Linkuri accesibilitate


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Сегодня в выпуске:

Тирасполь считает, что сейчас подходящий момент для признания независимости Приднестровья. Заинтересована ли в этом и Москва? – точки зрения из Тирасполя, Кишинева и Вашингтона. И … как оценивают жители левобережья Днестра события на Украине и аннeксию Крыма?

***

Свободная Европа: Под занавес недели активизировались переговоры между американской и российской дипломатией на тему украинского кризиса. Москва утверждает, что не видит иного решения кроме федерализации Украины, тогда как Вашингтон призывает Россию отвести свою армию от украинской границы и отказаться от провокаций. Эти тезисы прозвучали в телефонном разговоре между президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Кремлевский лидер говорил с американским президентом и о Приднестровье и попытался привлечь его внимание к тому, что он назвал „внешней блокадой” региона.

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Как бы в подкреплении скупых строк пресс-релизов, глава российской дипломатии Сергей Лавров вышел на передовую и напрямую обвинил Запад в нагнетании атмосферы вокруг Приднестровья, при этом, подчеркнул Лавров, факт организации блокады региона и Кишинёв, и новые украинские руководители «обходят полным молчанием». В интервью телеканалу «Россия» Лавров обвинил Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки в том, что они нагнетают атмосферу заявлениями о том, что Приднестровье будет «чуть ли не следующим» после Крыма. „Это возмутительная провокационная риторика, – сказал Лавров. – На самом деле они пытаются своими действиями создать для Тирасполя невыносимую ситуацию в нарушение обязательств, дающих приднестровцам определенные свободы в плане передвижения, транзита, внешнеэкономической деятельности. Это возмутительно. История ничему их не учит”, сказал Лавров.

И в Тирасполе глава администрации Евгений Шевчук заявил, что сейчас наступил подходящий момент для принятия решений относительно будущего Приднестровья. В интервью российскому каналу РБК Шевчук сказал, что „цивилизованный развод” Приднестровья с Молдовой – единственное «справедливое» решение, с учетом изменившейся ситуации на Украине и проевропейских планов Молдовы. Еще одним мотивом, сказал Шевчук, является экономическая блокада Приднестровья со стороны Кишинева и Киева и ужесточение на границе с Молдовой режима пропуска граждан России. Шевчук сказал, что формулу урегулирования приднестровского конфликта он видит на базе референдума 2006 года, на котором жители региона проголосовали за независимость и последующее вхождение в состав России. Отвечая на вопрос о том, почему Россия тянет с признанием Приднестровья, Шевчук сказал, что Россия всегда проявляла терпение и пыталась убедить Приднестровье и Молдову жить в рамках одного государства. Но сегодня, подчеркнул Шевчук, Молдова решила делегировать часть своего суверенитета Европейскому Союзу.

Насколько вероятна в нынешнем достаточно накаленном региональном контексте интеграция де-юре приднестровского региона в Российскую Федерацию? Политолог из Тирасполя Андрей Сафонов полагает, что присоединение Приднестровья не входит в планы Кремля:

Андрей Сафонов: „Что касается Приднестровья, то чисто географически оно отделено от Российской Федерации значительной частью территории Украины. Поэтому с точки зрения политической логики, скорее всего, Россия сейчас в качестве основного приоритетного вопроса рассматривает федерализацию Украины как средство обеспечения ее военно-политического нейтралитета с тем, чтобы Украина не вошла полностью в орбиту влияния Европейского Союза. А Приднестровье, на мой взгляд, это тот регион, та республика, которая будет определяться в своих симпатиях и антипатиях, а заодно и в своей дальнейшей судьбе чуть погодя, когда более ясной станет карта разрешения украинского кризиса”.

Свободная Европа: Считает политолог из Тирасполя. Моя коллега Алла Чапай поинтересовалась и мнением политического аналитика из Кишинева Оазу Нантоя:

Оазу Нантой: „Не будет никакого присоединения. России нужна Республика Молдова, а не так называемое Приднестровье. Поэтому мы должны опасаться поведения нашего политического класса в перспективе подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. В этом главная угроза. Тем не менее, думаю, возможность серьезной дестабилизации ситуации в Зоне безопасности, с человеческими жертвами, снизилась после неудачного блицкрига Путина в юго-восточной зоне Украины”.

Свободная Европа: мнение политического аналитика Оазу Нантоя.

***
Свободная Европа: Что думают жители левобережья Днестра о кризисе на Украине, разразившемся в результате отказа правительства Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а также об аннексии Крыма Российской Федерацией? Рассказывают жители Тирасполя и Бендер:

Люди действительно реально против этой власти? Конечно, конечно! То, что не принял Янукович - надо было сразу ввести военное положение и разогнать…

Что вы говорите?! Янукович был бы проклят навсегда в Украине. Навсегда. Он все правильно сделал.

Ну, а сейчас что? Сейчас развалили Украину…

Нельзя было давить Майдан там, нельзя.

Студенты вышли на Майдан, чтобы дать свою оценку этой власти. Украинская Рада под руководством Януковича и Азарова отказалась подписывать, потому что они почувствовали, что у них тогда на их предприятиях не будет рабов, которые работают за полторы тысячи гривен.

Я имею возможность смотреть и российское телевидение, и украинское, подача информации действительно полярная, как север и юг. Все, что происходит в Украине сегодня, можно назвать одним словом: это возрождение. Это возрождение украинской нации. Это возрождение гражданского достоинства. Я очень надеюсь, что также возродится и экономика, и уровень жизни для уже новой Украины. Слава Украине!

Семь лет в розыске в Белоруссии, там тоже убили кого-то…Весь криминал собрался…Да, весь криминал.

Помехой всему являются националисты из Западной Украины и их приспешники оттуда, из Закарпатья, Совет Европы. Все эмиссары Совета Европы – их там 27 стран - нужно ликвидировать эту блокаду американскую, под эгидой руководства Америки весь Европейский Союз танцует.

Ну, я считаю, что соглашение, подписанное с Евросоюзом, не является легитимным, если подписывать Соглашение нужно было хотя бы провести референдум для начала.

На Украине в Кучурганах у нас выстроились БТР – направленные, да? Люди с оружием за мешками с песком, и все машины, всех русских разворачивают назад. Где справедливость? Это что, демократический принцип? Это нарушение прав человека.

Я часто бывал в Крыму, разговаривал с этими людьми до всех этих событий, люди пропитаны вот этим славянско-добрым подходом.

Вы тоже хотите знать мое мнение про Крым? Легко. То, что он российский – у кого-то сомнения есть? Исторически российский. А то, что там полито все кровушкой русской… Да, полито кровью русской – это тоже понятно. А то, что Крым оказался украинским – тоже волюнтаристским желанием Никиты Сергеевича – тоже всем понятно. Крым вернулся туда, куда он должен был вернуться.

Свободная Европа: мнения случайных людей, встреченных нашим корреспондентом на улицах Тирасполя и Бендер.

***

Свободная Европа: Высокопоставленный американский чиновник посетила в воскресенье Кишинев. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в сопровождении двух представителей министерства обороны встретилась с высшим руководством Молдовы, с которым обсудила, в частности, украинский кризис, курс Молдовы на интеграцию в ЕС и приднестровский конфликт. Подробности в материале Дианы Рэйляну, рассказывает Юлия Михайлова:
Виктория Нуланд и Наталья Герман

Виктория Нуланд и Наталья Герман

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила в Кишиневе, что молдавско-американские отношения сегодня лучше, чем когда-либо. Нуланд, которую сопровождали два представителя Пентагона, встретилась с президентом Николаем Тимофти, премьер-министром Юрием Лянкэ и провела совместную пресс-конференцию с главой молдавской дипломатии Натальей Герман.

Помощник главы американской дипломатии сказала, что она гордится тем, что на Генеральной ассамблее ООН Молдова присоединилась к тем странам, которые проголосовали в поддержку резолюции по Украине – документ, признавший аннексию Крыма Российской Федерацией незаконной и подтвердивший территориальную целостность Украины.

„Мой визит не случаен. Я приехала заявить о поддержке США суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность этой страны и право молдавских граждан выбирать свое будущее. Соединенные Штаты Америки поддерживают европейский путь, которую решила пройти Республика Молдова, и решение укреплять отношения с Европейским Союзом. С нетерпением ждем и надеемся вскоре увидеть, как все граждане этой страны, в том числе жители Приднестровья и Гагаузии, получат либерализованный визовый режим и смогут воспользоваться экономическими выгодами. Мы хотим видеть эту страну процветающей”.

Отвечая на вопрос о том, насколько обоснованы опасения насчет возможности повторения крымского сценария в приднестровском регионе страны, Виктория Нуланд сказала, что в настоящий момент Соединенные Штаты Америки ведут интенсивный дипломатический диалог с Российской Федерацией на уровне президентов и министров иностранных дел с целью предотвращения дальнейшей эскалации конфликта:

„Мы обеспокоены ситуацией. В ходе своего визита в Европу президент Обама говорил о большой численности вооруженных сил, сосредоточенных практически вдоль всей границы с Украиной. Эта попытка запугать страну не может не беспокоить нас. Именно по этой причине мы ведем интенсивный диалог с Российской Федерацией. В пятницу президент США разговаривал с президентом Путиным и договорились, что обмен мнениями продолжат министр иностранных дел России г-н Лавров и госсекретарь США Джон Керри, которые определят, на каких условиях эти вооруженные силы можно отвести от украинской границы. Разумеется, можно ожидать, что напряжение, отмеченное в эти дни здесь, в Кишиневе, также станет предметом обсуждения дипломатами”.

Виктория Нуланд сказала, что допускает только политический диалог между Кишиневом и Тирасполем и что ей хотелось бы увидеть, что и Российская Федерация поддерживает этот диалог. Она отметила также необходимость отмены ограничений, введенных приднестровской администрацией в отношении сотрудников Миссии ОБСЕ – в настоящий момент они могут попасть на левый берег Днестра только через контрольно-пропускные пункты в Дубоссарах и Тигине.

В этой же связи глава молдавской дипломатии Наталья Герман подчеркнула, что ситуация в Крыму полностью отличается от ситуации в приднестровском регионе Республики Молдова: „Были и другие сообщения для прессы, в российских СМИ опубликована и другая информация, в частности, пресс-релиз со ссылкой на слова российского президента Владимира Путина, который сказал, что не отказывается от формата „5+2”, единственного формата урегулирования приднестровского конфликта. Напротив, важность этого формата была недавно подтверждена.”

На этой же пресс-конференции помощник госсекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что Соединенные Штаты Америки предоставят дополнительно Республике Молдова 10 миллионов долларов для повышения безопасности на границе.

***

Свободная Европа: О контексте визита в Кишинев помощника госсекретаря США Виктории Нуланд мы беседуем с президентом Фонда «Moldova» в Вашингтоне Владом Спыну.
Влад Спыну

Влад Спыну

Влад Спыну: „По моему мнению, визиты в Молдову – и американцев, и европейцев – нужно рассматривать как четкий сигнал населению Республики Молдова о том, что избранный страной курс на интеграцию в европейские структуры является верным и пользуется поддержкой со стороны соответствующих институтов Евросоюза, Брюсселя, а также поддержкой американцев. Естественно, эти визиты вписываются в контекст событий, происходящих в регионе, а именно – военной агрессии России по отношению к Украине, и не только в Крыму, но и на востоке и юго-востоке Украины.

Динамика событий до настоящего момента предельно четко показывает, что Россия Крымом не удовлетворится, а попытается взять под контроль либо часть юго-восточной Украины, либо всю Украину. Главная цель – не дать Украине интегрироваться в Евросоюз, тем более, в НАТО. И если эти сценарии увенчаются успехом, возрастет угроза того, что под прицелом России окажется Молдова. Примечательны в этом смысле события в городах на юго-востоке Украины, в том числе в Одессе, ясно указывающие на то, что внимание России приковано к Приднестровью и всей Республике Молдова с целью заставить ее свернуть с евроинтеграционного пути”.

Свободная Европа: Министр иностранных дел Наталья Герман сообщила, что в первых числах апреля она едет в Москву, где обсудит болезненные вопросы в двусторонних отношениях с Россией, в том числе статус молдавских мигрантов на территории России и проблемы, связанные с вхождением Молдовы в зону свободной торговли с Евросоюзом. Все это – в преддверии заявленного на конец апреля визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Кишинев и намеченной на май встречи премьер-министров Юрия Лянкэ и Дмитрия Медведева. Что может измениться на последней стометровке в отношениях между Кишиневом и Москвой в условиях, когда Российская Федерация предельно ясно озвучила свою позицию в вопросе интеграции Республики Молдова в Евросоюз?

Влад Спыну: „Сигналы со стороны Москвы были, действительно, предельно четкими. Но наиболее прямо и ясно высказался российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, который заявил, что с интеграцией в ЕС или НАТО Республика Молдова лишится Приднестровья. Значит, позиция Россия такова, и Россия будет пытаться помешать любому продвижению Республики Молдова вперед в процессе интеграции в Евросоюз, аналогично тому, как она поступила с Грузией в 2008 году и с Украиной в этом году.

Что предпримет Россия в Республике Молдова – трудно сказать, так как никто не знает, что у русских на уме в этом смысле. В одном можно не сомневаться: в их руках достаточно рычагов для того, чтобы остановить Молдову. Важно, чтобы официальный Кишинев твердо стоял на своих позициях и не свернул с пути”.

Свободная Европа: Европарламентарий Моника Маковей буквально на днях заявила в Кишиневе, что у Молдовы есть шанс подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом уже в апреле – иными словами, намного, намного быстрее, чем намечалось изначально. Это, по ее мнению, самый надежный щит в случае возможных давлений со стороны России. Как вы считаете, это может остановить Россию, если она захочет чинить препоны Республике Молдова?

Влад Спыну: „Я полностью согласен с такой постановкой вопроса – нужно подписать как можно скорее Соглашение об ассоциации и получить свершившийся факт. Любые затягивания приведут к тому, что Россия получит еще более широкое поле для маневров, и в этих условиях угроза того, что Молдова вообще не подпишет это соглашение, возрастает. Поэтому считаю, что Молдове надо подумать, как подписать этот договор как можно скорее. А это значит, что визиты должны участиться и что по телефону с Брюсселем говорить надо больше, а с Москвой – меньше”.

Свободная Европа: Насколько уязвима Республика Молдова перед Россией?
Влад Спыну: „Очень уязвима, по моему мнению. Если и Украина с населением более 50 миллионов человек, с одной из самых многочисленных в Европе армией, с сильной индустрией и т.д. оказалась уязвимой и за пару недель стала добычей России...

В Молдове дела обстоят значительно хуже, в том смысле, что на территории Республики Молдова находится российская армия, которая укрепляется в последние месяцы – что, по всем признакам, не слишком волнует руководство страны. Тот факт, что в Приднестровье перекинуто 700 спецназовцев, не оставляет сомнений насчет того, что Россия готовится к боевым действиям в регионе – будь они направлены либо против Украины на юго-востоке либо против Кишинева. Вот это и значит российское военное присутствие и присутствие вооруженных формирований в Приднестровском регионе, что на самом деле представляет собой усиление российского военного фактора.

Второй больной вопрос, возникший недавно – это Кишиневский аэропорт, переданный в концессию российской компании, во главе которой находится бывший агент КГБ, что делает Молдову еще более уязвимой в том смысле, что через этот аэропорт российские военные могут появиться прямо в Кишиневе, не обязательно через Тирасполь.

Третья «ахиллесова пята» Республики Молдова – это импорт природного газа, для которого Молдова за 20 лет не смогла найти альтернативных источников удовлетворения своих энергетических потребностей. Сюда же можно отнести еще один больной вопрос, который вы перечислили чуть выше – это мигранты из России. Если Россия отправит их домой, это обернется большой социальной проблемой для Республики Молдова, которой придется подумать, во-первых, как обеспечить своим гражданам рабочие места дома – что опять-таки не было сделано на протяжении многих лет, и, во-вторых, как направить эти потоки по другим назначениям.

И здесь же вырисовывается еще одна проблема – российский рынок, который, как мы видим, закрывается по приказу из Москвы по политическим мотивам, стоит только Республике Молдова заикнуться о своем евроинтеграционном курсе.

Вот это и есть главные уязвимые точки Молдовы. Они не решаются годами, не вижу и у руководства Молдовы оперативного плана в этом смысле. Хотя по каждой больной точке Республики Молдова в отношениях с Россией можно найти решение. Решения не на краткосрочный период, а на долгосрочный, что требует значительных усилий. А пока я не вижу никаких предпосылок того, что это произойдет, по крайней мере, в ближайшие шесть месяцев или двенадцать месяцев. Это тревожная проблема, которая не решается, и не решается не нынешней властью, а всеми предыдущими правительствами. Но и нынешнее правительство не слишком занимается этими проблемами”.

Свободная Европа: Что должен сделать Кишинев сейчас, не откладывая в долгий ящик?

Влад Спыну: „Кишинев должен понять эти угрозы, осознать все свои уязвимые точки и попытаться, с помощью Запада, решить эти проблемы, как минимум, разработать план их решения на краткосрочный период, подумать, как смягчить возможные негативные последствия, но в долгосрочной перспективе как решить их. И более надежных партнеров для решения этих проблем, чем Евросоюз и Соединенные Штаты Америки, у Молдовы нет. И, думаю, молдавское руководство должно очень активно действовать в этом направлении.

Подписание Соглашения об ассоциации – это всего лишь первый шаг. И чем скорее произойдет это подписание, тем лучше для Республики Молдова, тем легче будет ей говорить с российской стороной. Если начать переговоры и дискуссии до подписания, я думаю, Молдова лишится козыря, на который она может рассчитывать в том случае, если будет разговаривать с российской стороной, имея подписанный договор на руках”.

Свободная Европа: мнение президента Фонда «Moldova» в Вашингтоне Влада Спыну.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG