Linkuri accesibilitate

Александр Зубко: „Представители правительства обещали уделять максимум внимания и максимум поддержки жителям всей Зоны безопасности, в том числе села Дороцкая”.


Представители правительства Республики Молдова побывали в Дороцкой в надежде успокоить страсти, разгоревшиеся на фоне призыва некоторых жителей перейти под юрисдикцию Тирасполя, в основном, по соображениям практического характера.

Мотивы, по которым часть населения села Дороцкая хочет перейти в подчинение администрации приднестровского региона, следующие: свободный доступ к земельным участкам, расположенным по другую сторону трассы Дубоссары-Тирасполь, продовольственные товары по более низким ценам, более высокие пенсии и ниже тарифы на коммунальные услуги.

Вице-министры призвали сельчан не покупаться на эти иллюзорные преимущества и заверили их, что Кишинев будет уделять им повышенное внимание. Адвокат Александру Зубко

Адвокат Александру Зубко

Первое впечатление юриста ассоциации Promo-Lex Алекандра Зубко, присутствовавшего на встрече с жителями села, состоит в том, что Кишиневу удалось снять напряжение: „По крайней мере, представители правительства обещали уделять максимум внимания и максимум поддержки жителям всей Зоны безопасности, в том числе села Дороцкая. Обещали чаще бывать на местах и оказывать социальную поддержку, социальные пособия различным категориям граждан с тем, чтобы они не гнались за приднестровской пенсией”.

Алекандру Зубко говорит, что, на первый взгляд, большинство жителей села не стремится перейти под юрисдикцию Тирасполя и что страсти накаляет представитель приднестровской администрации в селе Петр Добринский. Присутствовавший на сегодняшнем собрании Добринский высказал недовольство визитом заместителей министров Республики Молдова, особенно тем, что их приехало слишком много: „Сегодня должны были присутствовать три представителя молдавского правительства и три представителя Приднестровья, но прибывшая рать заняла всю трибуну. Мне там места не оказалось, мне не дали слово рассказать о том, что наболело у людей. Почему прибыло так много представителей Молдовы? Где они были раньше? Терпению людей пришел конец, они устали ждать”.

Аналитик института „Politicon” Ион Тэбырцэ считает, что вопрос: где они были раньше? – обоснован. Эксперт надеется, что Кишинев извлечет уроки из ошибок прошлого и будет более внимательно относиться к проблемам жителей сел приднестровского региона: „Диалог должен существовать постоянно, не обязательно показательные диалоги для прессы, демонстративные визиты группами по 20 человек. Наша власть должна эффективно, всеми способами, будь то на дипломатическом уровне или на уровне практическом, помогать населению этих сел, кое в чем, если хотите, создать для них определенные привилегии, потому что это Зона безопасности и зона риска.”

По мнению аналитика, угроза референдума в Дороцкой не сошла на нет, тем более, напоминает Ион Тэбырцэ, что в начале этой недели тираспольский лидер Евгений Шевчук заявил, что если Кишинев предпримет какие-либо меры в отношении инициаторов протестных акций в связи с проведением референдума, Тирасполь отреагирует соответственно.
XS
SM
MD
LG