Linkuri accesibilitate

Владимир Путин поклялся защищать этнических русских по всему миру. Это означает, что под эгидой путинской доктрины могут оказаться миллионы русских, особенно в странах бывшего СССР. Но, собственно, как эти русские там вообще оказались?


За последние недели российское правительство сформулировало безоговорочное положение, которую можно было бы назвать доктриной Путина. Согласно этой программе, Москва в праве и обязана защищать русских по всему миру.

В прошлом месяце, выступая по российскому телевидению, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Россия – это страна, на которой зиждется русский мир и ... именно Путин является главным гарантом безопасности русского мира».

Происходящие за последние столетия на территории Российской Империи и Советского Союза исторические процессы оставили за пределами современной Российской Федерации миллионы этнических русских и русскоговорящих. Многие из них – от молдавского Приднестровья до восточной Украины, да и в других местах - откликнулись на путинскую доктрину просьбами о «защите». Так в оккупированном пророссийскими сепаратистами восточноукраинском Донецке транспарант на правительственном здании гласит: «Россия! Спаси нас от рабства».

«Новороссия» и Украина

В последние недели новая позиция Кремля четко обозначилась в аннексированном у Украины Россией в прошлом месяце Крыму а также в южном и восточном регионах Украины. Российские националисты, как, например, идеолог евразийского движения Александр Дугин, называет этот регион его историческим именем – Новороссия. Новороссия охватывает и несколько южных регионо России, включая Ростовскую область, Ставрополье и Краснодарский край.

Эти территории были присоединены к Российской Империи на протяжении 18 и начала 19 веков в результате военных побед над Крымским Ханатом и Оттоманской Империей. Начиная со времен Екатерины Великой, плодородные земли этого региона отдавались русским дворянам, закрепостившим местное население. Несмотря на то, что Екатерина настойчиво предлагала иностранцам из Европы селиться в этом регионе, официальной политикой была руссификация этих земель.

В настоящее время в украинских регионах Новороссии проживает более 5 миллионов этнических русских, составляя во многих из них большинство населения. В Крыму русские составляют большинство в результате процесса активной руссификации, а также массовой депортации крымских татар в 1944 году. Только теперь население крымских татар на полуострове приближается к уровню, предшествующему депортации.

Депортации в Молдавии

На границе исторической Новороссии в молдавском Приднестровье в настоящее время проживают по крайней мере 150 000 обладателей российских паспортов. Регион был присоединен к Российской Империи в 1790-е годы, а его столица Тирасполь, заложенная как пограничная крепость, была основана самим генералом Александром Суворовым.

Присоединение Приднестровья к Российской Империи сопровождалось процессом активной руссификации, в том числе и ввозом крепостных из других частей России. После Октябрьской Революции Приднестровье вошло в состав Молдавской Советской Социалистической Республики. В 1944 году земли были отвоеваны Советской Красной Армией, и тысячи местных жителей, особенно, зажиточные крестьяне были обвинены в «коллаборационизме». Их депортировали в Сибирь и Среднюю Азию. Наиболее массовая депортация, известная как «Операция Юг» была проведена в ночь с 6 на 7 июля 1949 года.

С падением Советского Союза Молдавия обрела независимость. Радикальные националисты стали требовать выдворения национальных меньшинств – русских, украинцев и гагаузов. В 1990 году Приднестровье провозгласило независимость. Ожесточенная война в Приднестровье 1992 года завершилась прекращением огня, продолжающимся и по сей день. После аннексии Крыма приднестровские представители заявили о своем желании присоединиться к Российской Федерации.

Этнические чистки в Прибалтике

В трех Прибалтийских государствах проживает чуть более миллиона этнических русских. Несмотря на то, что этот регион входил в состав Российской Империи, практически все нынеживущие в Прибалтике русские оказались здесь в результате ее вступления в СССР.

Три Прибалтийских государства попали в советскую сферу влияния благодаря пакту Молотова-Риббентропа, заключенному в 1939 году. В 1941 году начались первые советские массовые депортации местного населения.

С тех пор депортации и политика сталинистской руссификации только усилились. В общей сложности, за советские годы были депортированы около 200 000 эстонцев, латышей и литовцев. Сегодня русские составляют около 24% населения Эстонии, 27% населения Латвии и почти 5% населения Литвы.

Руссификация Средней Азии

Этнические русские составляют значительную часть населения и в пяти бывших советских среднеазиатских республиках. Особенно - в Казахстане, где проживают по крайней мере 3,5 миллионов русских; большинство – на севере и востоке страны.

Русское присутствие на территории современного Казахстана уходит в 16 век. Многие из крупнейших городов страны, в том числе Астана и Алма-Ата, были российскими пограничными крепостями. В конце 19 – начале 20 веков Российская Империя активно заселяла россиянами наиболее плодородные земли Казахстана. К 1917 году русские составляли до 30% населения.

На протяжении существования СССР всплески руссификации продолжались; самый знаменитый из них – освоение целины. Во время Второй Мировой Войны в казахские степи, находящиеся далеко от линии фронта, эвакуировали заводы из европейской части России. Новая волна русских наводнила Казахстан в 1960-е и 1970-е годы, когда в республике обнаружились полезные ископаемые. В настоящее время в северных частях страны русские составляют значительных размеров нацменьшинство.

Староверы и политэмигранты

Помимо русских, перемещения которых были связаны с изменениями границ России, существовали и те, кто на протяжении столетий эмигрировали по политическим соображениям.

В 19 веке политэмиграция была немногочисленной. Однако, вследствие большевиствкой революции 1917 года, наблюдаются три мощных волны эмиграции из России, главным образом – в Европу и в Соединенные Штаты. Благодаря еврейской эмиграции их Советского Союза в Израиль в конце 1980-х годов, в настоящее время на территории Израиля проживает третье по своей величине русскоговорящее меньшинство, если считать страны, находящиеся за пределами бывшего СССР.

За пределами Российской Федерации также существуют и небольшие районы населенные русскими. Например, проживающие в американском штате Аляска около 2 500 этнических русских – отнюдь не наследие тех времен, когда Российская Империя простиралась через Берлингов Пролив. Это – так называемые старообрядцы. Они добивались свободы вероисповедания со времен реформации Российской Православной Церкви патриархом Никоном в 1666 году. Общины старообрядцев разбросаны по всему миру, включая Канаду, Австралию, Новую Зеландию а также несколько стран Южной Америки.
XS
SM
MD
LG