономии и национальном законодательстве. Нынешний особый статус Гагаузии, считают они, должен быть закреплен в Конституции. В сегодняшнем заседании рабочей группы в составе делегации от Кишинева отсутствовали депутаты-коммунисты.

Напомним, что рабочая группа, которой предстоит рассмотреть вопросы, касающиеся особого статуса Гагаузии, была сформирована в марте по инициативе спикера Игоря Кормана для преодоления разногласий между Кишиневом и Комратом, возникших после проведения в феврале двух референдумов в автономии, не получивших признания центральных властей. В результате плебисцитов большинство населения гагаузской автономии высказалось за право на самоопределение и за присоединение Молдовы к Таможенному союзу.
XS
SM
MD
LG