Linkuri accesibilitate

Бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук, за плечами которого и опыт министра обороны и безопасности, считает, что Москва попытается сорвать намеченные на 25 мая президентские выборы и организовать провокации в юго-восточных регионах Украины.

России не удастся избежать кровопролития, как в Крыму, если ее войска вторгнутся в остальную часть Украины. Поэтому Россия, скорее всего, попытается дестабилизировать внутреннюю ситуацию на Украине – сорвать президентские выборы, намеченные на 25 мая, и организовать провокации в юго-восточных регионах страны. Такое мнение высказал в интервью украинской службе Радиостанции Свободная Европа Евгений Марчук – бывший премьер Украины, бывший министр обороны и экс-министр безопасности. Россия будет действовать, в основном, через своих секретных агентов и диверсионные группы или, как назвал их Марчук, через „путинских туристов”.

По мнению Евгения Марчука, военное вторжение России на Украину маловероятно, хотя и этот сценарий нельзя сбрасывать со счетов. Одновременно с концентрацией российских войск у границы с Украиной развернуты и полевые госпитали.

Ожидания, что правящая Партия регионов предъявит Киеву ультиматум и тем самым даст России возможность оправдать свое вторжение, не оправдались. Такое трудно было осуществить и тогда, и сейчас.
Евгений Марчук

Евгений Марчук

Поэтому, считает бывший министр обороны и безопасности Украины, концентрация российских войск на границе призвана не только запугать Киев, но и отвлечь внимание от того, что происходит в южных областях, в частности, Херсонской, где проходят все пути сообщения с Крымским полуостровом, в том числе газовые и электромагистрали.

По словам Марчука, уже были попытки собрать Херсонский областной совет, по инициативе фракции коммунистов, для вынесения решения, идентичного тому, что было принято в Крыму. Были также попытки подкупа местной власти. Но все эти планы были расстроены.

Тем временем, украинской армии удалось мобилизоваться, так что возможное российское вторжение с полуострова на материк стало рискованным с военной точки зрения. А украинские спецслужбы сорвали действия ряда российских агентов в Донецкой области. Некоторые из арестованных российских агентов, говорит Марчук, - специалисты высокого класса.

Иными словами, поле для маневров России сужается. Но, обращает внимание бывший премьер, Россия очень скоро сделает выводы и начнет искать новые пути дестабилизации Украины.

Очень большая опасность в этом плане, по словам Евгения Марчука, исходит от Приднестровского региона. Тот факт, что оперативная группа российских войск в Приднестровье укрепляет свой потенциал, а офицер приднестровского КГБ задержан на Украине, свидетельствует о том, что там явно что-то происходит и что они будут предпринимать и другие действия.

Поэтому период до 25 мая, когда назначены президентские выборы, будет очень сложным для Украины. Бывший премьер считает, что Россия, не колеблясь, с помощью так называемых соотечественников организует серьезные провокации в приграничных регионах, возможно, с человеческими жертвами. Цель этих действий – сорвать президентские выборы и продлить переходный период новой киевской власти, которую Москва не признает.
XS
SM
MD
LG