Linkuri accesibilitate

Киев отвечает Харькову и Донецку


Акция пророссийских активистов в Донецке

Акция пророссийских активистов в Донецке

Верховная Рада ужесточила наказание за сепаратизм. Восточные области Украины в режиме "антитеррористической операции"

Верховная Рада Украины ужесточила наказание за госизмену и посягательство на территориальную целостность Украины. Харьковская администрация к утру вторника была освобождена от занимавших здание пророссийских активистов. Донецкую обладминистрацию захватившие ее люди освобождать отказываются. В Луганске активисты в здании СБУ весь день ждут штурма.

За принятие закона об усилении ответственности за сепаратизм проголосовало 230 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Не голосовали депутаты от Партии регионов и коммунисты. Парламентарии должны также рассмотреть вопрос об усилении ответственности партий и общественных организаций за сепаратизм. Фактически речь может идти о запрете партий и организаций, которые будут поддерживать сепаратизм.
Верховная Рада ужесточила наказание за сепаратизм

Верховная Рада ужесточила наказание за сепаратизм

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, автор законопроекта – депутат Николай Рудьковский. Однако накануне исполняющий обязанности заместителя главы администрации президента Андрей Сенченко заявил, что сейчас нет оснований для введения чрезвычайного положения в этих регионах. Если бы эта инициатива была поддержана, это означало бы срыв досрочных президентских выборов, в чем крайне заинтересованы в Кремле, как считают власти Украины.

Почти ежедневно Служба безопасности Украины сообщает о задержании диверсантов из России, которые прибывают с целью дестабилизировать ситуацию. Только за последние дни, по данным пресс-службы СБУ, задержаны пять человек, у них изъята взрывчатка, а также планы по захвату государственных зданий.

Выступление в Верховной Раде лидера коммунистов Петра Симоненко закончилось потасовкой. Он выступил в защиту сепаратистов в Донецке и Луганске и фактически обвинил новые украинские власти в эскалации конфликта на востоке страны. Во время выступления Симоненко к трибуне подбежали депутаты от праворадикальной "Свободы" и коммунисты, началась драка, в которой никто серьезно не пострадал, – передает из Киева корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Харьков
Толпа в центре Харькова у здания обладминистрации

Толпа в центре Харькова у здания обладминистрации

В Харькове здание областной администрации к утру вторника было полностью освобождено от пророссийских активистов и перешло под контроль правоохранителей. Утром милиция оцепила здание и перекрыла центральные улицы Харькова. В ночь с понедельника на вторник из-за напряженной обстановки, сложившейся в Луганске, Харькове и Донецке, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил о начале "антитеррористической операции". При этом он заявил, что порядок в Харькове будет наведен "без оглядки на местные нюансы".

Здание местной администрации было захвачено пророссийски настроенными активистами еще в воскресенье. В понедельник к зданию вышли активисты "Майдана", поддерживающие новую украинскую власть. Как рассказал Радио Свобода харьковский журналист Филипп Дикань, несколько стычек были довольно серьезными: "Пророссийские активисты вели себя крайне агрессивно, они не жалели ни женщин, ни стариков". В понедельник вечером милиции удалось вытеснить устроителей беспорядков из здания на улицу. В ответ они начали жечь шины, бросать камни и бутылки с зажигательной смесью в окна администрации, начался пожар, но его удалось быстро потушить.

В результате ночной операции подразделения "Ягуар" было задержано около 70 пророссийских активистов, сейчас они находятся в СИЗО Полтавы и Киева, об этом сообщает глава МВД Арсен Аваков: "Здание Харьковской ОГА вновь зачищено от поджегших его ночью захватчиков. Арестовано около 70 сепаратистов. Операция проводилась без применения огнестрельного оружия". Аваков сообщил также, что со стороны правоохранителей ранено три человека, "один из них ранен тяжело". Задержанных подозревают в организации массовых беспорядков, причинении ущерба здоровью людей, противоправных действиях, связанных с сепаратизмом. Среди задержанных только жители Харькова и Харьковской области.

"Около 6.30 утра спецподразделения МВД специальной операцией освободили здание от захватчиков. Без единого выстрела, гранат и иных спецсредств. Изъято оружие. 70 задержанных. В том числе лидер сепаратисткой группы УВБ (Украинский восточный блок) Логинов", – добавляет Арсен Аваков в Facebook.

Здание харьковской администрации освобождали именно сумские и полтавские милиционеры, обращает внимание харьковский журналист Филипп Дикань:

– Харьковские милиционеры, в лучшем случае, бездействовали. В воскресенье они фактически пустили захватчиков в здание администрации. Тогда туда вошли около двухсот человек, а в митингах с обеих сторон участвовало до полутора тысяч человек, причем "майдановцев" – проукраинских активистов – было меньше. Во время стычек с "майдановцами" пророссийские активисты стреляли, пусть и из травматического оружия, наверное, по украинским законам их можно называть террористами, поэтому официально операция властей называется "антитеррористической". Харьковская милиция не реагировала так, как необходимо. Не срабатывала субординация и подчинение. Много милиционеров среднего и старшего звена настроены либо пророссийски, либо против новых украинских властей.

Арсен Аваков заявил, что поведение правоохранительных органов Харькова "больше было похоже на саботаж, чем на службу. Все, кого это касается, уйдут – от руководителей и рядового состава, что не менее важно. Милиция в Харькове должна измениться коренным образом". Позже на брифинге для журналистов он добавил: около 30% сотрудников правоохранительных органов Харькова будут уволены.

По данным РИА "Новости", днем у здания областной администрации митингуют около 150 активистов, они скандируют: "Авакова на нары!", "Референдум!", "Фашизм не пройдет", – и требуют от милиции уйти от здания ОГА.

Как и во время событий в Киеве, добавляет Филипп Дикань, основное напряжение – в центре Харькова: "Уже в двухстах метрах от администрации люди живут своей жизнью".

Донецк
Патрули на улицах Донецка

Патрули на улицах Донецка

Неопределеннее ситуация в Донецке, где здание областной администрации, несмотря на ночные договоренности с властями, пророссийские активисты не сдают. Киевские власти настаивают на том, что вопрос будет решен мирным путем. Вице-премьер Виталий Ярема заявил во вторник, что штурма не будет. Ночные переговоры милиции с захватившими здание активистами вел украинский бизнесмен Ринат Ахметов. Именно на Ахметова и лидера парламентской фракции “регионалов” Александра Ефремова Киев возлагает ответственность за дестабилизацию ситуации в Донецке и Луганске, рассказал Радио Свобода донецкий журналист Алексей Мацука:

– В два часа ночи по киевскому времени к активистам вышел Ринат Ахметов, он говорил, что нужно ехать в областное Управление МВД, для того чтобы провести переговоры. Потому что накануне начали контртеррористическую спецоперацию по освобождению зданий государственного значения. Была обесточена часть района вокруг здания администрации, и уже планировали штурм, но Ахметов с народным депутатом Николаем Левченко начали переговоры с представителями сепаратистских групп. Этих групп много, они не имеют единой позиции и общего руководства. На встречу к Ахметову вышли несколько человек. В половине третьего ночи они уехали к министру Яреме в штаб контртеррористической операции. В половине пятого утра Ярема сообщил журналистам, что была достигнута договоренность об освобождении здания госадминистрации и сдаче оружия, которое было накануне украдено из здания Службы безопасности. Однако к утру здание еще не освободили. Там по-прежнему находятся сторонники раскола Украины, люди с русскими флагами, они спят на матрасах, которые туда занесли, в кабинетах чиновников. Есть случаи мародерства. Например, мы точно знаем, отдел бухгалтерского учета полностью разгромлен, компьютеры вынесены, документы уничтожены. И это только небольшая информация о том, что происходит внутри здания. Мы подозреваем, что там все значительно хуже.

МИД России в опубликованном на сайте заявлении выразил озабоченность происходящим и призвал "немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны":

"Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор". Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей".

Алексей Мацука говорит, что заявления о стягивании правоохранителей с запада страны – это "спекуляции, поскольку Украина является унитарным государством, система правоохранительных органов едина по всей стране".

В МИДе России заявили также: "Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол". Алексей Мацука говорит, что к подобным заявлениям и общество и местная пресса относятся скептически:

– Накануне один из российских депутатов заявил, что эта организация называется по-другому, названия этих спецподразделений каждый день звучат новые. Кто-нибудь знает, что это за агентство? Придумать можно все, что угодно. Украинские СМИ воспринимают заявления российских органов власти с большим скептицизмом, а у местного населения подобные слова вызывают чаще лишь улыбку. Согласно данным социологического опроса группой "Рейтинг" по заказу Международного республиканского института, 45% жителей Донецкой области поддерживают сохранение области в составе унитарной Украины, 29% выступают за то, чтобы была проведена реформа местного самоуправления с более точными пунктами децентрализации в плане приближения к большей бюджетной свободе. Всего 1% жителей области выступают за то, чтобы область вошла в состав РФ в качестве субъекта, данные этого опроса коррелируются с другими соцопросами, это же подтверждается выборами в Верховную Раду, в местные советы. Русский блок всегда набирал меньше 1%.

Луганск

В Луганске захватившие здание областного управления службы безопасности Украины активисты весь день ждут штурма и готовы обороняться, сообщает местный журналист Андрей Дихтяренко, обстановка похожа на "Майдан наоборот": развернуты полевые кухни, священники обходят здание, стихийный митинг продолжается:

– По сравнению со вчерашним днем изменилось то, что всю ночью укреплялись баррикады на улице Советской, в центре Луганска. Люди, захватившие СБУ, все еще внутри. Сейчас там продолжают выламывать бордюры, складывают коктейли Молотова, готовятся к штурму. Общее настроение митингующих – будто бы их должны войска давить. Руководит всем особенно агрессивно настроенная группа лиц. Они мобилизуют своих сторонников, говорят, чтобы никто не расходился, что будут сопротивляться до последнего. Священники читают службу, ходят с иконами крестным ходом вокруг здания. Очень много зевак. Появилось уже несколько слоев обороны, колючая проволока. Ситуация как на Майдане, только с обратной стороны. Кстати, облгосадминистрация вчера не работала, а сегодня люди вышли на работу. Они штурма не ждут.

Минувшей ночью у здания администрации Николаева так же собрались сепаратисты, часть из них попыталась войти в здание обладминистрации. Без столкновений с народным ополчением Николаева не обошлось. Пострадали около 15 человек, 11 из них были госпитализированы. Милиция задержала 23 человек.
XS
SM
MD
LG