Linkuri accesibilitate

Разобраться с сепаратистами в Луганске и Донецке власти намерены за двое суток

В Донецке и Луганске вооруженные пророссийские активисты продолжают удерживать административные здания. Глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал урегулировать ситуацию на востоке Украины в течение 48 часов.

По словам Авакова, в Донецкой, Луганской и Харьковской областях по-прежнему действует режим антитеррористической операции. Глава МВД уточнил, что ситуация на востоке страны будет урегулирована либо путем переговоров, либо силой.

Служба безопасности Украины сообщила сегодня, что в Луганске в результате переговоров здание областного управления СБУ покинули более 50 человек без оружия. Ранее в ведомстве сообщили, что сепаратисты заминировали помещение и, угрожая оружием, удерживают там около 60 человек. Луганская журналистка Ирина Козырева относится к этим утверждениям скептически:
Официально милиция опровергает информацию о заложниках, которую распространяла СБУ
– На самом деле, официально милиция опровергает информацию о заложниках, которую распространяла СБУ. И я как свидетель могу подтвердить, что никакие люди не выходили из здания. И сами митингующие говорят о том, что СБУ пытается сделать все, чтобы назвать их террористами. На самом деле никаких заложников там нет.

– А кто находится сейчас в здании? Сколько там приблизительно, по вашим оценкам, может находиться человек?

– Я думаю, что сейчас в здании около 50, может быть, до 100 человек. По периметру рассредоточены до 200 человек. Они охраняют здание, собирают дрова, строят баррикады, работает полевая кухня.

– Есть ли признаки того, что силовики готовы начать штурм здания СБУ?

– Признаков, если честно, нет.

– Пытались ли сторонники референдума взять под свой контроль еще какие-то здания в Луганске?

– Нет, подобных заявлений не звучало. Несколько дней назад они говорили о том, что собираются пикетировать областной совет, однако ничего такого не произошло. Похоже, что они готовы остаться в этом своем городке, укреплять баррикады, зовут туда людей, и на самом деле, оттуда они никуда не собираются перемещаться.

– Что за люди приходят к зданию областного управления СБУ?

– Основной состав там – жители Луганской области, в основном шахтерских районов с очень сложной экономической ситуацией. То есть люди, которые в основном живут за счет работы шахт. Также есть некоторые люди из Артемовска, это Донецкая область, есть люди из Запорожской области. По словам активистов, есть еще представители Харьковского региона. Военных из России не было замечено, однако есть люди, очень похожие на русских скинхедов, то есть у них определенный говор, внешний вид и особенности общения. Но они каких-либо действий не предпринимают. Все делается, прежде всего, силами наших сограждан.
Участники сепаратистских акций в Луганске

Участники сепаратистских акций в Луганске

– Пророссийские активисты говорили, что сформируют некие патрули, которые будут ходить по городу. Вы их видели?

– Патрули есть, да. Это патрули из трех-десяти человек, они осматривают высотные здания, залезают на крыши и смотрят, нет ли там снайперов. Также они смотрят, чтобы не было людей с украинской символикой, чтобы никто не кричал "Слава Украине!" и тому подобное, потому что они считают этих людей провокаторами, слегка их бьют и отпускают. Особо они ни к кому не пристают. Были дни, когда ходили в нетрезвом состоянии люди, скажем так, из самообороны, патрулирующие, но они стараются держаться возле СБУ, и если уж там пьют, то дальше не идут, – рассказала Радио Свобода луганская журналистка Ирина Козырева.

Тем временем в Донецке под контролем сепаратистов остается здание областной администрации. О ситуации в городе в интервью Радио Свобода рассказал донецкий журналист Алексей Мацука:
В здание пропускают только техперсонал, чтобы они могли там помыть полы и полить цветы. Странно, что захватившие здание сами не могут это сделать
– Баррикады возле обладминистрации стоят на том же уровне, на котором они были в последние сутки. Площадь перед обладминистрацией лишь частично заблокирована. В здание пропускают только техперсонал, чтобы они могли там помыть полы и полить цветы. Странно, что захватившие здание сами не могут это сделать. Не пропускают сотрудников управлений, пресс-службы, технических специалистов. При этом остается возможность получения ряда административных услуг жителями области, например, получение загранпаспорта. Это все осуществляется через сайт центра "Открытая власть". Несмотря на то что в Донецке сейчас плюс 18 градусов, у здания администрации стоят бочки, в которых разведены костры. С точки зрения здравого смысла этого быть не должно, потому что греться не нужно, но с точки зрения картинки для российского телевидения это уместно. Сепаратисты копируют происходившее на Майдане в Киеве, когда были лютые морозы. Они настолько по инерции это копируют, что не задумываются, как это выглядит.

Между тем донецкие представители Партии регионов объявили людей, находящихся в здании обладминистрации, опасными для общества; недовольство выражают и простые горожане, – продолжает Алексей Мацука:

– Фактически сегодня местные представители Партии регионов назвали тех людей, которые находятся в администрации, угрозой для жителей Донецка и Донбасса. Также ряд жителей города, которым не нравится, что люди ходят с травматическим оружием по бульвару Пушкина, по окрестным магазинам, пишут обращения в правоохранительные органы с требованием положить этому конец.

По словам Алексея Мацуки, в здании областной администрации находятся представители различных городов Донецкой области:
Баррикада в Донецке

Баррикада в Донецке

– Они разделены на группы по территориальному признаку, единого управляющего центра у них нет. Все решения принимаются хаотично, нет человека, который бы утверждал тот или иной документ. Есть группа, которая отвечает за внешние связи, они пишут письма в ООН, Фиделю Кастро, еще куда-то, в Северную Корею вроде как написали письмо, что тоже очень странно. Периметр охраны обеспечивают люди, приехавшие из Енакиева, из Артемовска, других городов. Много машин донецких, которые приехали с этими активистами, они припаркованы вдоль дороги. Дальше одной трети Октябрьской площади, где находится здание обладминистрации, протесты не распространяются.

За возможность поучаствовать в переговорах с сепаратистами ведут борьбу несколько политических групп Донецка, – рассказал Алексей Мацука:

– Первая группа – во главе с членами Партии регионов Николаем Левченко и Ринатом Ахметовым, они пытаются стать медиаторами номер один в этом процессе. Вторая группа – это группа Донецкого городского совета, Сергея Богачева, он очень лоялен к тому, что происходит на Октябрьской площади. Богачев утверждает, что это право народа на самоопределение. Третья группа – Сергея Таруты, губернатора Донецкой области. Он не является членом Партии регионов и не сторонник этой партии. Есть еще, условно, четвертая группа – это общественники, которые приезжают из различных международных посреднических организаций и пытаются установить контакты между двумя противоборствующими лагерями, пытаются их как-то свести друг с другом.

И эта четвертая, мне кажется, наиболее эффективна, потому что первые три, о которых я сказал, группы имеют конкретные меркантильные интересы. В частности, если говорить о Партии регионов, то их интересуют должности в областном совете. После децентрализации власти, которая, я думаю, произойдет, должность председателя областного совета станет ключевой в регионе. И кто будет ее занимать, тот, соответственно, будет иметь доступ к тендерам, к распределению бюджетных средств, должностей, что само по себе в такой глубоко коррумпированной стране, как Украина, тянет за собой взятки и деньги за назначения, – рассказал Радио Свобода донецкий журналист Алексей Мацука.

Между тем в Харькове сотрудники украинской милиции сняли оцепление вокруг здания областной администрации, которое было освобождено от захвативших его пророссийских активистов во вторник спецподразделением "Ягуар". В ходе операции были задержаны 70 подозреваемых в сепаратизме.
XS
SM
MD
LG