Linkuri accesibilitate

Путь Молдовы был бы еще более долгим, если бы не украинская драма.


Отмена визового режима – огромный психологический шаг, не говоря уже о практическом аспекте, для миллионов не-европейцев, которым не раз пришлось унижаться или отказываться от поездки в Европу из опасения унижений у окошка визового отдела.

С самого начала следует отметить, что отмена виз касается стран Шенгенской зоны, иначе говоря – 22 стран Евросоюза, а также нескольких других стран, не входящих в ЕС, таких, как Исландия, Норвегия и Швейцария, за исключением Великобритании и Ирландии, которые не входят в Шенген-зону - для этих стран гражданам Молдовы и впредь придется оформлять визы.

Переговоры с Евросоюзом по визовому вопросу Молдова начала в 2008 году. Таким образом, прошло шесть лет с момента начала переговоров до фактической отмены виз. Период, за который Молдова добилась этого, очень короткий, особенно если сравнить, скажем, с Румынией, для которой пять лет растянулись от получения положительного заключения как страны-кандидата до начала реальных переговоров. В случае с Румынией, как и Хорватией, которая вступила в ЕС в прошлом году, процедура была ускорена благодаря тому, что к моменту отмены визового режима обе эти страны уже вели переговоры по вступлению, тогда как Молдове еще далеко и до статуса страны-кандидата, не говоря уже о начале переговоров.

Кроме того, даже начало переговоров не гарантирует автоматически предоставление безвизового режима. Турция начала переговоры десять лет назад, а статус кандидата получила задолго до этого, но, тем не менее, и сегодня туркам приходится оформлять визу для поездки в любую страну ЕС.

С другой стороны, есть много стран, которые не являются кандидатами и никогда ими не станут, но которые, тем не менее, не нуждаются в визах – к примеру, ряд стран Латинской Америки, которым помогли добиться этого Испания и Португалия, точно так, как Молдове помогли Румыния, Польша и прибалтийские страны.

Но путь Молдовы был бы еще более долог и тернист, если бы не украинская драма и провал Киева на Вильнюсском саммите. Тогда стало ясно, что нужно предпринять что-то срочное, какие-то конкретные шаги как гарантии того, что Молдова не последует по пути Украины, которая сошла с европейской орбиты и приблизилась к Москве, по желанию Януковича.
XS
SM
MD
LG