Linkuri accesibilitate

Владимир Путин: Россия не будет перекрывать поставки газа на Украину, но не исключает, что в отношениях с Украиной придется перейти на авансовые платежи.


Украина в пятницу вновь выразила желание импортировать природный газ из Европы и заручилась обещанием Брюсселя, что ей пойдут навстречу в этом вопросе; поддержка Киеву обещана на второй день после того, как Россия завуалировано пригрозила прекратить поставки газа по причине долгов Киева.

Выступив единым фронтом после письма Владимира Путина, отправленного в четверг 18-ти странам, потребляющим российский газ, в том числе Республике Молдова, европейские лидеры заявили в пятницу о готовности помочь Украине рассчитаться с долгами.

Reuter сообщает, что на фоне усилившегося давления со стороны России на хрупкую украинскую экономику министр энергетики Украины Юрий Продан заявил в пятницу на заседании Верховной рады, что ЕС проявит солидарность с Украиной, если Россия сократит поставки.

„Украинская экономика не должна платить такую цену за газ. Это политическая цена, некоммерческая, поэтому мы обсуждаем с ЕС возможности импорта газа в реверсном режиме”, сказал Продан, который уточнил при этом, что правительство ведет переговоры с немецкой компанией RWE и с одной французской фирмой.

Как уточняет Reuter со ссылкой на пресс-секретаря украинского министерства энергетики, речь идет о французской фирме GDF Suez, но контракт пока не подписан. GDF Suez от комментариев отказалась.

Продан сказал, что Украина нуждается в природном газе из Европы для увеличения своих запасов. По его словам, в данный момент в нефтехранилища российский газ не закачивается.

Министр отметил также, что в реверсном режиме Киев мог бы получать ежедневно 20 миллионов кубометров природного газа из Венгрии и Польши и 50 миллионов из Словакии.

Reuter напоминает, однако, что Словакия проявила сдержанность, заявив, что, прежде чем обсуждать проблему с Киевом, надо убедиться в том, что получит причитающиеся деньги от Евросоюза и от Украины и что сможет помочь соседней стране, не нарушив своего контракта с Газпромом.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сказал в пятницу, что российскую угрозу в адрес европейских клиентов не следует принимать слишком всерьез, потому что и Россия нуждается в деньгах, полученных от продажи своего природного газа западным странам – которые составляют примерно половину поступлений в российский бюджет. Эттингер сказал также, что Брюссель работает над планом оказания помощи Украине в рамках пакета поддержки с участием МВФ.

Спикер Еврокомиссии Пиа Агренкилде Гансен сказала сегодня в Брюсселе, что „Европа – надежный клиент в газовых отношениях и вправе надеяться, что и поставщики будут выполнять свои обязательства”.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в Вашингтоне, что западу следует объединить свои усилия в целях оказания экономической помощи Украине. Заявление прозвучало после того, как Соединенные Штаты Америки раскритиковали в четверг очередные попытки давления на Украину со стороны России, в том числе посредством письма президента Путина лидерам 18-ти европейских стран. В реплике Путин сказал шутливо, что „нехорошо читать чужие письма”, пусть все и „привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают”.

Путин добавил, однако, что Россия не будет перекрывать поставки газа на Украину, но в отношениях с Украиной вынуждена будет перейти на авансовые платежи, и что Россия гарантирует выполнение всех своих газовых обязательств перед Европой.

„Мы, безусловно, гарантируем в полном объёме выполнение всех обязательств перед нашими европейскими потребителями. Вопрос не в нас, вопрос в обеспечении транзита через Украину», - подчеркнул Путин.

И еще одна хорошая весть для Украины: МВФ объявил в пятницу о готовности одолжить ей денег на выплату долга. Внешний долг Украины составляет 30% от валового внутреннего продукта, а совокупный долг – 50%.
XS
SM
MD
LG