Linkuri accesibilitate


Когда финансирующая сторона опасается коррупции, финансовая помощь подчас задерживается. Далее следуют пять советов от антикоррупционных организаций о том, как получающие поддержку страны могут привести свои дела в надлежащий порядок.

Финансовая поддержка, которую собираются оказать Украине Европейский Союз, Соединенные Штаты и Международный Валютный Фонд, оценивается в миллиарды долларов.

Но сперва они добиваются от Киева обуздания коррупции.

Некоторые из Соглашений об Ассоциации ЕС со своими возможными будущими членами настаивают на конкретных антикоррупционных реформах.

Международные финансовые организации и НПО, как, например, Transparency International готовы помочь и советом.

Далее следуют пять основных рекомендаций:

1. Усиление ответственности государственного сектора
Во избежание конфликта интересов должностные лица стран-соискателей членства в ЕС обязаны декларировать свое имущество. Этого требуют Соглашения об Ассоциации с ЕС.

«Конфликт интересов», объясняет директор Transparency International по вопросам ЕС Карл Долан, возникает когда чиновники могут извлечь выгоду, принимая решения, помогающие фирмам в которых они являются акционерами.

«Первым делом, необходимо убедиться в проведении основных реформ, - считает Долан. – Должны быть заложены, по крайней мере, основы реформирования государственного сектора. Нужна система декларации имущества чиновников и способы проверки этих деклараций.

2. Обеспечение прозрачности и конкурентности государственного снабжения.

По словам Долана, когда властям удается заключать государственные контракты, не подвергаясь общественному контролю, то вероятность коррупции увеличивается:

«По нашим наблюдениям, чем больше полномочий у политических деятелей и чиновников при раздаче котрактов, тем больше и риск корупции, - считает Долан. – Данные процессы нужаются в прозрачности и конкурентности».

Основным юридически обязательным международным документом по госзакупкам явлется «Соглашение о Государственных Закупках» Всемирной Торговой Организации

6 апреля вступила в силу пересмотренная версия этого соглашения, основанного на принципах открытости и недискриминации.

Под действие Соглашения теперь подпадают министерства и правительственные органы, что должно облегчить участие и победу малых бизнесов в конкурсах на государственные контракты.

В настоящее время Молдавия, Черногория и Украина ведут переговоры о присоединении к «Соглашению о Государственных Закупках». Это является приоритетом для специальной комиссии ВТО, разрабатывающей проекты по содействию развития торговли.

3. Расследование и судебное преследование коррупции.

На протяжении десятилетий, создание независимой судебной системы, занимающейся расследованием и наказанием коррупции являлось целью организаций, оказывающих международную финансовую помощь. Независимо от того, предназначена ли эта помощь для Афганистана, Восточной Европы, Африки или Латинской Америки.

По словам Долана, создание «действительно независимой антикоррупционной организации» обладающей адекватными для подобных задач средствами сделало бы борьбу с коррупцией более действенной.

Алан Руссо – управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития. Он согласовывает стратегию ЕС и МВФ.

Руссо считает, что в создании «равных возможностей» для конкурентного бизнеса могут посодействовать и другие «прочные организации».

«Именно поэтому мы ведем работу с украинскими властями над созданием антикорупционной структуры, функционирующей как обмудсмен, концентрирующейся, главным образом, на создании обратной связи с фирмами, - говорит Руссо. – Тогда фирмы будут иметь возможность пожаловаться на несправедливое обращение государственной ли организации или конкурента по бизнес арене. Независимый орган проведет расследование и посоветует какие санкции предпринять против нарушителя».

4. Необходимость прозрачности в финансировании политических партий.

Борцы с коррупцией обращают внимание на то, что влиятельные личности, бизнесы и группы влияния могут воздействовать на выборы при помощи тайного финансирования кампаний. Это увеличивате уровень политической коррупции.

Политическая коррупция «quid pro quo» или «услуга за услугу» это когда избранные чиновники оказывают незаконные или неэтичные услуги тем, кто финансировал их политические партии.

Долан из «Transparency International» советует ввести законы, требующие прозрачности финансирования политических партий.

«Рассматривая антикоррупционные реформы, необходимые Украине, можно заметить, что и в других частях света, и даже в ЕС основные проблемы совпадают. Например, отсутсвие прозрачности в финансировании политических партий», - считает Долан.

5. Обеспечение доступа к информации.

Коррупция расцветает там, где отсутствует бдительный надзор гражданского общества и не проводятся журналистские расследования, считают борцы с коррупцией.

Законы о свободе информации дают гражданам возможность обнаружения и искоренения коррупции.

В Центральной и Южной Америке группа «Свидетельства и уроки из Латинской Америки» создала интернетные платформы, помогающие гражданам отслеживать коррупцию.

Неправительственная организация по гумманитарной поддержке «Международный комитет спасения» считает, что гуманитарные организации в Афганистане стали более эффективными, благодаря взаимообмену информацией.

Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко считает, что правительственные организации США также должны обмениваться информацией между собой, равно как и ЕС и ООН. Это обеспечит сохранность и правильное использование гуманитарной помощи.
XS
SM
MD
LG