Linkuri accesibilitate

Как Молдове защитить свое медиапространство от пропаганды насилия и войны?


Превратить США в "ядерный пепел" силами России пригрозил Дмитрий Киселев в программе "Вести недели" на телеканале "Россия"

Превратить США в "ядерный пепел" силами России пригрозил Дмитрий Киселев в программе "Вести недели" на телеканале "Россия"

Социологические опросы показывают, что каждый второй житель Молдовы доверяет средствам массовой информации Российской Федерации.


Центр независимой журналистики впервые представил доклад о состоянии СМИ в странах Восточного партнерства в 2013 году. Эксперты центра пришли к выводу, что по разделу „Cвобода СМИ” Республика Молдова находится среди лидеров, уступая лишь Грузии. Несмотря на то, что положение дел в Молдове лучше, чем на Украине, в Белоруссии или Армении, отдельные журналисты в Молдове продолжают служить партийным интересам, а не интересам граждан, говорят специалисты в области СМИ. Они прогнозируют ухудшение ситуации в 2014 году в контексте предстоящих выборов. Учитывая опасения экспертов, Диана Рэйляну спросила их, в какой мере молдавская власть в состоянии защитить свое медиапространство от месседжей, подстрекающих к насилию или войне, после того, как Украина приняла ограничительные меры в отношении телеканалов Российской Федерации, а Литва и Латвия приостановили трансляцию телеканала "Россия-РТР".

Для начала эксперты предлагают провести мониторинг программ на ретранслируемых зарубежных каналах, и внести изменения в Кодекс телевидения и радио с тем, чтобы стало возможным приостановление – временное – передач, разжигающих ненависть или насилие. Эту позицию разделяет директор Центра независимой журналистики Надин Гогу:

„В условиях, когда существует определенный риск – ведь очевидно, что на ретранслируемых каналах присутствует пропаганда, запрещенная законом – мы предлагаем провести мониторинг соответствующих передач и если за определенный временной отрезок – неделя, две – будет установлено наличие массивной пропаганды, предлагаем применить санкции вплоть до исключения этих передач из сетки вещания.”

Почему эксперты настаивают на мониторинге телеканалов, ретранслирующих российские программы в Республике Молдова, в условиях, когда две европейские страны, Литва и Латвия, запретили вещание российского государственного телеканала РТР? Именно для того, чтобы обновить законодательную базу, которая позволила бы власти защищаться в случае возможных упреков, считает исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей, особенно если учесть, что в последнем Барометре общественного мнения каждый второй респондент заявил, что доверяет средствам массовой информации Российской Федерации:

„В отношении канала Россия-24 есть даже решение регулирующих структур Российской Федерации в ответ на жалобу коллег из Украины. И в этом решении признается, что продукт канала отличается манипуляционным характером, разжигает межнациональную рознь; соответственно, мы не видим ничего недемократичного в том, чтобы на время некоторые программы были заменены другими, предпочтительно собственного производства.”

На запрос Радиостанции Свободная Европа председатель Координационного совета по телевидению и радио Мариан Показной сказал, что действующее законодательство предоставляет „ недостаточно рычагов ” для контроля содержания зарубежных передач, ретранслируемых в кабельных сетях, но что их мониторинг может скоро начаться:

„Мы решили проконсультироваться с гражданским обществом, я имею в виду неправительственные организации, специализирующиеся в области медиа, а также узнать позицию международных структур, в том числе ОБСЕ, ЕС, Совета Европы, Посольства Германии, Посольства США для того, чтобы урегулировать этот вопрос в соответствии с законом, не нарушая свободу выражения. Сейчас мы изучаем полученные ответы. На следующей неделе в рамках заседания, которое состоится, скорее всего, 17 апреля этот вопрос будет рассмотрен и КСТР вынесет свое решение.”

На прошлой неделе фракция Либерально-реформаторской партии зарегистрировала проект закона, авторы которого предлагают пересмотреть ряд статей Кодекса телевидения и радио с тем, чтобы 80% передач, ретранслируемых в Республике Молдова зарубежными каналами, были на румынском языке, а остальные 20% - на других языках, но с субтитрами.
XS
SM
MD
LG