Linkuri accesibilitate

Vox populi: Приднестровцы о либерализации визового режима с Европейским Союзом


Мнение жителей Тирасполя и Бендер о преимуществах либерализации визового режима для обладателей молдавских паспортов.



– Мне кажется, что не очень. Да потому что у нас никаких препятствий, в принципе, и нет. У нас у всех есть паспорта или Украины, или России, или Молдовы. Я ни разу случая такого не слышала, чтоб кого-то куда-то не пустили. В принципе, я не думаю, что это так важно.

– Так, а зачем платить лишние деньги на визу, если можно так поехать?

– Как бы не особо, потому что мы не выезжаем никуда. С семьей на месте, не был даже на Украине, в Европе не был. Ну, я не выезжаю и в ближайшем будущем, мне так кажется, точно выезжать не буду никуда. Ну, в Тирасполь-то уже съездил… Куда поехал бы? Ну, в Италию бы поехал, посмотрел бы людей. Венеция больше нравится, по фотографиям вот смотрел. Скажем так: будут возможности, тогда будем думать, как делать.

– Безвизовый режим в Европу это очень замечательно, для многих людей это упрощает жизнь и предоставляет больше возможностей. Единственный вопрос, который у меня рождается: сколько людей смогут этим воспользоваться, потому что поездка в Европу недешевое удовольствие и нужны средства. А люди в Приднестровье в основном среднего и ниже среднего достатка, для них путешествие даже в близлежащую страну выливается в круглую сумму и немногие могут себе позволить путешествие даже в ближайшую Одессу, чтобы вывезти детей летом к морской воде и полезному воздуху. И задача руководства Приднестровья и, наверное, международного сообщества состоит в том, чтобы помочь улучшить материальное благополучие граждан, живущих на левом берегу Днестра.

– Я не знаю, мне как-то без разницы, что они будут делать. Честно, я не могу сказать. Как решат свыше, что делать, так пусть будет. Ну, конечно, лучше было бы, если бы с нас брали какие-то там опросы, чтобы люди совершали… Но как происходит, пусть так и происходит. Хотелось бы поучиться в Европе, мне кажется, любой нормальный человек хотел бы дальше пойти по жизни, как-то повыше забраться, больше чем грузчик или какой-то кассир – любой хотел бы учиться в Европе, так так их образование намного лучше, чем наше. С европейским образованием больше признают, я бы сказал так.

– На меня, наверное, не будет распространяться безвизовый режим, потому что я гражданин Украины. Вообще это было бы хорошо для граждан Молдовы, чтобы ездить отдыхать в Европу – много замечательных достопримечательностей. Честно, сначала бы съездил в Болгарию, в Германию хотел бы съездить, во Францию. Насколько бы денег хватило.
XS
SM
MD
LG