Linkuri accesibilitate

На востоке Украины начинается операция с привлечением армии


Александр Турчинов

Александр Турчинов

Россия выносит кризисную ситуацию на юго-востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил в воскресенье, что Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию на востоке страны с привлечением вооруженных сил Украины.

Он подчеркнул, что власти не намерены допустить повторения крымского сценария на востоке Украины.
Ранее в тот же день МИД Украины выступил с заявленнием, в котором отмечается, что доказательства причастности российских спецслужб к событиям на востоке Украины будут представлены в Женеве 17 апреля на встрече руководителей внешнеполитических ведомств США, ЕС, России и Украины. В заявлении подчеркивается, что в восточных областях страны российские спецслужбы и диверсанты перешли к широкомасштабной сепаратистской операции, конечной целью которой является отделение от Украины. Добиться этого предполагается путём захвата власти и дестабилизации положения с угрозой для безопасности и жизни украинских граждан.

Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал, что в ходе проведения силовой операции в Славянске есть убитые и раненые с обеих сторон. Их точное число не установлено. Как заявил агентству УНИАН источник в правоохранительных органах, во время антитеррористической операции под руководством СБУ в Славянске один сотрудник Службы безопасности был убит и двое ранены.


Ранее сообщалось, что в Славянске, на севере Донецкой области, где силовые ведомства Украины проводят "антитеррористическую операцию", были слышны выстрелы, а установленный ранее на здании мэрии российский флаг – исчез. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призывал горожан не выходить из квартир и не подходить к окнам.

Накануне в Славянске вооруженные люди в камуфляже захватили районный отдел милиции, вывели из строя вышки мобильной связи и заблокировали здание Службы безопасности СБУ. Пресс-служба МВД Украины сообщила, что целью нападавших на отдел милиции был захват оружия.

Вечером в субботу украинские власти также сообщили о попытках захвата районных отделов милиции в Краматорске и Красном Лимане. В интернете распространяются видеоролики очевидцев, на которых засняты действия вооруженных людей в камуфляже.

Сегодня вечером, Россия заявила что выносит кризисную ситуацию на юго-востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ. В заявлении МИД России, распространенном в воскресенье, говорится, что развитие обстановки в этом регионе приобретает крайне опасный характер.

Российское внешнеполитическое ведомство выразило возмущение заявлением исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова о проведении на востоке страны операции с привлечением армии.

В заявлении подчеркивается, что именно от Запада сейчас зависит решение вопроса о недопущении гражданской войны на Украине.
Виктор Янукович

Виктор Янукович

Тем временем, oтстранённый от должности президента Украины Виктор Янукович призвал военнослужащих не выполнять "преступные приказы" и не стрелять в украинский народ. Об этом он заявил в своём выступлении в Ростове-на-Дону в воскресенье вечером, передаёт ИТАР-ТАСС.

Янукович подчеркнул, что новые власти будут нести уголовную ответственность за то, что происходит в стране. Украина одной ногой вступила в гражданскую войну, сегодня для Украины "важны не скорейшие выборы, а диалог", - сказал экс-президент. По словам Януковича, США напрямую причастны к событиям на Украине, они "несут свою долю ответственности за развязывание гражданской войны" в этой стране".

Виктор Янукович был отстранён от власти Верховной Радой Украины 22 февраля, бежал из страны и сейчас находится в России. Украинские власти обвиняют его в организации умышленных убийств во время массовых акций протеста в Киеве, а также в призывах к свержению конституционного строя.
XS
SM
MD
LG