Linkuri accesibilitate

Киев выдвинул ультиматум действующим на востоке Украины боевикам, за которыми, по его данным, стоит Россия.

"Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с использованием Вооруженных сил Украины. Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе. Для тех, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные помещения до утра понедельника, я, в подписанном указе, дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия", - с этим заявлением выступил в воскресенье вечером исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов - в телеобращении к соотечественникам в связи с последними событиями на востоке страны.

Александра Турчинов призвал украинцев не поддерживать пророросийские силы, отметив при этом, что перед лицом иностранной агрессии необходимо единство народа.

Обращению Турчинова предшествовали драматические события на юго-востоке страны, где в нескольких городах вооруженные люди в субботу и воскресенье захватили административные здания. В воскреснье прошли митинги сторонников и противников Майдана в Запорожье, Луганске, Одессе и Харькове. В столкновениях пострадали не менее пятидесяти человек. Ключевые события разворачивались в Донбассе. В Донецке, где под контролем активистов так называемой "Донецкой республики" остается здание областного совета и областной государственной администрации, начали формировать отряды самообороны для помощи людям, захватившим здания горотделов милиции в Мариуполе, Краматорске и Славянске. Утром в воскресенье в Славянске появились БТРы, над городом – вертолёты. Накануне здесь вооруженные боевики заняли здание горотдела УВД и получили доступ к десяткам единиц автоматов и пистолетов.

В ходе спецоперации в Славянске, где действуют боевики в российском камуфляже и с российским вооружением, утром в воскресенье погиб капитан спецподразделения "Альфа" СБУ Геннадий Величенко, еще четверо спецназовцев получили ранения. Есть по крайней мере один убитый и несколько раненых и со стороны террористов. По данным группы "Информационное сопротивление", только в Славянске основные силы экстремистов сейчас насчитывают до 600 человек, и ими руководят российские спецназовцы. Министерство иностранных дел Украины заявило, что доказательства причастности спецслужб России к последним событиям на востоке Украины будут представлены в Женеве 17 апреля на встрече руководителей внешнеполитических ведомств США, ЕС, РФ и Украины.
Есть 17 задержанных, среди арестованных есть офицеры кадровые, имеем агентов, арестованных с документами, взрывчаткой...
Председатель СБУ Валентин Наливайченко в эфире одного из украинских телеканалов сообщил, что в распоряжении спецслужбы есть документы, подтверждающие, что за событиями в Донецке стоит Россия, и что СБУ уже задержала 17 диверсантов, среди которых - российские агенты.

"Есть 17 задержанных, среди арестованных есть офицеры кадровые, имеем агентов, арестованных с документами, взрывчаткой", - рассказал Наливайченко.

Россия между тем назвала решение украинских властей использовать армию против вооруженных групп на востоке страны преступным и потребовала провести экстренное заседание Совета безопасности ООН. В воскресенье же перед журналистами в Ростове-на-Дону предстал смещенный президенты Украины Виктор Янукович, который также обрушился с резкой критикой на новые украинские власти.

Эксперты полагают, что Кремль, стремясь дестабилизировать ситуацию в украинских регионах, преследует цель посадить за стол переговоров представителей двух Украин - министра иностранных дел Андрея Дещицу и лидера "желающей отделиться восточной Украины" – Михаила Добкина, человека Рината Ахметова, олигарха и "хозяина" Донбасса. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу заявил, что Москва выступает за участие в переговорах Добкина как представителя интересов юго-востока Украины. Однако сам бывший харьковский губернатор и кандидат в президенты до сих пор сих никаких не отреагировал на это заявление.

В Киеве в воскресенье несколько сотен активистов Автомайдана пикетировали столичный офис компании СКМ Рината Ахемова. Именно его манифестанты назвали главным сепаратистом Донбасса, поддержавшим сценарий Москвы, которая добивается минимум федерализации Украины, а максимум – ее раскола.

Украинские власти пока не рассматривают вариант введения на востоке чрезвычайного положения, поскольку в этом случае будете достигнута не менее важная для Кремля друга цель – сорвать на Украине назначенные на 25 мая президентские выборы. Как заявил кандидат в президенты Украины, бывший член Партии регионов Сергей Тигипко, сейчас, когда “Донбасс закипает, растет число захваченных вооруженными людьми зданий, на их сторону переходят местные власти, а изъятое у силовиков оружие раздается толпе", попытаться урегулировать ситуацию немедленно должна Верховная Рада. Тигипко предлагает такую формулу решения кризиса: “внеблоковый статус Украины, второй государственный русский, равное представительство всех регионов во власти, максимальные экономические и культурные права регионов, выборность губернаторов”.
XS
SM
MD
LG