Linkuri accesibilitate

Последние события на Украине Валентина Урсу обсуждает с экспертом киевского Института мировой политики Леонидом Литрой.


Свободная Европа: Г-н Литра, поговорим о последних событиях на Украине. Насколько обоснованы утверждения, согласно которым происходит „транснистризация” Украины?

Леонид Литра: „Cкорее, речь идет о попытке „транснистризации” Украины. И нет точного ответа на то, удастся эта попытка или нет, потому что сейчас самый разгар событий. Ближайшие два месяца покажут, имеет ли она шансы на успех или нет. Но нет никаких сомнений в том, что предпринимаются попытки любыми способами либо осуществить „транснистризацию”, либо добиться чего-то большего, скажем, изменить общепризнанные границы”.

Свободная Европа: Федерализация обсуждается на Украине? Кто сторонники этой идеи? Кто ее противники?
Леонид Литра

Леонид Литра

Леонид Литра: „Обсуждается, конечно. Дискуссии в более широком формате начались с предложения Лаврова, но, что особенно важно, в этот момент вырисовываются три аспекта проблемы. Во-первых, вопрос о федерализации навязан извне, Москвой, разумеется. Поэтому эта идея пользуется слабой поддержкой – по всей Украине максимум 20% являются сторонниками федерализации. Именно этим объясняется непопулярность такого сценария – потому что он родился не здесь, на месте.

И это тоже проблема, если хотите. Если провести параллели с Республикой Молдова, думаю, ситуация здесь складывается аналогичная и здесь мы имеем тот же план Козака. Более того, многие не понимают, почему и откуда возникла эта потребность в федерализации. Необходимость федерализации мы объяснить пока не можем.

Разумеется, есть различные модели федерализации, одни говорят, что федерализация защитит русское меньшинство, другие утверждают, что сценариев будет больше. Все это может произойти и без федерализации, потому что, в действительности, если взять, к примеру, Одессу или Донецк, то там все поголовно говорят на русском и никому это не возбраняется. А децентрализация может стать отличным заменителем налоговой юстиции, я бы так сказал, в том, что касается распределения средств из центрального бюджета”.

Свободная Европа: Насколько правы те, кто говорят, что кремлевский лидер Владимир Путин пойдет до конца в своих стремлениях возродить империю – если исходить из ситуации, сложившейся на Украине?

Леонид Литра: „Конечно, что бы там ни говорили, планы именно такие, но, чтобы это сделать, надо смочь. Думаю, здесь есть одна проблема: Россия хороша в стометровых забегах, в спринте, тогда как ЕС и США хороши в марафоне. Потому что Россия способна принимать быстрые решения, без консультаций, благо все решения находятся во власти одного человека – Владимира Путина.

ЕС и США не столь молниеносны в своих действиях, но принимаемые решения более основательны и более взвешенные. До сегодняшнего для из всего кризиса на Украине Россия извлекла больше выгод и преимуществ, надо признать это. Ей удалось дестабилизировать ситуацию на Украине, на востоке и юге Украины, но конкретно здесь планировалось, как я понимаю, присоединение востока Украины.

Этого не произошло, потому что международное сообщество против таких поворотов. А насильственная федерализация означает, по сути, партизанскую войну. Здесь люди так и говорят: „Будет партизанская война”. Даже в восточных областях, Донецкой, Луганской, Харьковской, лишь 18% населения видят общее государство, а этого очень мало. По этой причине, думаю, Путину придется очень непросто.

Запад подсчитал экономические потери России в результате кризиса на Украине, речь идет о 179 миллиардах долларов за три месяца этого года. Цифры, разумеется, будут расти с ужесточением санкций и, думаю, исходя из того, что происходит сегодня, сценарий присоединения возможен, но маловероятен на данный момент. Таким образом, возможность такого сценария уменьшается с каждым днем, потому что Россия понимает, что слишком много взяла на себя в отношении Запада и в плане пересмотра существующих норм. Поэтому ей, России, придется начать диалог с Западом на тему разрешения украинского кризиса. Во всяком случае, из всего увиденного на данный момент можно сделать вывод, что каждый остается на своих позициях, понимая при этом, что договариваться между собой придется”.

Свободная Европа: Одни говорят, что Украина, официальный Киев должны запастись терпением, что сейчас главное выстоять. То, как новая украинская власть решает внутренние проблемы, находит понимание со стороны населения?
Демонстрация в Киеве сегодня...

Демонстрация в Киеве сегодня...

Леонид Литра: „Находит, но не в достаточной степени. Я думаю, люди поняли, что чудес не бывает в том, что касается возврата Украины к приемлемой форме, потому что Майдан еще есть, Майдан еще существует. И это очень четкий показатель недоверия к нынешней власти.

С другой стороны, есть правительство, правда, миноритарное; в Верховной Раде нет институционального парламентского большинства. Есть очень много принудительного в процессе так называемой люстрации, которую они развернули, и борьбы с коррупцией, так как, чтобы начать этот процесс, необходимо и согласие депутатов бывшего большинства. А мы прекрасно понимаем, что как раз многих из них коснется этот процесс.

Поэтому, я думаю, Украина не сможет осуществить быстрые реформы, к сожалению. Но что главное сейчас для нее – это, во-первых, обеспечить 25 мая справедливые, беспристрастные и честные выборы главы государства, не допустить эскалации ситуации на востоке Украины, сдержать те силы, которые генерируют беспорядки на востоке Украины, а также на юге, где также фиксируются такие попытки. К слову, отмечу, что есть уже доказательства – и они представлены – того, что на самом деле Россия является инициатором этих социальных беспорядков.

Украине надо сделать все, чтобы не допустить проведения планируемых референдумов. И здесь, наверное, Республике Молдова следовало бы более внимательно присмотреться к тому, как проходит этот процесс, потому что и мы находимся на пороге определенных проблем. И, разумеется, как я уже сказал, провести выборы таким образом, чтобы никто не смог поставить их под сомнение. Потому что, если, к примеру, выборы не пройдут в трех областях, допустим, из-за каких-то событий, то будут выборы признаны легитимными и показательными для всей страны или нет? Голосование крымских граждан – тоже вопрос”.

Свободная Европа: Г-н Литра, до настоящего момента Украина потеряла территории, но сохранила человеческие жизни. Может ситуация измениться и наоборот?
На пограничном пункте в Кучурганах украинский пограничник проверяет поток автомобилей из приднестровского региона

На пограничном пункте в Кучурганах украинский пограничник проверяет поток автомобилей из приднестровского региона

Леонид Литра: „Сомневаюсь, что может измениться наоборот. Украина не располагает большими возможностями, пусть она и очень большая страна, кроме того, я не думаю, что Украина хочет войны в ситуации, в которой оказалась. Те, кто сейчас находятся у руля на Украине, оказались достаточно мудры для того, чтобы избежать любых провокаций.

Потому что, если провести параллель между 2008 годом и 2014 годом, вспомним, что в 2008 году Грузия ответила на провокации России. И также вспомним, что не было консенсуса в вопросе о том, является ли Россия агрессором. Говорили даже, что Грузия была инициатором этого конфликта. Что же касается Украины, именно благодаря тому, что удалось избежать применения силы, существует консенсус на международном уровне: ответственность за то, что происходит на Украине, возлагается на Россию.

По этой причине я думаю, что выгода, которую извлекала действующая власть из своего поведения, убедительный аргумент в пользу того, что этой тактики надо придерживаться и впредь. Во-вторых, способность России вмешиваться в дела Украины сильно зависит от санкций, которые введет Запад. Разумеется, Россия не та страна, которая сразу же ощутит на себе последствия санкций, но сопротивление России можно сломить, если ответ Запада будет солидарным, убедительным и четко нацеленным”.
XS
SM
MD
LG