Linkuri accesibilitate

Делегация ЕС в Кишиневе: нет никакой блокады приднестровского региона


Пиркка Тапиoла: „Евросоюзу не хотелось бы повторения крымского сценария в Республике Молдова ”.


После того, как вчера в Кишиневе помощник госсекретаря США Виктория Нуланд отвергла обвинения российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в том, что Приднестровский регион подвергается экономической блокаде со стороны Республики Молдова и Украины, подчеркнув, что Киев лишь ужесточил контроль за потоками на границе, сегодня с аналогичными заявлениями выступил в Кишиневе и глава делегации ЕС в Республики Молдова Пиркка Тапиола.

Посол Евросоюза в Кишиневе сказал, что в конце минувшей недели лично встречался с главой миссии EUBAM – миссии европейских наблюдателей, которая не один год осуществляет мониторинг на молдавско-украинской границе – и в результате этой встречи может заявить со всей ответственностью, что никакой блокады приднестровского региона нет.
Пиркка Тапиола

Пиркка Тапиола

„Все торговые процедуры проходят точно так, как проходили и прежде. Со стороны Украины лишь немного ужесточился контроль при прохождении границы, но это естественно в условиях, когда в приднестровском регионе имеется российский военный состав. Мы просили EUBAM более внимательно следить за потоком людей, и вывод такой: процент отказа в прохождении границы очень низкий. Это дает основания с точностью заявить, что никакой блокады нет,” сказал Пиркка Тапиола.

На днях как российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским визави Бараком Обамой, так и глава российской дипломатии Сергей Лавров говорили о существовании внешней „блокады” в отношении приднестровского региона, а российские СМИ процитировали слова Сергея Лаврова о том, что на очередной встрече в формате 5+2 , которая состоится через „10-12 дней”, Россия поднимет вопрос о блокаде. Коснувшись этой темы, украинский министр иностранных дел Андрей Дешица сказал, что попытки России защитить Приднестровье вызывают опасение. Насколько обеспокоен ЕС возможным повторением крымского сценария в Приднестровском регионе, спросили главу Миссии Евросоюза в Кишиневе:

„Не хочу упражняться в сценаристике. Единственное, могу сказать, что ЕС продолжает рассматривать Украину как государство, в состав которого входит и полуостров Крым, и что ЕС не хочет видеть повторения этого сценария в Республике Молдова”, отметил дипломат.

Пиркка Тапила высказался и по другим вопросам, один из которых касался рекомендации, сформулированной Евросоюзом в Докладе о достижениях Молдовы в ходе выполнения европейских обязательств, обнародованном на днях в Брюсселе, а именно не вносить изменения в законодательство о выборах накануне выборов. Даже с риском того, что сохранение действующей избирательной системы может привести к поражению проевропейских сил на осенних выборах:

„Решение ЕС ускорить подписание соглашения об ассоциации с Республикой Молдова – и сделать это уже в июне – разумеется, связано с событиями на Украине. Мы хотим показать, что поддерживаем своих партнеров в трудные минуты. Но мы хотим также видеть по соседству с нами страны, хорошо управляемые и приверженные европейским ценностям. Поэтому мы призываем: играйте по правилам, не играйте правилами. ЕС не был бы ЕС, если бы допускал отклонения от этого принципа”, сказал Пиррка Тапиола.
XS
SM
MD
LG