Linkuri accesibilitate

Министры иностранных дел НАТО обсуждают украинский кризис, Киев одобряет учения с участием западных военных

"Я не могу подтвердить, что Россия отводит свои войска", – заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе во вторник незадолго до начала встречи министров иностранных дел стран – членов Североатлантического союза.

Ситуация на Украине после аннексии Крыма Россией и поиски возможных ответных шагов НАТО стали центральной темой встречи. Накануне о частичном отводе войск от границы с Украиной президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщил ее офис. Речь шла о 500-700 военнослужащих, и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер крайне дипломатично охарактеризовал это как "небольшой признак того, что ситуация становится менее напряженной". Андерс Фог Расмуссен и глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон в Брюсселе. 1 апреля 2014 года

Андерс Фог Расмуссен и глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон в Брюсселе. 1 апреля 2014 года



Осторожность германского министра понятна: Запад чрезвычайно обеспокоен тем, что Россия сосредоточила у границ с Украиной, по разным оценкам, 30-40 тысяч военнослужащих и значительное количество военной техники. Одни эксперты считают это предвестником возможного военного вторжения российских войск в восточные районы Украины, другие – попыткой Москвы оказать давление на новые украинские власти.

Во вторник Меркель добавила на пресс-конференции: объявленный Путиным частичный отвод военнослужащих от границы с Украиной недостаточен, концентрация войск там слишком высока.

Андерс Фог Расмуссен пошел дальше:

– К сожалению, я не могу подтвердить, что Россия отводит свои войска. Это не то, что мы видим. И массивное сосредоточение военных сил ни в какой степени не способствует деэскалации, а мы хотим видеть деэскалацию.

Дальнейшие заявления Расмуссена касались уже дальнейших планов НАТО относительно сотрудничества с Украиной и Россией:

– Оборона начинается со сдерживания. Так что мы примем необходимые меры, чтобы дать понять – никакие угрозы союзникам НАТО не будут иметь успех. Мы согласуем, как поддержать нашего партнера Украину политическими и практическими мерами в рамках нашего долговременного сотрудничества... Мы ясно продемонстрируем, что действия России неприемлемы. Мы обсудим, какое сотрудничество с Россией еще возможно, потому что своими действиями Россия подрывает принципы, на которых строится партнерство и нарушает свои международные обязательства. И мы не можем вести с ней дела как обычно.
Оборона начинается со сдерживания.


Помимо вопроса о замораживании сотрудничества с Россией министры иностранных дел стран НАТО обсуждают в Брюсселе поддержку военной реформы на Украине (на встречу приглашен и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дешица). Кроме того, обсуждаются возможные ответные шаги Североатлантического союза, включающие, по сообщению Би-би-си, размещение постоянных военных баз в балтийских странах. Действия России нервируют Эстонию, Латвию и Литву, входившие в СССР. Союз НАТО уже направил в регион дополнительные подразделения военной авиации.

Тем временем премьер-министр Польши Дональд Туск, встречавшийся сегодня с Меркель, назвал неудовлетворительной скорость, с которой НАТО наращивает военное присутствие в его стране. "Бесконечные дебаты о военном щите, средние результаты", – сказал польский лидер.

Эксперты в Брюсселе, с которыми побеседовал корреспондент Радио Свобода/Свободная Европа Рикард Джозвяк, сомневаются, что существует реальная перспектива военного противостяния между Россией и НАТО.

Джуди Демпси, сотрудница европейского исследовательского центра Карнеги считает, что для этого на Украине должно произойти что-то ужасное: вооруженный конфликт, выплескивающийся наружу - беженцами, нестабильностью в регионе.

Аманда Пол из Центра европейской политики - менее категорично, но полагает, что союзники НАТО совершенно не хотят воевать с Россией, но напоминает, что это оборонительный союз, и предполагается, что его участники должны быть готовы к любому развитию событий: "мне кажется, они должны рассматривать и возможность конфликта с Россией".

- Подобный конфликт возможен хоть в какой то перспективе?

- Риск всегда есть, но мне он кажется очень незначительным. Это просто не в интересах, в частности, России - провоцировать подобный конфликт, потому что, очевидно, военные возможности НАТО намного превосходят возможности России. Я не думаю, что это на повестке дня.

- Что можно сказать о позиции стран-участниц НАТО – они боятся провоцировать Россию или, наоборот, считают нужным демонстрировать силу, чтобы не допустить дальнейших экспансионистских шагов России?

- Ясно, что страны, имеющие историю непростых отношений с Россией, или бывшие частью Советского Союза, скажем, балтийские страны, исповедуют более жесткий подход к России. Мы слышали, например, от лидеров Эстонии, Польши, призывы нарастить присутствие НАТО в странах вблизи России.

- Можно ли сказать, что некоторые страны НАТО не хотят провоцировать Россию?

- Конечно, мы не хотим провоцировать Россию, потому что она весьма непредсказуема. Мне кажется, есть страны с более осторожным подходом, особенно те, кто более связан с Россией - Франция, Италия, Великобритания. Но я не сказала бы, что какое либо государство НАТО готово отступить и позволить России вести провокационную политику или начинать какие-то интервенции - без того, чтобы ей был дан отпор. Союз НАТО был создан как инструмент глобальной безопасности, и сейчас Россия представляет ей значительную угрозу, так что все варианты должны рассматриваться.

- В восточные страны-участницы НАТО направляют дополнительные подразделения военной авиации, обсуждается вопрос о размещении военных баз. В военном смысле - это символическая мера?

- Я думаю, более символическая. Это сигнал России: "Мы - НАТО, это наша военная мощь. Будьте осторожны в том, что делаете". Исторически Россия никогда не вторгалась в государство-член НАТО, и не думаю, что когда-нибудь вторгнется, но иногда у нас есть ощущение, что Россия не относится к НАТО серьезно, думает, что Союз слаб, так что всегда хорошо напомнить России, что НАТО - сильная организация с большими военными возможностями, и она может использовать их, - говорит Аманда Пол.

Украина не является членом НАТО, и западные лидеры заявили, что сейчас вопрос о ее присоединении к Союзу не стоит, однако Украину и НАТО связывает "особое партнерство". Во вторник Верховная Рада Украины единогласно дала разрешение на допуск в страну иностранных военнослужащих для участия в международных учениях – в том числе из Польши, Молдавии, Румынии и США. Особенно раздражающими Россию могут оказаться американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze – их будут проводить в Черном море, их базой станет Одесса. (Эти учения и раньше вызывали недовольство Москвы, особенно когда проводились в Крыму). Заседание министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. 1 апреля

Заседание министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. 1 апреля


Министерство иностранных дел России сегодня предостерегло новые власти Украины от попыток изменить свой "внеблоковый статус": "Напомним, что тема евроатлантической интеграции Украины активно обсуждалась во времена президентства Виктора Ющенко. Это привело к замораживанию российско-украинских политических контактов, "к головной боли" в отношениях между НАТО и Россией, а также, что, видимо, самое опасное, к углублению раскола в украинском обществе, большинство которого отнюдь не поддерживает идею вступления Украины в военный блок НАТО", – говорится в "комментарии" российского внешнеполитического ведомства. В нем же описываются и последствия нежелательных для Москвы шагов украинского руководства: "В Киеве должны понимать, что дальнейшая перспектива развития российско-украинского сотрудничества, в том числе в экономической сфере, будет во многом зависеть от тех действий, который предпримет Украина в своей внешней политике".
XS
SM
MD
LG