Linkuri accesibilitate

Тупик в диалоге между Кишиневом и Тирасполем


Еуджен Карпов и Нина Штански

Еуджен Карпов и Нина Штански

После очередной встречи в Миссии ОБСЕ политические представители Кишинева и Тирасполя обвинили друг друга в неконструктивном подходе.


В кишиневском офисе ОБСЕ состоялась очередная встреча главных переговорщиков по приднестровской проблематике Еуджена Карпова и Нины Штански, в ходе которой обсуждался ряд злободневных вопросов: ситуация школ с преподаванием на латинской графике, проблемы фермеров, свобода передвижения и повестка следующего раунда переговоров в формате „5+2”, намеченного на 10 апреля в Вене. Политические представители сторон договорились встретиться еще раз в понедельник в Бендерах, прежде чем принять решение об участии в очередном раунде переговоров в формате 5+2. Так что, можно сказать, сегодняшняя встреча завершилась безрезультатно.

После сегодняшней встречи, которая длилась более трех часов, политические представители Кишинева и Тирасполя Еуджен Карпов и Нина Штански обвинили друг друга в неконструктивности. И в вопросах функционирования на левом берегу Днестра школ с преподаванием на латинской графике, и в вопросе использования молдавскими фермерами земельных участков, расположенных за трассой Рыбница-Тираполь, кишиневская и тираспольская стороны придерживаются противоположных точек зрения.

Только в случае тираспольского был достигнут относительный компромисс. Приднестровская сторона заверила, что печать учебного заведения будет возвращена, но автомобиль, деньги, предназначенные для зарплаты учителей и другие личные вещи, которые были изъяты в феврале, когда директор и бухгалтер лицея были задержаны милицией – нет. Нина Штански уточнила, однако, что Тирасполь готов вернуть средства на счёт школы в одном из приднестровских банков, но только в том случае, если молдавской стороной будет представлено документальное подтверждение о выполнении обязательств по выплате заработной платы.

Что касается земельных участков молдавских фермеров, Нина Штански настаивает, что эти угодья являются собственностью непризнанной республики и что фермеры должны их арендовать. В свою очередь, молдавская сторона выступает за улучшение и продление механизма 2006 года, который предоставляет фермерам право землепользования.

Вот как вкратце описал сегодняшние дискуссии вице-премьер по вопросам реинтеграции Еуджен Карпов:

„Разумеется, есть очень много проблем, особенно в свете событий, которые происходят и в геополитическом плане, и на внутреннем уровне. Мы обменялись мнениями, привели различные аргументы по тем или иным актуальным проблемам. Точки зрения разнятся”.

И Нина Штански: „К огромному сожалению, встреча вряд ли может быть названа конструктивной, потому что ни по одному вопросу мы не пришли ни к одному решению. Это надо честно признать. Мы пытались найти общие точки, но не нашли”.

Несмотря на то, что изначально была заявлена встреча в формате 1+1, в сегодняшних дискуссиях участвовали и представители Миссии ОБСЕ в Молдове, послы ЕС, США и Украины; посол Российской Федерации не ответил на приглашение.

Нина Штански говорила и о так называемой блокаде, якобы введенной Украиной и Молдовой в отношении Левобережья - мнимой внешней блокаде, о которой говорили на днях президент Российской Федерации и глава российской дипломатии:

„Молдавская сторона вместе с украинской пытались убедить меня в том, что блокады не существует. В этой связи я вспомнила поговорку с детства: сколько ни говори «сахар», во рту слаще не станет. И мне не стало сладко от услышанного сегодня”.

После того, как на днях официальный Кишинев, а также помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и делегация ЕС в Республике Молдова опровергли существование этой мнимой блокады, с аналогичным заявлением выступил сегодня и посол Украины Сергей Пирожков, который сказал, что Украина лишь стала более тщательно контролировать потоки на границе:

„Хочу всех успокоить – Украина не ввела никакой блокады Приднестровья. Речь идет лишь об усилении контроля на границе. Я привел и статистические данные, которые, однако, не убедили г-жу Штански. За этот период более 250 тысяч человек прошли через таможенные пункты. Что касается транспортных средств, в том числе грузовых, нет никаких ограничений и никаких задержек при переходе”.

По инициативе Нины Штански переговорщики намерены встретиться в следующий понедельник, когда приднестровская сторона объявит свое решение относительно участия или неучастия в очередном раунде переговоров в формате 5+2, намеченном на 10-11 апреля в Вене. Нина Штански уточнила, что примет участие в очередном раунде переговоров только в том случае, если до следующего понедельника парламент Республики Молдова примет в последнем чтении проект закона об отмене акцизных сборов с экономических агентов Приднестровья, официально зарегистрированных в Кишиневе; в первом чтении документ принят парламентом на прошлой неделе.
XS
SM
MD
LG