Linkuri accesibilitate

В городах юго-востока Украины про-российские активисты удерживают несколько административных зданий. В Донецке сепаратисты объявили о создании "Донецкой народной республики".

В воскресенье пророссийски настроенные активисты захватили административные здания в трех городах на Востоке Украины. Это вызвало обвинения со стороны Киева в адрес президента России Владимира Путина в организации "сепаратистских беспорядков". В Донецке про-российские активисты провозгласили "Донецкую народную республику" и обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести на территорию Донецкой области "миротворческий контингент" в том случае, если правоохранительные органы применят к протестующим насилие.

ДОНЕЦК

В Донецке протестующие забаррикадировались в здании Областной государственной администрации. По данным корреспондента украинской службы Радио Свобода Валерии Дубовой, возле здания дежурит около 200-300 человек. Пророссийски настроенные активисты, накануне ворвавшись в облсовет, потребовали от депутатов провести в эту же ночь внеочередную сессию, в противном случае угрожая сформировать собственный парламент. Это и произошло: на импровизированном заседании под бурные аплодисменты было объявлено о создании "Донецкой народной республики". Также было принято постановление с просьбой к Владимиру Путину ввести на территорию Донецкой области "миротворческий контингент", если по отношению к протестующим будет применена сила.

Как заявляют сами участники беспорядков, их основная цель - продержаться в здании 48 часов. Корреспондент Радио Свобода отмечает, что ни милиция, ни сотрудники СБУ не предпринимают никаких попыток вернуть здание облсовета. Сообщается также, что сепаратисты призывают людей из Харькова и Луганска приехать в Донецк для поддержки. Также обсуждаются планы захватить один из местных телеканалов.

В Донецк вылетела лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, обвинивашая в причастности к последним событиям Россию. Тимошенко заявила, что цель Москвы - "аннексия украинского Востока по крымскому сценарию".

Журналист донецкого портала novosti.dn.ua Алексей Мацука рассказал Радио Свобода, что около здания ОГА находится около 200 человек, в основном пенсионеры. Площадь перед зданием оцеплена милицией, за пределами оцепления продолжается нормальная городская жизнь.

ЛУГАНСК

Очередной пророссийский митинг в Луганске перерос в захват здания областного управления службы безопасности Украины. Протестующие с российскими флагами и с георгиевскими лентами побили стекла, сорвали дверь и зашли внутрь помещения. Активисты требовали освободить своих соратников, которых ранее задержали сотрудники СБУ. Об этом сообщает корреспондент украинской службы Радио Свобода Андрей Кузнецов.

Здание областного управления СБУ занято пророссийскими митингующими со вчерашего дня. Ночью была построена баррикада. Вблизи дежурят те, кто в воскресенье штурмовал здание СБУ. Они вооружены деревянными палками и щитами. На случай штурма баррикад приготовлены "коктейли Молотова" и обломки кирпичей.

Во время захвата областного управления СБУ пострадали несколько человек. Как рассказал Радио Свобода дежурный врач станции скорой помощи, к медикам обратились девять человек, в основном, с ушибами и порезами рук. Один милиционер госпитализирован. По словам медиков, у него травма позвоночника.

Пострадал от рук пророссийских активистов и оператор Луганского областного телевидения Алексей Мовсесян. По его словам, сторонники федерализации, увидев камеру, начали оскорблять журналистов. Один из митингующих кулаком ударил оператора в затылок.

Находящиеся в здании областного управления Службы безопасности Украины в Луганске захватили комнату, где хранилось оружие. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Главного управления МВД в Луганской области. Кроме того, минувшей ночью было блокировано движение транспорта на одной из центральных улиц города. Личный состав луганской милиции, как сообщает пресс-служба МВД Украины, приведен в состояние боевой готовности. Сотрудники ГАИ перекрыли все подъезды к городу.

По факту штурма здания СБУ возбуждено уголовное дело по статье массовые беспорядки, рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Марина Брагина. По ее словам, «в настоящее время решается вопрос о розыске лиц, которые были инициаторами захвата здания».

Брагина не смогла подтвердить или опровергнуть информацию об освобождении по требованию митингующих шести пророссийских активистов, которых ранее задержала СБУ. Луганская областная администрация остается под контролем властей. Сюда стянуты дополнительные силы МВД.

В субботу пресс-служба СБУ распространила информацию, что в Луганской области разоблачена диверсионная группа, которая планировала вооруженный захват власти. 15 человек были задержаны, изъято 300 автоматов, гранатомет, 5 пистолетов и другое оружие.

Утром в понедельник Радио Свобода связалось с луганским журналистом Андреем Дихтяренко:

- Напоминают ли происходящее в Луганске события здесь же в начале марте? В чем разница? Насколько все серьезнее в этот раз?

- Отчасти напоминает, поскольку и тогда, и вчера, когда захватывали здание СБУ, события происходили очень быстро. Противодействия со стороны правоохранительных органов не было. Но есть и отличия. СБУ это все-таки не здание Гособладминистрации. Это объект силовиков. Ходят слухи о том, что был взят оружейный арсенал. Второе отличие: здание обладминистрации в прошлый раз было освобождено уже буквально на следующий день, а здание СБУ удерживается сепаратистами уже сутки. Перекрыто движение по улице Советская, это главная транспортная магистраль города. Там сейчас стоят баррикады. Если захват ОГА в марте коснулся только тех, кто в нем работает, кто ходит мимо, кто следит за политической ситуацией, то сегодня события в центре города возле здания СБУ уже повлияли на привычную жизнь всех горожан, потому что в городе появились невиданные здесь автомобильные пробки.

- И все-таки на первый взгляд, самой тревожной кажется новость о захвате пророссийскими активистами арсенала оружейной комнаты СБУ.

- Официального подтверждения этой информации нет. Вообще, сейчас плохо с подтверждениями. Сегодня должны приехать в Луганск Андрей Парубий (глава СНБО Украины – прим. РС) и Валентин Наливайченко, глава СБУ. Будем надеяться, что когда они приедут, будет какая-то официальная информация. Я сейчас разговаривал с сотрудником Луганского городского исполкома. У него есть информация, что сепаратисты переместятся сегодня к горисполкому и будут требовать повести внеочередную сессию, принять решение о непризнании властей в Киеве.

- Сколько протестующих сегодня на улице?

- Сегодня с утра у здания СБУ было человек 350. Но толпа собирается очень быстро, людей подвозят на машинах. Никто не пытается отбить это здание назад, никто их не трогает, а активисты свозят шины, дрова, строят баррикады.

- Какие требования выдвигают протестующие на этот раз - присоединение к России или федерализация?

- Звучат лозунги от умеренных, о федерализации и правах русскоязычного населения, до радикальных – об объединении с Россией.

- Сторонники единства Украины выходили на свою акцию, как это было вчера и сегодня в Харькове, как это было в марте в Луганске?

- Нет. Люди ведут себя достаточно осторожно. В основном, все находятся в социальных сетях, смотрят за ситуацией. Многие, конечно, оценили то, что происходило накануне в Харькове, когда при попустительстве милиции прогнали сквозь строй на корточках людей, которые вышли на Майдан за единую Украину. В Луганске сейчас люди из соображений безопасности просто боятся собираться - рассказывает луганский журналист Андрей Дихтяренко.

Около двух часов дня про-российские активисты около захваченного здания СБУ дали для журналистов импровизированную пресс-конференцию, на которой подтвердили захват оружейной комнаты, но заявили, что будут всего-лишь "контролировать" захваченный арсенал "в интересах народа".

ХАРЬКОВ

Здание Харьковской облгосадминистрации полностью освобождено. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Впрочем, очевидцы эту информацию опровергают, утверждая, что сейчас в ОГА лишь проходят переговоры с захватчиками.

Здание Харьковской облгосадминистрации было захвачено в воскресенье вечером. На то, чтобы зайти в здание, протестующим понадобилось 10 минут. Меньше чем через полчаса после начала штурма они сняли украинский флаг со здания и водрузили на его место российский триколор. Милиция и внутренние войска существенного сопротивления не оказывали. Подробнее о том, что происходит в городе читайте в харьковском дневнике Елены Фанайловой.

В Харькове сегодня запланированы две акции против сепаратизма.
У областного управления милиции состоится «лежачий пикет», а у захваченного накануне пророссийскими силами здания администрации - митинг, сообщает УНИАН. Сбор активистов организован через социальную сеть Facebook.

Прямая видеотраснляция из Харькова:

Акции про-российских активистов в воскресенье состоялись и в нескольких других городах юго-востока Украины. Так, в Мариуполе было ненадолго захвачено здание городской прокуратуры, а в городе Северодонецк Донецкой области участники про-российского митинга напали на участников акции "С Украиной в сердце", когда последние начали петь украинский гимн.
XS
SM
MD
LG