Linkuri accesibilitate

Крымские татары хотят самоопределиться


В центре Бахчисарая - города крымских татар

В центре Бахчисарая - города крымских татар

Меджлис Крыма решил создать автономию и готовится провести референдум о праве нации на самоопределение

Вопрос о проведении крымскотатарского национального референдума должен быть решен до 15 апреля. Об этом Радио Свобода рассказал заместитель председателя крымскотатарского Меджлиса (неофициального парламента) Нариман Джелял.

Ранее один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев заявил в ООН, что референдум 16 марта в Крыму был "циничным и абсурдным". А уже 29 марта на Курултае (съезде) в Бахчисарае глава Меджлиса Рефат Чубаров сообщил о намерении создать Крымскотатарскую автономию. Как пояснил Чубаров, крымские татары изучили Конституцию РФ и региональные законы российских субъектов и решили потребовать права на самоопределение.

В составе какой страны крымские татары хотят создать автономию и какие у нее должны быть границы, Чубаров не уточнил. Он заявил, что требование о создании автономии будет опираться на международное право. Меджлис намерен вести переговоры по этому вопросу с Россией, Украиной, а также с ООН, Советом Европы и ОБСЕ.

На Курултае в Бахчисарае присутствовали председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он пообещал помочь лидерам крымских татар встретиться с руководством России Курултай в Бахчисарае

Курултай в Бахчисарае

для обсуждения всех вопросов. Равиль Гайнутдин уверен, что "крымские татары не будут дестабилизирующим фактором в Крыму". Но, по его словам, они ждут, что будут решены их проблемы: узаконены права на владение земельными участками и возвращены культовые сооружения.

О том, как крымские татары собираются решать вопрос о самоопределении, Радио Свобода рассказал заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял:

– Сегодня крымскотатарский народ не по своей воле оказался в очень сложной ситуации. Мы вопреки своим внутренним убеждениям и политическим позициям, вынуждены принимать решения, направленные на защиту наших соотечественников, обеспечение их безопасности, соблюдение их прав в той ситуации, которая де-факто существует на данный момент в Крыму. Ситуация такова, что Украина не может реализовать какое-либо свое решение на территории Крыма без согласия России. Исходя из этой непростой ситуации, в очень долгих и очень острых дискуссиях нами все-таки было принято решение делегировать в состав крымского правительства своих представителей. Наши соотечественники выступили за то, чтобы это были люди, не сильно привязанные к Меджлису, с нейтральной позицией. И мы в какой-то мере смогли удовлетворить это требование. На пост заместителя председателя крымского правительства был делегирован гражданин России, известный бизнесмен, меценат, владелец крымскотатарского телеканала АТР Ленур Ислямов. На еще один пост был направлен заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Заур Смирнов.

Вы собираетесь проводить национальный референдум среди крымских татар. С какими вопросами?

– Тема референдума в стадии разработки.1 апреля состоялось заседание Меджлиса, на котором мы окончательно приняли решение по кадрам. Кстати, Нариман Джелял

Нариман Джелял

добавили там пункт о том, что наше решение ни в коей мере не является признанием тех изменений, которые происходят в Крыму против нашей воли. И мы создали две рабочие группы из членов Меджлиса, одна из которых будет заниматься предложениями по законодательным актам России, Украины и Крыма по вопросам реализации прав крымскотатарского народа на самоопределение и защиты их прав, а вторая группа будет разрабатывать предложения по поводу проведения референдума. Пока эти группы работают, и окончательного видения пока нет, это в стадии разработки.

Сообщается, что в переговорах с крымскими татарами о вхождении в руководящие органы Крыма активно участвовал глава Татарстана Рустам Минниханов. Как получилось, что он считает Крым сферой своих интересов и считает себя вправе вмешиваться в эту ситуацию?

– Рустам Миниханов три раза приезжал в Крым, после чего встречался с Владимиром Путиным. Приезжали и многие другие представители истеблишмента и духовенства Татарстана. Очень важным для нас был визит, потому что мы сами его инициировали, председателя Совета муфтиев России, шейха Равиля Гайнутдина. Родственные связи у крымских татар и живущих в
...Мы понимаем подоплеку многих действий, решений, которые исходят из России
Татарстане, действительно, относительные. Но мы не против, если казанские татары считают нас братским народом, в этом нет ничего плохого. Другое дело, что мы понимаем подоплеку многих действий, решений, которые исходят из России, из отдельных ее субъектов. Я думаю, что в каждом решении они ищут какие-то свои интересы, но если в итоге это идет в помощь крымским татарам, мы не будем против.

Местный журналист Дилявер Осман уверен, что крымские татары не хотят быть гражданами России, но вынуждены подчиниться воле большинства:

– Учитывая, что большая часть крымских татар не принимала участие в референдуме, который прошел в Крыму, можно сделать некоторый вывод об отношении крымских татар к тому, где они себя видят и в каком статусе. Так что косвенный ответ они уже дали, а более четкий ответ будет, если внутри крымскотатарского сообщества будет проведен свой референдум.

Допустим, проводится крымскотатарский референдум и большинство людей отказывается жить в составе России. Что говорят в крымскотатарской среде, что делать дальше?

– Если бы это зависело от крымских татар, наверное, этот вопрос решался бы проще. Но сейчас многие вопросы, к сожалению, решаются с позиции права большинства, в Крыму большинство составляет русскоязычное население,
Сейчас многие вопросы, к сожалению, решаются с позиции права большинства
поэтому решение крымских татар будет иметь значение в первую очередь для них самих. Но это будет сигнал тем государствам, которые сегодня влияют на ситуацию в Крыму, – России, Украине и международным организациям.

Россия тем временем решила взять шефство над крымскими городами. Как сообщает "Крыминформ" со ссылкой на крымского премьера Сергея Аксенова, за каждым городом и районом полуострова будет закреплен патронатный субъект России. Татарстану поручили помогать Бахчисараю, Москве – Севастополю, Санкт-Петербург окажет помощь Симферополю, Краснодарский край – Керчи, Тюменская область – городу Черноморский, а Башкирия возьмет шефство над Белогорским районом Крыма. Ленинградскую область обязали помочь Симферопольскому району, а Липецкая область будет поддерживать Красноперекопский района Крыма. В чем конкретно будет заключаться помощь городам Крыма, не сообщается, но, по-видимому, речь идет об адресной отправке гуманитарной помощи, о чем российские власти не раз заявляли.
XS
SM
MD
LG