Linkuri accesibilitate

Отдых в рублевой зоне


В Крыму российским туристам пока не уютно и дорого

В Крыму российским туристам пока не уютно и дорого

Поток туристов в аннексированный Крым сократился, но его обещают пополнить российскими чиновниками

По прогнозам российских туроператоров, поток туристов в Крым после присоединения к России в этом году значительно сократится. Уже сейчас количество заявок на путевки в Крым стало меньше на 20-30 процентов по сравнению с прошлым годом. Туристов останавливает неизвестность: из-за перехода Крыма в рублевую зону здесь повышаются цены на жилье и продукты, а средняя цена на авиаперелет из России в Симферополь составляет от 12 до 15 тысяч рублей. Российская власть обещает сделать билеты дешевле и увеличить поток туристов в Крым за счет чиновников.

По данным Ростуризма, ежегодно в Крыму отдыхает шесть миллионов человек, около двух-двух с половиной миллионов из них – россияне. Остальные – украинцы и граждане других стран. Половина россиян приезжала в Крым на своих машинах, остальные добирались на поездах и самолетами. Что будет в этом году – пока неизвестно, так как, чтобы попасть в Крым на автомобиле, нужно пересечь границу с Украиной. Средняя стоимость авиаперелета Москва – Симферополь составляет 15 тысяч рублей, и, чтобы привлечь российских туристов, билеты должны стоить не больше 7-8 тысяч рублей в оба конца, считают в Ростуризме. Черноморское побережье Крыма

Черноморское побережье Крыма



Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству снизить цены на авиабилеты экономкласса из регионов России в Крым как минимум до семи-восьми тысяч рублей, но программа субсидирования авиаперевозок пока не принята. Кроме того, после аннексии Крыма и введении здесь рубля цены на продукты, бензин и курортные услуги начали повышаться. О том, каким будет нынешний туристический сезон в Крыму, говорит пресс-секретарь российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина:

– По турпотоку в Крым время во многом уже упущено, и полностью он, конечно, не восстановится. У туроператоров он идет очень плохо, всего по пять-десять бронирований в день, хотя в прошлом году в это время уже было очень много заявок. Во время пика политических событий туры на март и апрель были аннулированы. Сейчас этот турпоток чуть-чуть возвращается. И туроператоры, конечно, находятся в некотором напряжении. Хотя самостоятельный турпоток, когда люди сами бронируют билеты в Крым, идет довольно активно. Но не факт, что в Крым едут люди, которые будут жить организованно. Многие едут в частный сектор, который не учитывается, с палатками и так далее.
Большая проблема с транспортом, потому что на поездах люди опасаются передвигаться, на машинах тем более, самолеты летают только из Москвы и Петербурга, и их мало
Большая проблема с транспортом, потому что на поездах люди передвигаться опасаются, на машинах тем более, самолеты летают только из Москвы и Петербурга, и их мало. Для того чтобы охватить весь поездной турпоток в Крым, нужно как минимум 200 рейсов в день из разных российских городов, что нереально. Но хотя бы из каких-то городов нужна авиаперевозка, и она должна быть дешевой. Еще не очень понятна ситуация с переходом с гривны на рубль, что сколько будет стоить. И вроде как дома отдыха готовы снижать цены, но они не понимают, до какой степени их снижать, поскольку не знают, сколько будут стоить продукты, коммунальные услуги и прочее.

– Чем привлекает россиян отдых в Крыму и как вы можете оценить крымскую инфраструктуру?

– Крым – это такое ностальгическое, любимое с детства направление для россиян. Несмотря на то что до недавнего времени это была Украина, поездка в Крым считается внутренним туризмом. Украиной традиционно занимаются операторы по внутреннему туризму, поскольку не надо ни загранпаспортов, ни виз, ничего. Там прекрасная береговая линия, очень разнообразная, и надо еще учитывать, что 80 процентов россиян предпочитают пляжный отдых, то есть они едут на теплое море. Крым – это прежде всего пляжное направление. А что касается инфраструктуры, она, конечно, сильно отстает, не в очень хорошем состоянии. Там есть шикарные отдельные объекты, но в целом ситуация нерадостная, и нужны колоссальные вложения, по сравнению с тем же Краснодарским краем. Но и стоимость соответствующая: Крым дешевле Краснодарского края на 25 процентов.

Опасаясь, и небезосновательно, снижения туристического потока в Крым, российская власть решила сделать полуостров центром "ведомственного туризма". Премьер Медведев заявил, что в этом году туристическую инфраструктуру Крыма поддержат российские чиновники. Он обратился ко всем руководителям министерств, ведомств и госкомпаний с указанием предоставить своим сотрудникам возможность провести отпуск именно в Крыму.

Обычные же россияне, решившие отдохнуть в Крыму, скорее всего, обратятся в частный сектор. О том, что их там ждет, мне рассказала хозяйка частной гостиницы в Ялте по имени Дарья:

– Все у нас ждут и надеются, что после присоединения к России к нам приедет больше россиян, чем в прошлом году. В прошлом году гостей из России и из Украины было где-то 50 на 50, а сейчас, как мы понимаем ситуацию, уже вряд ли кто-то с Украины поедет. Потому что там тяжелая экономическая ситуация, и уже другая страна по сути.
Мы надеемся, что поедут россияне. У вас в России уровень жизни повыше, чем был у нас, и будет большой спрос, и цены будут выше, чем в предыдущие годы из-за большого спроса
Мы надеемся, что поедут россияне. У вас в России уровень жизни повыше, чем у нас, и будет большой спрос, и цены будут выше, чем в предыдущие годы из-за большого спроса.

– То есть вы собираетесь повысить цены на жилье?


– Ну да. У нас уже очень сильно курс доллара скакнул, было восемь гривен за доллар, а сейчас 11,5, и следовательно, увеличились и транспортные расходы, и коммунальные расходы, которые привязываются к доллару, и конечно, цены поднялись.

– Сколько ваше жилье стоило в прошлом году и сколько вы планируете брать за него в нынешнем?


– Грубо говоря, в сутки я брала в долларовом эквиваленте и переводила на гривны или на рубли. Если в прошлом году у нас было 100 долларов – 800 гривен, то сейчас 100 долларов – это 1100 гривен, порядка 300 гривен разница – это где-то 1200 рублей разница получается с прошлым годом.

– Что происходит с ценами в магазинах и на рынках?


Цены повысились немножко, конечно. И на бензин очень сильно повысились цены, где-то на две-три гривны. Все от доллара зависит. В магазинах и на рынках тоже все подорожало
– Цены повысились немножко, конечно. И на бензин сильно повысились цены, где-то на две-три гривны. Все от доллара зависит. В магазинах и на рынках тоже все подорожало, потому что это транспортные перевозки...

– А это не отпугнет туристов?

– Я думаю, нет, потому что цены все равно у нас меньше, чем в Сочи, как говорят, и на южном побережье России.

– Как чаще всего приезжают туристы в Крым: на самолете, на машине, на поезде?


– По-разному. В прошлом году очень многие на машине приезжали – и с Украины, и на пароме через Керчь. А в этом году, я думаю, будет уже 50 на 50 и на самолетах. Я знаю, что программы будут: более дешевые билеты на самолеты из крупных городов России. Мы уже с чистым небом над головой, без войны. И это радует.

По данным управления информационной политики крымского правительства, на полуострове сегодня более 5000 отелей, 467 здравниц и 583 пляжа, которые готовы принять гостей из России и других стран. Но в этом году, несмотря на старания российской власти, поток туристов вряд ли будет высоким, и от этого, в первую очередь, пострадают частники, сдающие свое жилье неорганизованным туристам.
XS
SM
MD
LG