Linkuri accesibilitate

Еуджен Карпов: „Отсутствие блокады доказывает приднестровская статистика”


Вице-премьер по реинтеграции беседует с Валентиной Урсу об отказе Тирасполя участвовать в очередном раунде переговоров в формате 5+2.


На сегодняшней встрече политического представителя Тирасполя Нины Штански и молдавского вице-премьера по реинтеграции Еуджена Карпова приднестровская сторона потребовала отложить очередной раунд переговоров в формате 5 плюс 2, который планировалось провести 10 и 11 апреля в Вене. Свое решение Тирасполь объяснил тем, что молдавский парламент не одобрил во втором чтении законопроект, предусматривающий отмену акцизов на импорт для предприятий из Приднестровского региона.

Свободная Европа: Г-н вице-премьер, сегодня состоялась ваша встреча с политическим представителем Тирасполя Ниной Штански. Уже известно, что приднестровская сторона отказалась участвовать в очередном раунде переговоров в формате „5+2”, намеченном на конец этой недели. У Тирасполя были веские аргументы для такого отказа?

Еуджен Карпов: „По моему мнению, они прибегли, скорее, к формальному аргументу, связанному с дебатами в парламенте по законопроекту, который предусматривает освобождение приднестровских компаний от определенных пошлин и налогов. Но очевидно, что приостановление переговоров в формате „5+2” не имеет ничего общего с деятельностью парламента или правительства. Механизм „5+2” создан для переговоров, для урегулирования приднестровского конфликта. И мы придерживаемся своей прежней позиции, которая состоит в том, что только путем переговоров, путем диалога, путем использования всех механизмов, имеющихся в нашем распоряжении, можно достичь компромисса. К сожалению, объявленное сегодня Тирасполем решение о своем неучастии в очередном раунде переговоров и его переносе на другой срок свидетельствует о том, что в Тирасполе существуют другие интересы”.

Свободная Европа: Значит, раунд переговоров в формате „5+2” не состоится 10 и 11 апреля в Вене?

Еуджен Карпов: „Не состоится. И необходимо согласовать другие сроки, вероятно, в мае”.

Свободная Европа: Очередная встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя намечена через неделю. Почему эта встреча необходима?

Еуджен Карпов: „По сути, сегодня мы сосредоточились на проблеме использования молдавскими фермерами земель в Дубоссарском районе. И договорились, что в течение этой недели экспертные группы подготовят идеи и предложения по модернизации, улучшению механизма 2006 года, который определяет порядок землепользования, с тем, чтобы в пятницу в Кишиневе в официальном порядке встретились рабочие группы по экономике и обменялись мнениями, а в следующий понедельник, 14 апреля, состоялся очередной раунд консультаций политических переговорщиков в формате Кишинев-Тирасполь”.

Свободная Европа: С другой стороны, тираспольский лидер Евгений Шевчук сегодня обратился к жителям левобережья Днестра и в очередной раз говорил о блокаде, от которой, сказал он, страдают как молдавские граждане, так и украинские, проживающие на левом берегу Днестра. Шевчук даже обратился к странам-гарантам с просьбой оказать содействие в разблокировании приднестровского региона. Эта блокада существует?

Еуджен Карпов: „Никакой блокады не существует. И хочу сказать, что на нашей последней встрече с г-жой Штански, с участием представителей формата „5+2”, было приведено много аргументов. Как Кишинев, так и представитель Украины, посол Пирожков привели цифры, статистические данные, взятые в том числе из различных источников левобережья Днестра, которые убедительно показывают, что экономика Приднестровья не подвергается никакой блокаде. Напротив, за январь-февраль экспорт из Приднестровья вырос на 48,2 процента. Для наглядности уточню, что около 40% экспорта составляют поставки в страны Евросоюза. 35% - поставки на правый берег Днестра, 13% в Российскую Федерацию и остальное в другие регионы. Как можно говорить о блокаде, в частности, по западному вектору экономики левобережья Днестра, когда практически 80% всего, что производится в Приднестровье, экспортируется в этом направлении?! Тем более, нет никакой блокады свободного передвижения. Если и можно говорить о блокаде, то только со стороны самого Приднестровья. Потому что молдавские граждане, жители правобережья Днестра, не могут свободно проехать на территорию Приднестровья, тогда как жители левобережья могут свободно передвигаться в любую точку мира, если путевые документы у них в порядке”.

Свободная Европа: И сейчас можно успокоить фермеров тех населенных пунктов, что впредь проблем у них больше не будет?

Еуджен Карпов: „Таких обещаний мы дать не можем. Должен сказать, что представители фермеров вместе с председателем Дубоссарского района участвовали в сегодняшнем заседании, в их присутствии были озвучены позиции как Кишинева, так и Тирасполя. К сожалению, приднестровская сторона придерживается точек зрения, неприемлемых на данный момент для официального Кишинева, так как они касаются определенных политических или юридических вопросов, связанных с общим или политическим контекстом урегулирования приднестровского конфликта. Я имею в виду право собственности на эти земли. До настоящего момента нет никакого документа, который закрепил бы за местной администрацией Приднестровского региона право на землю. Более того, документы, которые у нас имеются, согласованные ранее вместе с представителями Тирасполя, свидетельствуют о том, что на правом берегу есть собственники левобережных земель. Иными словами, есть люди, документально имеющие право собственности на конкретные земельные участки. И этот факт закреплен в механизме 2006 года. Сейчас предложение Тирасполя сводится к тому, чтобы подписать арендные договоры с администрацией Дубоссарского района Приднестровского региона. Разумеется, подписать договор аренды может только собственник, и Кишинев не согласится, чтобы подобные договоры были подписаны и признаны законными. Это идет вразрез с правами землевладельцев, которые существуют в настоящий момент на правом берегу Днестра”.
XS
SM
MD
LG