Linkuri accesibilitate

Россия потеряла голос


Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы

Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы

ПАСЕ проголосовала за лишение России права участвовать в деятельности рабочих органов ассамблеи

ПАСЕ проголосовала за лишение России голоса до конца года, а также права участвовать в деятельности рабочих органов ассамблеи. Российская делегация, проигнорировавшая сегодняшнее заседание, покидает ПАСЕ в знак протеста.

Если решение о лишении России права голоса до конца года было ожидаемо, то дополнительные санкции соответствующими поправками были введены прямо в ходе обсуждения доклада парламентариями. Специальный корреспондент Радио Свобода Леонид Велехов передает из Страсбурга, что решение российской делегации проигнорировать сегодняшнее заседание могло способствовать введению дополнительных санкций, его парламентарии "расценили как неуважение":

- У России на этом заседании еще были не то, чтобы защитники, но желающие не прерывать диалог и обойтись более мягкими санкциями, но когда выяснилось, что делегация на обсуждение не явилась, поднялся украинский парламентарий Александр Шевченко и заявил буквально следующее: "Мы призываем Россию к диалогу, посмотрите, в зале нет никого из российской делегации, а каком диалоге может идти речь?". Те, кто был настроен компромиссно, такой простой логике вняли. Самые жесткие поправки о полном замораживании полномочий России в ПАСЕ голосование не прошли, они набирали не больше трети голосов участников. Но необходимое большинство набрала хитро сконструированная "поправка №7", которая эти дополнительные санкции разбила по пунктам, по сути, временно парализовав работу России. Эта была сенсация. Российская делегация, не дожидаясь конца обсуждения, тут же начала пресс-конференцию, где было выражено резкое неприятие решения Совета Европы. Они заявили, что к России относятся предвзято и объявили о том, что Россия прерывает участие в работе ПАСЕ. Дальнейшие стратегические шаги, как сказал Пушков, будут обсуждаться уже в Москве в течение ближайших двух-трех недель.

"Судя по тому, что до самого начала заседания имена членов российской делегации значились в списке выступающих, решение проигнорировать заседание было принято в последний момент", – считает Леонид Велехов. В четверг на сессии парламентарии обсуждали доклад мониторингового комитета ПАСЕ во главе с Штефаном Шеннахом. Речь шла о двух вариантах – пересмотре полномочий России в ПАСЕ и лишении российской делегации права голоса. В результате ПАСЕ проголосовала за второй вариант.

Штефан Шеннах уточнил, что лишение России права голоса означает, что ее делегация не будет принимать участие в принципиально важных голосованиях, в том числе по избранию судей и генерального секретаря Совета Европы. Кроме того, он заявил, что в январе 2015 года может быть принято решение о продлении санкций в отношении российской делегации в связи с "украинским вопросом". "В январе мы будем возвращаться к вопросу о праве голоса", – сказал Штефан Шеннах.
Глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков

Глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков

Глава делегации России Алексей Пушков, назвал обсуждение вопроса о пересмотре полномочий страны в ассамблее политическим фарсом, принимать участие в котором бессмысленно. "Мы не видим никаких причин, по которым мы должны принимать участие в этой инквизиции. Если они хотят играть роль инквизиторов, пусть играют ее сами, а в настоящий момент мы обсуждаем, следует ли вообще России оставаться в Парламентской ассамблее Совета Европы", – сказал Алексей Пушков. Сразу после голосования Пушков объявил, что делегация России покидает ПАСЕ.


В среду прошли срочные дебаты по Украине. Ассамблея назвала действия России по присоединению Крыма нарушением международного права. В резолюции, принятой вечером в среду по докладу о положении на Украине, резко осуждается российская агрессия и аннексия Крыма. "Ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности", – написано в резолюции. Подробнее рассказывает Леонид Велехов:

Ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности
– В самом докладе и в резолюции по нему употреблялись сильные выражения "оккупация", "агрессия". Российскую власть обвинили во лжи и провокациях, звучали слова о том, что после аннексии Крыма Россия представляет опасность для всей Европы. За много лет освещения деятельности ПАСЕ я никогда не слышал, чтобы в таких выражениях говорили о ком-либо из членов Совета Европы, в том числе о самой России, когда ее в 2000 году во время второй чеченской войны "прорабатывали на все корки". Сегодня для самой ПАСЕ день действий – парламентарии должны вынести конкретные решения о том, какие санкции наложить на Россию в лице ее парламентской делегации.

Для ПАСЕ вернуть право голоса России, не дождавшись раскаяния, – потеря лица
При этом, остановившись на варианте санкций "лайт", ПАСЕ не облегчила себе задачу, ведь право голоса надо будет возвращать. Одна из сторон должна будет пойти "на попятную", чтобы восстановить статус-кво и вернуться к нормальным рабочим отношениям. Россию уже лишали голоса в ПАСЕ во время войны в Чечне, российская делегация во главе с Рогозиным из Страсбурга уехала, выдержала характер, вернулась только в январе, когда право голоса ей вернули. Но тогда и с Чечней ситуация начала меняться, парламентарии сочли за благо заявить, что Россия вняла их критике и исправилась. Сейчас трудно ожидать, что до января следующего года Россия откажется от Крыма. А для ПАСЕ вернуть право голоса России, не дождавшись раскаяния, – потеря лица. Правда, у России и сторонников политики на Украине, как стало ясно из вчерашнего обсуждения, нет, – рассказал Леонид Велехов.

Парламентская ассамблея Совета Европы выразила полную поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины. Ассамблея считает новые власти Украины легитимными и готова к сотрудничеству с ними. В ответ Россия заявила, что считает доклад по Украине "самым чудовищным проявлением двойных стандартов за всю историю Совета Европы".
XS
SM
MD
LG