Linkuri accesibilitate

Григорий Белостечник - о кишиневских студентах, выходцах из Приднестровья


Григорий Белостечник

Григорий Белостечник

Интервью о качестве высшего образования и отзывах студентов с левого берега Днестра.


Ректор Академии экономических знаний Григорий Белостечник отвечал на вопросы Аллы Чапай о кишиневских студентах - выходцах из Приднестровья.

Григорий Белостечник: „Прежде всего, должен сказать, что мы рассматриваем студентов, прибывших из Приднестровья, как граждан Республики Молдова и относимся к ним абсолютно так же, как и к тем, что приехали учиться из других районов Республики Молдова. Учитывая, что не всю территорию страны контролируют конституционные власти, для тех населенных пунктов, где учатся по другим программам, отличным от программ Министерства просвещения, разработан отдельный план приема абитуриентов, окончивших 11 классов общеобразовательных средних школ, не подведомственных официальному Кишиневу. Говоря «другие программы», надо иметь в виду, что на левом берегу Днестра есть лицеи, в которых обучение ведется по программам Министерства просвещения, и их выпускники поступают на тех же условиях, что и вся молодежь Республики Молдова.

Для абитуриентов, получивших образование в школах, не подведомственных Кишиневу, выделены бюджетные места. Есть бюджетные места и для тех, кто окончил лицеи, находящиеся в ведении Министерства просвещения. И одна, и другая категория в случае, если соискатели не прошли на бюджетные места, вправе претендовать и на зачисление по контракту. Разумеется, выпускники лицеев, подведомственных Министерству просвещения, зачисляются сразу на первый курс. Те же, кто приходит после 11 классов средней общеобразовательной школы, зачисляются на подготовительные курсы, так называемый нулевой цикл, после которого они сдают экзамены на степень бакалавра в соответствии с требованиями Министерства просвещения и затем зачисляются на общих основаниях со студентами правобережья”.

Свободная Европа: Этот подготовительный год, как я понимаю, призван устранить несоответствие в программах обучения?
Григорий Белостечник: „Совершенно верно. Они приходят после 11 классов, соответственно, мы готовим их к сдаче экзаменов на степень бакалавра по программам Министерства просвещения. Доводим до уровня подготовки остальных претендентов. Хочу сказать, что мы, Академия экономических знаний, пользуемся, как вуз, высоким спросом среди тех, кто приезжает с левого берега Днестра. У нас учится очень много студентов из восточных районов страны”.

Свободная Европа: Но чем объясняется, по вашему мнению, их желание получить высшее образование в Республике Молдова, а не, например, в России или Украине?

Григорий Белостечник: „Это вполне объяснимо. Дипломы Республики Молдова, выданные высшими учебными заведениями, признаются во всем мире. Наши студенты могут продолжить учебу в вузах Европы на второй ступени обучения – мастерате. Кроме того, считается, что мы даем качественное образование.

И меня радует каждый раз, когда слышу от абитуриентов с левого берега Днестра, что они выбрали Кишинев, так как считают, что здесь более высокий уровень образования. Конечно, часть из них предпочитает после 11 класса учиться дальше на Украине или в Российской Федерации. Это естественно, так как и те, что закончили лицеи, не все идут в вузы Молдовы. Часть из них выбирает Европу или другие страны мира.

Меня другое волнует. Часть из тех, что учатся на правом берегу Днестра, после 10 классов отправляются на левый берег для получения диплома об окончании 11 классов. Они это делают, так как боятся сдачи экзаменов на степень бакалавра, и поступают после окончания школы в российские вузы. Это меня беспокоит больше, а не то, что абитуриенты, пришедшие с левого берега Днестра, очень легко и быстро адаптируются к нашей университетской среде».

Свободная Европа: Вы заметили у этих студентов определенный дискомфорт, когда они поступают к вам учиться?

Григорий Белостечник: „Скорее всего, что-то есть, какие-то элементы, но не думаю, что речь идет о дискомфорте. Для них это что-то новое, как и для каждого, кто сменил привычную среду. Никакой дискриминации у нас нет. Все обучаются по одним и тем же учебным программам, в одних и тех же академических группах и прекрасно интегрируются в академическую среду. Не думаю, что они робеют или чувствуют себя не в своей тарелке. Они чувствуют себя как дома. Значительная часть этих студентов в конечном итоге прекрасно осваивают и румынский язык – те, кто им не владеет с самого начала. Те же студенты, что изначально знают румынский язык, нередко просят перевести их в группы с преподаванием на румынском языке. Это наводит на мысль о том, что они видят свое будущее на правом, а не на левом берегу Днестра”.

Свободная Европа: И, тем не менее, значительная их часть возвращается после окончания учебы в Приднестровье. И тогда у кое-кого может возникнуть вопрос: а зачем обучать этих молодых людей здесь, ведь знания, которые они получат, послужат региону, не признающему суверенитет и целостность страны. Что бы вы ответили им?

Григорий Белостечник: „Такой подход неправильный. Подавляющее большинство из них – граждане Республики Молдова, они обладают молдавскими паспортами и к ним надо относиться как к гражданам Республики Молдова. Мы за целостность страны, поэтому надо исходить из того, что все сегодняшние студенты – завтрашний трудовой потенциал Республики Молдова. Поступая к нам учиться, они видят здешнюю реальность, на правом берегу Днестра, видят, что далеко не все обстоит так, как трактует тираспольская идеология положение дел на остальной территории Республики Молдова. Важно, что, приезжая сюда, они видят реальную ситуацию и видят перемены в лучшую сторону - а перемены очень заметны в глазах тех, кто попал из той среды в эту”.
XS
SM
MD
LG