Linkuri accesibilitate

Участники беседы: писатель Ион Друцэ, художник Михай Цэруш, композитор Евгений Дога и певица Надежда Чепрага.


Многие деятели молдавской культуры находятся в России. Как расценивают они аннексию Крыма, конфликт Москвы с новой украинской властью?

Мало кто из живущих в России представителей молдавской культурной элиты, с которыми удалось побеседовать, согласился высказать свою точку зрения в связи с событиями в соседней стране и недавним присоединением Крыма к Российской Федерации. Их объяснение сводилось, в основном, к тому, что „артист должен заниматься искусством, а не политикой”. Вот почему, например, отвечая на вопрос корреспондента Радио Свободная Европа, писатель Ион Друцэ, который живет в Москве 45 лет, сказал лишь, что он „обеспокоен развитием событий в регионе ”.

Художник Михай Цэруш, который живет в Санкт-Петербурге, но регулярно приезжает в Республику Молдова в свою мастерскую в Кишиневе, сожалеет, что восточная часть Европы переживает в настоящий момент настоящее бедствие. Вот что ответил художник на вопрос о том, может ли повториться в Молдове украинский сценарий:

Михай Цэруш: „Все может быть, если русские хотят, никто не может их остановить”.

Свободная Европа: Среди интеллигенции этот вопрос обсуждается?

Михай Цэруш: „Я читаю в интернете, других контактов у меня мало. Был опубликован список представителей интеллигенции, выступивших в поддержку, и этого, думаю, достаточно, чтобы понять, кто они такие. Был и другой список, тех, кто против, но их, конечно же, намного меньше. Поддержать военную акцию, осуществленную таким образом – не думаю, что это самое хорошее дело для представителей интеллигенции, разве что они зависимы и лишены мужества. Если им хватает смелости, остаются на улице”.

Уроженец левобережной Рыбницы, Евгений Дога, которого считают лучшим композитором Молдовы, заявил, что обеспокоен аннексией Крыма Российской Федерацией, но особенно – будущей судьбой Приднестровья. Маэстро сожалеет, что политический класс не подключает и интеллигенцию к решению внутренних проблем страны:

„Меня интересует наш кризис, потому что я остаюсь без Родины. Это тоже кризис, и он, к сожалению, длится 22 года – и никаких сдвигов! Ждут, когда придут и оккупируют их. Четырнадцатая армия стоит там столько лет. Вот это проблемы, и проблемы серьезные, но все обходят их молчанием, к сожалению. Они, руководители, почему не соберут нас, интеллигенцию, за круглый стол, обсудить все эти проблемы. Что, это только их страна, мы ни при чем? Почему не собрать нас, посоветоваться всем вместе, решить, как быть дальше?”

Певица Надежда Чепрага, которая живет в Москве более трех десятилетий, уклонилась говорить о политических или экономических мотивах, которые обернулись тяжелым испытанием для Украины, и сказала лишь, что уповает на мудрость руководителей региона и на волю Всевышнего:

„Конечно, это больно для всех, ведь мы к тому же и соседи, конечно, больно. Страху не должно быть места в жизни человека, человек должен жить с верой в Бога Всемогущего, жить с верой в людей, окружающих его. Когда двое ссорятся, первым шаг навстречу делает тот, кто мудрее. Так и здесь. Я верю, что им хватит мудрости и все будет нормально. Мы обязательно должны жить с надеждой”.

Желание держаться в стороне, позиция «золотой середины», которой часто придерживается молдавская интеллигенция, обосновавшаяся в Российской Федерации, лучше всего проявились в беседе с одним из представителей молдавской элиты в России, который просил его имени не называть. Он объяснил свои опасения „атмосферой подозрительности”, которая царит в России, где „карается инакомыслие”.
XS
SM
MD
LG