Linkuri accesibilitate

Что ждет Молдову после предупреждения Владимира Путина о возможной приостановке поставок природного газа в европейские страны


(©Shutterstock)

(©Shutterstock)

Молдова пострадала от российско-украинского газового кризиса в 2006 и 2009 гг.


Президент Российской Федерации Владимир Путин предупредил лидеров 18-ти стран Европы, в том числе молдавского президента Николае Тимофти, о возможном прекращении поставок природного газа в их страны, если Украина не выплатит долг в размере 2,2 миллиарда долларов. В письме, отправленном в четверг европейским странам, которые получают российский природный газ транзитом через Украину, Путин выразил обеспокоенность тем, что Киев прибегнет к несанкционированному отбору топлива, предназначенного для европейских потребителей, для закачки в подземные хранилища 11,5 миллиарда кубометров. В этих условиях, пишет российский лидер, компания «Газпром» вправе полностью или частично «не поставлять газ» Украине и будет вынуждена перейти в отношениях с Киевом на предоплату поставок. Что ждет Молдову в этих условиях попыталась выяснить Алла Чапай.


Министр экономики надеется, что Россия не прибегнет к мерам, указанным в официальном предупреждении президента Путина. В заявлении для Свободной Европы вице-премьер Валериу Лазэр отметил, что если же дело дойдет до этого, у Правительства Республики Молдова есть решения:

„Резервов у нас нет. Альтернативные поставки для Украины – на этот счет имеется соответствующая договоренность – будут действительны и для нас. С технической точки зрения мы можем подключиться через существующую техническую инфраструктуру и получать из Украины природный газ, поставляемый по другим, нероссийским каналам. Довольно серьезно развиваются проекты по реверсным закупкам газа из стран Европы. Мы подключены ко всему этому, и не только на уровне дискуссий, но и на уровне технических решений.”

Эксперт в энергетике Ион Пряшкэ полагает, что к предупреждениям российского президента следует отнестись всерьез, учитывая прецедент 2009 года, когда в результате российско-украинского кризиса поставки российского природного газа в Молдову были приостановлены полностью, в условиях отсутствия у нас всяких запасов и альтернативного топлива. Как и в 2009 году, украинские запасы газа, в том числе альтернативные поставки, могут стать спасательным кругом:

„Украина располагает нефтехранилищем в Богородчанах; чтобы достать его оттуда и закачать в систему газ проходит через Республику Молдова. Так поступили и в 2009 году. Сейчас не знаю, есть ли там достаточные запасы для такого варианта. Поэтому, думаю, мы и обратились к Украине – чтоб заручиться возможностью импортировать через ее магистральные газопроводы и в Республику Молдова. Такой вариант кажется довольно сложным, но с технической точки зрения он возможен.”

В отличие от Украины, Республика Молдова не может пока по техническим причинам импортировать природный газ напрямую из европейских стран. Такая система станет функциональной после полного завершения строительства газопровода Яссы-Унгень, говорит Ион Пряшкэ:

„Перекидка газовой магистрали через Прут по дну реки предполагает и строительство станции, функционирующей и в ту, и в другую сторону. Иными словами, поставку газа можно будет осуществлять в оба направления. Что может сейчас еще предпринять Правительство? Максимально ускорить строительство газомагистрали Яссы-Унгень. Единственная проблема в том, что в этом году эта магистраль не спасет.”

Хотя эксперт в энергетике Института IDIS-Viitorul Ион Мунтяну не исключает, что Россия может приостановить поставки природного газа, как уже сделала это в 2006 и 2009 гг., он склонен считать, что это всего лишь угроза в целях амортизации санкций, введенных ЕС и США. Возможное прекращение поставок газа на краткосрочный период затронет молдавскую экономику, но не настолько серьезно, как экономику европейских стран, которые потребляют несравненно больше российского газа:

„Есть список предприятий, которые Правительство считает приоритетными и для которых на случай кризиса предусмотрены варианты перевода производственного цикла на альтернативную энергию, в частности, на мазут или уголь, но остальная экономика может пострадать достаточно серьезно. В частности, предприятия, работающие на природном газе, такие, как консервные заводы или промышленно-строительный комплекс, пострадают очень сильно.”

Единственной альтернативой импорта природного газа, которая может стать функциональной до конца года, эксперт Ион Мунтяну также считает газопровод Яссы-Унгень, однако ввиду крайне малой мощности он может стать спасательным кругом только для населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости газопровода.

Молдова пострадала от российско-украинского газового кризиса и в 2006, и в 2009 году, когда Россия временно прекратила поставки природного газа через Украину.

Но, в отличие от кризисов 2006 и 2009 гг., сейчас Украина может импортировать природный газ из европейских стран, которые, тем временем, увеличили свои технические возможности закачки газа; кроме того, были осуществлены взаимоподключения между государствами-членами, среди которых и взаимоподключение Румынии с Молдовой через газопровод Яссы-Унгень, который находится на этапе строительства.
XS
SM
MD
LG