Linkuri accesibilitate

Александр Квасьневский:„Почему нет? Молдова – часть Евросоюза и, в то же время, в отличных отношениях с Россией”


Диана Рэйляну беседует с седьмым президентом Польши.


Диана Рэйляну беседует с седьмым президентом Польши. На днях в Кишиневе побывали экс-президенты Польши, Сербии и Албании для того, чтобы выразить поддержку европейской интеграции Республики Молдова. Помимо встреч с официальными молдавскими лицами гости приняли участие в дебатах со студентами факультета международных отношений Государственного университета. В интервью Диане Рэйляну экс-президент Польши Александр Квасьневский, единственный из трех гостей, чья страна входит в Европейский Союз, говорил и о том, как может отразиться украинский кризис на планах европейской интеграции Молдовы.

Свободная Европа: Г-н Квасьневский, Польша – один из соавторов Восточного партнерства. При рождении концепта этой программы принимался ли в расчет интерес Российской Федерации в регионе?

Александр Квасьневский:
„Интерес Российской Федерации в этом регионе ни для кого не секрет, он очевиден особенно с исторической и политической точек зрения. Но идея Восточного партнерства состояла в том, чтобы предоставить необходимую поддержку странам, желающим иметь более тесные и близкие отношения с Европейским союзом. Отношения каждой страны в отдельности могут быть разными. Одни страны хотят присоединиться к ЕС, имею в виду Республику Молдова или Украину. Другие страны, например, Беларусь, нацелены лишь на более тесное экономическое сотрудничество с ЕС. Следовательно, Восточное партнерство не предполагает, в конечном итоге, членство в ЕС, нет. Зависит от желания каждой страны в отдельности. Разумеется, Российская Федерация имеет право быть активной в этом регионе, но не имеет право диктовать странам, как им поступать. Если большинство граждан Украины или Республики Молдова поддерживают подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, надо позволить им это сделать, это суверенное право страны и народа. К сожалению, Россия все еще мыслит по старинке, как сверхдержава, и стремится любой ценой удержать многие страны восточной Европы в сфере своего политического влияния. Такой подход, с моей точки зрения и, думаю, с точки зрения демократов всего мира, неприемлем”.

Свободная Европа: Г-н Квасьневский, Польша взяла на себя роль адвоката Украины на пути ее сближения с ЕС. Что может сделать Польша сегодня для защиты этой страны, оказавшейся на пороге раскола?

Александр Квасьневский:
„Во-первых, польские граждане солидарны с украинцами. Наше правительство призывает мировые державы уделять и в дальнейшем повышенное внимание Украине, вводить четкие экономические санкции в отношении Российской Федерации, особенно после аннексии Крыма, разъяснять европейским партнерам значение Украины и почему важно осудить агрессивную политику Российской Федерации. Также, необходимо предоставить более ясную поддержку украинцам, новому правительству и президенту, который будет избран в мае, в частности потому, что Украина попала в крайне сложную экономическую ситуацию, она нуждается в дополнительных фондах, нуждается в долгосрочных кредитах, нуждается в реформах. Польша может поддержать ее на пути этих реформ, потому что наш опыт присоединения к ЕС еще очень свеж и потому особо ценен. Мы хорошо знаем, как можно и нужно реформировать юстицию, экономику, поэтому, думаю, Польша много делает для того, чтобы помочь Украине в этой трудной ситуации, в которой она оказалась”.

Свободная Европа: Существуют мнения, согласно которым в Республике Молдова возможно повторение украинского сценария. На ваш взгляд, это реально?

Александр Квасьневский:
„Надеюсь, что нет. Крым – случай особый, но я легко могу представить себе, что экономическое и политическое давление на Республику Молдова может создать препятствия для молдавского правительства и народа и даже застопорить европейские устремления страны. Знаете, если экспорт в Россию заблокирован, последствия дадут о себе знать незамедлительно, но сближение с Евросоюзом предполагает долгосрочные выгоды, поэтому легче ввести эмбарго на вино, чем инвестировать в страну в целях ее реформирования. Думаю, крымский сценарий трудно применить и в другом месте, но, боюсь, если Российская Федерация захочет, она может замедлить и даже остановить процесс европейской интеграции Республики Молдова”.

Свободная Европа: Грузия, Украина, Республика Молдова – все эти страны пытались наладить более тесное сотрудничество с НАТО, чем вызвали недовольство со стороны Российской Федерации. Сегодня вы видите какой-нибудь выход?

Александр Квасьневский:
„Думаю, сотрудничество между НАТО и этими странами должно продолжиться. Но, по моему мнению, ошибочно говорить на данный момент о каком-либо расширении НАТО. Ситуация в регионе чересчур хрупкая и болезненная. Взамен, можно предложить более тесное сотрудничество с Евросоюзом, тем более, что такое сотрудничество важно не только с экономической точки зрения, но и для обеспечения безопасности этих стран. Поэтому, считаю, что сложившееся сегодня сотрудничество между НАТО и этими странами очень хорошее, не думаю, что можно ожидать большего. Но лично я жду большего от сотрудничества с Евросоюзом”.

Свободная Европа: Считаете это утопией – полагать, что Республика Молдова может поддерживать хорошие отношения с Российской Федерацией, а заодно стремиться и со временем стать более близкой Евросоюзу?

Александр Квасьневский:
„Если бы мы жили в нормальном мире, я бы сказал, что это более чем реально. Почему нет? Молдова – часть Европейского Союза и, в то же время, в отличных отношениях с Российской Федерацией. Если многие страны Евросоюза и даже из числа тех, что входят в НАТО, поддерживают очень хорошие отношения с Россией, я имею в виду Германию, Италию, Францию, Нидерланды, почему это невозможно для Украины или Республики Молдова? Но, если учесть историю и специфику региона, ситуация здесь совершенно иная. Здесь, в Кишиневе, большой процент русскоговорящих граждан и, к сожалению, г-н Путин решил играть на симпатиях и антипатиях этнических русских, живущих в Молдове, для того, чтобы осуществить свою личную политику. Честно говоря, это моя мечта – увидеть в один прекрасный день, что не только у Республики Молдова прекрасные отношения с Российской Федераций, но и сама Россия очень близка к ЕС. В конечном итоге, важно сказать, что и Россия является европейской страной, пусть и очень своеобразной, специфической. Но – посмотрим, что будет дальше, ведь политика, которую ведет сегодня г-н Путин, оппозиционная”.

Свободная Европа: Через две недели молдавские граждане смогут пользоваться либерализованным визовым режимом с ЕС. В то же время, в Республике Молдова очень много евроскептиков. Исходя из опыта вашей страны, какие преимущества, выгоды необходимо акцентировать, чтобы убедить их в том, что сближение с ЕС необходимо?

Александр Квасьневский:
„В Европе много аргументов, которые демонстрируют, что сближение с ЕС приносит только выгоды. Посмотрите на Польшу или Румынию. Хотя лучший пример для вас – страны Балтии, которые в прошлом входили в Советский Союз. Эстония, Латвия и Литва представляют собой успешные истории Евросоюза, если проанализировать качество жизни людей, живущих в этих странах в начале 90-х годов и сегодня, разница огромная. С другой стороны, думаю, и Евросоюз должен предложить Республике Молдова более ясную поддержку, не только либерализацию визового режима. Может, больше грантов, экспертиз, кредитов для малого бизнеса, с тем чтобы, шаг за шагом, граждане страны видели и убеждались, что Евросоюз – это значит лучшая жизнь, больше денег, инвестиции и безопасность. Не вижу ни одной причины, по которой Республика Молдова не может стать членом – и важным членом – Европейского союза. Не сегодня, разумеется, может, лет через двадцать. Все, что нужно – это воспользоваться теми возможностями, которые открываются перед вами”.
XS
SM
MD
LG