Linkuri accesibilitate

Фермеры объединяются для получения грантов


Группа сельхозпроизводителей „Com-Fruct Fresh”

Группа сельхозпроизводителей „Com-Fruct Fresh”

Всемирный банк запустил грантовую программу в размере 7 миллионов долларов для инвестиций в послеуборочную инфраструктуру – системы хранения и упаковки фруктов и овощей по европейским стандартам.


Молдавские фермеры могут рассчитывать на гранты до 350 тысяч долларов для инвестиций в оборудование и технику, что позволит обеспечить хранение и упаковку фруктов и овощей по европейским стандартам. Единственным условием министерства сельского хозяйства и Всемирного банка, который финансирует проект, является объединение фермеров в группы производителей. Однако это не означает возрождение колхозов на деньги Всемирного банка.

Общая стоимость программы грантов от Всемирного банка составит семь миллионов долларов. Этими средствами смогут воспользоваться, по оценкам властей, более 50 групп сельхозпроизводителей. Единственная проблема в том, что молдавские фермеры не торопятся объединяться: на сегодняшний день зарегистрировано лишь десять ассоциаций. В их числе и группа сельхозпроизводителей, специализирующихся на выращивании и продаже винограда „Com-Fruct Fresh”. Они приехали из Каушан в Кишинев поинтересоваться, как можно получить грант Всемирного банка. Председатель группы Мария Гурски говорит, что не случайно в названии объединения фигурирует слово „fresh”, что в переводе с английского означает „свежий”. Фермеры ставят перед собой задачу поставлять каушанский виноград на европейский рынок:

„Мы настроены доказать европейцам, что и мы, молдаване, можем объединиться и выйти на более практичный и стабильный рынок. Мы планируем наладить и сортировочную линию, без которой невозможно грамотно организовать сбыт этой продукции. С помощью проекта надеемся обзавестись и сортировочной линией, и камерой предварительного охлаждения”.

Каушанские фермеры признают, что объединиться в группы им было нелегко. Но расчеты оказались более чем убедительные. По отдельности у каждого из шести фермеров есть от трех до семи гектаров виноградников, а вместе у них более 50 гектаров, объясняет Виктор Канцыр из села Сэлкуца, Каушенского района:

„Сначала нас было девять, затем восемь, семь и вот сейчас нас шесть. Надеюсь, оставшаяся группа монолитная, сформировавшаяся и мы уверенно смотрим в завтрашний день”.

Свободная Европа: А почему уходили ваши коллеги? Не умеют еще молдавские производители объединяться в группы?

Виктор Канцыр: „Есть определенные условия: нужен трехлетний стаж работы в этой области, и он есть не у всех. Необходимо, чтобы между нами не было степени родства – а родственники оказались. Есть и такие, что не доверяют проектам: они считают, если что-то тебе дают, обязательно потребуют обратно, и боятся, что будут не в состоянии вернуть все, что получили”.

Глава Агентства по платежам и интервенциям в сельском хозяйстве Петру Малеру считает опасения фермеров беспочвенными, вещь в основе объединения производителей лежит принцип: „один в поле не воин”:

„Почему решено выделять гранты именно группам производителей, а не индивидуальным фермерам? Ответ прост: при поставке в торговую сеть партии, скажем, в 20 и более тонн винограда, необходимо выполнить ряд условий: обеспечить правильную упаковку, однородность товара, да и подать его нужно должным образом. В одиночку ни один фермер с этими задачами не справится, поэтому выход один: добровольное объединение в группы производителей”.

Чтобы развеять опасения аграриев, большинство из которых разочарованы крахом прежних колхозов, экономический эксперт Виорел Киврига считает, что органы власти должны как можно доходчивее разъяснить фермерам, в чем предназначение и какие преимущества несет в себе создание групп производителей:

„Вероятно, возникает психологический барьер, связанный с нашим недавним опытом: колхозы, госпредприятия, многие не хотят возвращаться в прошлое. Помочь снять этот психологический барьер могут только положительные примеры, успешные истории, когда индивидуальные фермеры, мелкие производители объединились для того, чтобы наладить эффективное производство и легче выйти на внутренний и на внешний рынок с конкурентоспособным товаром, способным, в конечном итоге, генерировать стабильные доходы”.

Семь миллионов долларов, выделенных Всемирным банком, предназначены для приобретения машин и оборудования для послеуборочного процесса. Это позволит наладить сортировку, мойку, упаковку и хранение овощей и фруктов. Власти обещают также открыть в Бельцах и Кагуле две лаборатории проверки качества и безопасности продовольствия.
XS
SM
MD
LG