Linkuri accesibilitate

Наталья Герман в Москве: европейский курс Молдовы необратим


Глава молдавской дипломатии встретилась в Москве со своим российским коллегой.


Министр иностранных дел Наталья Герман встретилась в пятницу в Москве со своим российским визави Сергеем Лавровым на полях заседания Совета министров иностранных дел Содружества независимых государств. Валентина Урсу связалась по телефону с Натальей Герман и поинтересовалась, какие вопросы обсуждались в ходе встречи.

Наталья Герман: „Беседа прошла в конструктивной и открытой обстановке. Прежде всего, мы обсудили вопрос, касающийся европейской интеграции. Я проинформировала российского коллегу о намерении Республики Молдова подписать в ближайшем будущем Соглашение об ассоциации и положения Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом. На следующую неделю запланированы двусторонние молдавско-российские консультации в экономической и торговой областях на уровне экспертов. На этих консультациях стороны обсудят и положения Зоны свободной торговли, которые Молдова согласовала с Европейским Союзом, и их соотнесение с тезисами молдавско-российских отношений в экономической и торговой сферах. Было подтверждено, что с подписанием положения о создании Зоны свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом Республика Молдова становится еще более активным торговым партнером Российской Федерации и остальных партнеров, с которыми она поддерживает торговые отношения”.

Свободная Европа: Следует ли так понимать, что сейчас у Москвы уже нет никаких претензий по поводу европейского курса Республики Молдова? Она смирилась с тем, что этот курс необратим?

Наталья Герман: „Мы подтвердили, что каждое государство вправе суверенно выбрать модель своего развития и курс на будущее. Для Республики Молдова европейская интеграция является абсолютным приоритетом внешней и внутренней политики, что никоим образом не противоречит духу и динамике двусторонних молдавско-российских отношений”.

Свободная Европа: Тот факт, что отдельные московские чиновники ведут переговоры с лидерами приднестровского региона и гагаузской автономии, должен беспокоить официальный Кишинев?

Наталья Герман: „Поднимался и этот крайне важный вопрос, поскольку г-н Лавров твердо заявил, что Россия соблюдает принцип территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова. В этой связи обсуждалась и приднестровская проблематика, в этом позиция как Республики Молдова, так и Российской Федерации совпала. Мы выступаем за сохранение формата „5+2” для урегулирования приднестровского конфликта. В ходе беседы рассматривался также вопрос о выводе российских войск с территории Республики Молдова, ситуация в зоне безопасности, в том числе дискуссии, состоявшиеся недавно в Объединенной контрольной комиссии. Кроме того, обсуждалась ситуация молдавских школ в Приднестровье и последние события вокруг них, а также проблема земельных участков в селе Дороцкая. Г-н Лавров был проинформирован об опасениях молдавской стороны и, как участника формата „5+2”, мы попросили Российскую Федерацию принять необходимые меры, чтобы убедить приднестровскую администрацию воздержаться от любых действий и односторонних шагов, не способствующих привнесению позитивной атмосферы в рамках существующего формата. Очередной раунд в формате „5+2” состоится на следующей неделе, и мы высказались за наполнение этих дискуссий релевантным и конструктивным содержанием с рассмотрением, в первую очередь, проблем, связанных с выработкой будущего статуса приднестровского региона в составе Республики Молдова”.

Свободная Европа: Часто и по разным поводам обсуждается соблюдение нейтралитета, но складывается впечатление, что как раз Российская Федерация и нарушает пока эту статью Конституции Республики Молдова...

Наталья Герман: „Принцип нейтралитета Республики Молдова поднимался моим российским коллегой в контексте приднестровского урегулирования. Мы отметили, что принцип нейтралитета закреплен в Конституции Республики Молдова. И, когда речь идет о соблюдении этого принципа, имеется в виду необходимость его соблюдения всеми. Следовательно, пребывание иностранных войск на территории Республики Молдова является нарушением этого принципа. И в этой связи мы призвали возобновить работу по выводу российского военного контингента с территории Республики Молдова”.

Свободная Европа: Г-жа Герман, вы обещали поднять и вопрос о наших соотечественниках, работающих в Российской Федерации. Официальный Кишинев ждет, что российская сторона выразит готовность подписать ряд двусторонних соглашений, направленных на защиту молдаван, работающих в России. Этот вопроса затрагивался?

Наталья Герман: „Да, разумеется. Двустороннее соглашение в сфере миграции уже завершено и будет подписано при первом же случае. Мы близки к завершению еще одного соглашения. Имеется в виду управление миграционными потоками и борьба с нелегальной миграцией. В ближайшее время поставим последнюю точку и в двустороннем соглашении по реадмиссии. Надеемся, что правовая база в отношениях между двумя государствами в области контроля миграции будет дополнена в ближайшее время. Эти соглашения могут быть подписаны в ходе визита на высоком уровне. Мы продолжили обсуждение подготовки визита премьер-министра Республики Молдова в Москву. Точная дата этого визита еще не определена, но обе стороны согласились, что содержание и результаты, достигнутые в этом двустороннем диалоге, позволят организовать такой визит в разумные сроки”.

Свободная Европа: А г-н Лавров подтвердил свой предстоящий визит в Кишинев?

Наталья Герман: „Если удастся найти более близкие сроки для визита премьер-министра, надо будет посмотреть, можно ли организовать приезд министра иностранных дел России вскоре после визита нашего премьера в Москву. Все достаточно гибко, достаточно открыто, атмосфера и отношение свидетельствуют о готовности сторон к взаимодействию. Мы согласуем этот календарь визитов исходя из имеющихся возможностей и необходимости, в том числе, подписания ряда двусторонних соглашений”.

Свободная Европа: Была ли возможность поинтересоваться готовностью российской стороны отменить эмбарго на импорт молдавских вин на российский рынок?

Наталья Герман: „Да, разумеется. При обсуждении торгово-экономического блока мы в первую очередь отметили необходимость созыва в ближайшее время очередного заседания молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству; российская сторона проинформирует нас о сроках организации этой комиссии, которая на этот раз состоится в Москве. Мы говорили о необходимости возобновления поставок алкогольных напитков на российский рынок, обсуждали энергетическую проблематику. Надеемся, что заседание Комиссии состоится в ближайшее время. Это благоприятный формат для решения всего спектра проблем”.
XS
SM
MD
LG