Linkuri accesibilitate

Донецк и Луганск в ожидании штурма


Один из активистов, захвативших здание ОГА в Донецке

Один из активистов, захвативших здание ОГА в Донецке

Истек срок кеивского ультиматума Востоку Украины. В Донецке ситуация стабилизируется, в Луганске готовятся к штурму

Истек 48-часовой срок, отведенный Киевом для решения кризиса на востоке Украины. Штурма административных зданий, которого ожидали в Луганске и Донецке пророссийски настроенные активисты, не последовало. В Донецке, по оценкам наблюдателей, силового сценария не будет. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находящийся в Донецке, пошел на уступки протестующим: он заявил о необходимости изменить законодательство до 25 мая – выборов президента, так, чтобы появилась законная возможность проводить референдумы в регионах. Несмотря на это, в Луганске все еще готовятся к штурму.

В Донецк, где пророссийски настроенные активисты с воскресенья удерживают здание местной администрации, прибыл премьер-министр Арсений Яценюк. Вместе с ним в переговорах с представителями восточных регионов Украины участвовали министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, вице-премьер-министр Виталий Ярема, бизнесмен Ринат Ахметов и другие. Яценюк заявил, что правительство Украины готово прислушаться к мнению жителей регионов, но для референдумов в отдельных областях необходимо изменить закон о всеукраинском референдуме и передать управление на места. Все это необходимо сделать до 25 мая, когда на Украине пройдут выборы президента, добавил мэр Донецка Александр Лукьянченко, "чтобы успокоить население и не было бойкотирования выборов".

Лукьянченко наряду с губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой со вчерашнего вечера проводил переговоры с удерживающими здание администрации Донецка протестующими. Тарута в ходе переговоров, по некоторым данным, обещал способствовать проведению в области референдума. Утром появилась информация о том, что активисты согласились освободить два этажа здания донецкой администрации для работников. Пока это обещание не выполнено, говорит донецкий журналист Алексей Мацука, однако обстановка стабилизируется:

– Визит Яценюка проходит достаточно спокойно, не вызывает особого раздражения как среди сепаратистов, так и среди тех, с кем он встречается. К зданию Торгово-промышленной палаты, где проходит совещание премьер-министра, подъехала группа, состоящая всего лишь из 10 человек. Вся активность сепаратистов происходит исключительно вокруг Октябрьской площади, где находится Донецкая областная государственная администрация. Сегодня Яценюк заявил, что он категорически против силового сценария решения вопроса с теми, кто находится в здании.

Лидеры протестующих уже начали подготовку к проведению референдума, пока он намечен на 11 мая, заявил лидер активистов Денис Пушилин. Временное правительство самопровозглашенной республики уже формирует собственную "Центральную избирательную комиссию". Сегодня блокирующие административные здания, по заявлению мэра Донецка Александра Лукьянченко, готовы отказаться от своих требований в обмен на государственный статус для русского языка и децентрализацию власти. Яценюк пообещал, что на Украине "никто никому ни при каких обстоятельствах не будет препятствовать разговаривать на том языке, на котором привык". Алексей Мацука рассказал Радио Свобода, что требования активистов постоянно меняются:

– Если раньше требовали присоединения к России, то вчера они уже требовали ареста Яценюка, Тягнибока и Турчинова, сегодня они сказали властям, что готовы быть более мягкими, если будет принят закон о статусе русского языка как государственного. Ожидается, что все-таки здание будет освобождено. Яценюк показал сегодня достаточно гибкую позицию.

В Луганске переговоры властей с пророссийскими активистами, блокирующими здание Службы безопасности Украины, ни к чему не привели. Здесь в ожидании штурма активисты укрепляют баррикады. У здания СБУ, несмотря на снег, около тысячи человек, сообщает луганский журналист Андрей Дихтяренко.


Здание СБУ в Луганске было захвачено в воскресенье. Заместитель главы украинской президентской администрации Андрей Сенченко заявил, что "если в ближайшие часы, до конца дня, люди, которые с оружием в руках внутри здания СБУ, не осознают всех перспектив, то придется проводить штурм". Штурм может начаться в любую минуту, говорит Андрей Дихтяренко:

– Укрепились баррикады вокруг здания, настрой людей все тот же – собираются стоять до конца, хотят, чтобы их требования о референдуме были услышаны и были приняты центральным правительством. Там продолжают строить навесы от дождя. Постепенно увеличивается количество "захваченных" территорий. Взят под территорию баррикад окружающий парк, много колючей проволоки. Продолжаются выступления в режиме нон-стоп с трибуны о текущей ситуации в Украине, о требованиях этих людей. Якобы политики собираются вести с ними переговоры. Люди ждут. Но никто не уверен точно, что идут успешные переговоры. При этом никто не хочет, чтобы все это закончилось кровью.

О 10-часовом ультиматуме, который выдвинул штаб активистов, удерживающих здание СБУ, Луганскому областному совету стало известно от депутата Луганского совета Сергея Мельникова. Активисты требуют проведения экстренной сессии, на которой депутаты должны провозгласить Луганскую Народную Республику и объявить референдум с двумя вопросами: "Вы "за" вхождение Луганской Народной Республики в состав Российской Федерации?" и "Вы "за" вхождение Луганской Народной Республики в состав Украины?". Референдум необходимо провести в течение 10 дней, считают активисты. "Оружие будет сдано только тем властям, которые выберут граждане Луганской области на референдуме", – говорится в заявлении.

В Харькове, где милиция освободила здание местной администрации еще во вторник, продолжается суд над задержанными по подозрению в организации массовых беспорядков. Большинство находятся под стражей на срок до 60 суток. Три человека – под домашним арестом. Всего было задержано 65 человек, лидером захватчиков суд счел активиста движения "Украинский восточный блок" Егора Логвинова. Несмотря на судебный запрет проводить в Харькове митинги, к администрации выходили тысячи человек с требованием защитить местных правоохранителей от увольнения. Милиционеры не мешали пророссийски настроенным активистам в воскресенье занять здание Харьковской администрации, и Турчинов заявил, что необходимо уволить около трети сотрудников органов правопорядка.
XS
SM
MD
LG