Linkuri accesibilitate

Одно из двух внесенных предложений требует исключения Российской Федерации из Парламентской ассамблеи Совета Европы.


В повестку Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) для рассмотрения включены два предложения, авторы которых требуют наказать Россию за ее действия на Украине, включая аннексию Крыма.

Первое предложение, которое подписали 74 члена Ассамблеи, подано от имени главы делегации Великобритании в ПАСЕ Роберта Уолтера и „безоговорочно осуждает нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины вооруженными силами Российской Федерации ”.

В силу того, что Россия нарушила свои обязательства в качестве члена ПАСЕ и Совета Европы (ст. 3 и устав СЕ), предлагается пересмотреть полномочия российской делегации в ПАСЕ, что означает фактически исключение России из ассамблеи.

По уставу ПАСЕ, предложение может быть подписано членами делегации той или иной страны только в пределах числа представителей в ПАСЕ. Например, предложенный Робертом Уолтером текст подписали 18 британских депутатов – ровно столько представителей есть у Великобритании в ПАСЕ – несмотря на то, что в списке британской делегации числятся еще 18 резервных депутатов.

Европарламентарий Роберт Уолтер на встрече с председателем македонского парламента Трайко Вельяновским

Европарламентарий Роберт Уолтер на встрече с председателем македонского парламента Трайко Вельяновским

Наряду с британцами, предложение о фактическом исключении России из ПАСЕ подписали еще 12 украинцев, 5 грузин, 12 поляков и 4 литовца – максимальное число представителей данных стран в ассамблее. Остальные подписи поступили от других делегаций. В этом списке фигурируют и депутаты Румынии, парламентарии от Швеции, Латвии, Франции и Германии. 21 государство из 47 стран Совета Европы поддержали предложение, автор которого требует исключить Россию из ПАСЕ.

Второй документ, автором которого является глава датской делегации в ПАСЕ депутат Майкл Йенсен, предусматривает лишить права голоса российскую делегацию. Мотивы при этом указываются те же, но более развернуто. Лишь 19 делегаций высказались в поддержку этого предложения, содержащего более мягкие, даже формальные, по мнению критиков, санкции.

32 подписавших те же - полный состав делегаций Польши, Украины, Грузии, Литвы. В целом подписей больше – 86 из 318 депутатов Парламентской ассамблеи. Но в результате - это лишь 25% от численного состава ПАСЕ.

Россия попадает в такую ситуацию не первый раз. В 2000 году, во время конфликта в Чечне, право голоса России было приостановлено, а ПАСЕ вернулась к этому вопросу через год, в 2001-ом.

Мониторинговый комитет может внести в резолюцию одно из трех предложений: либо ПАСЕ не принимает никакого решения (что маловероятно), либо исключить российскую делегацию из ПАСЕ до конца сессии (то есть до января 2015 года), либо подвергнуть мягким санкциям - приостановить право российских делегатов быть докладчиками или председателями комиссий, лишить их права голоса, но допустить их присутствие на заседаниях.

Глава российской делегации Алексей Пушков заявил, что если любой из двух вариантов будет вынесен на голосование, то российская делегация покинет сессию ПАСЕ.
XS
SM
MD
LG