Linkuri accesibilitate

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в Кишиневе: Отношения между США и Молдовой лучше, чем когда-либо


Виктория Нуланд и Наталья Герман

Виктория Нуланд и Наталья Герман

Соединенные Штаты Америки подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.


Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила в Кишиневе, что молдавско-американские отношения сегодня тесны, как никогда прежде. Нуланд, которую сопровождали два официальных представителя Пентагона, встретилась с президентом Николаем Тимофти, премьер-министром Юрием Лянкэ и провела совместную пресс-конференцию с главой молдавской дипломатии Натальей Герман. Подробности у нашего корреспондента Дианы Рэйляну.

Помощник главы американской дипломатии сказала, что она гордится тем, что на Генеральной ассамблее ООН Молдова присоединилась к тем странам, которые проголосовали в поддержку резолюции по Украине – документ, признавший аннексию Крыма Российской Федерацией незаконной и подтвердивший территориальную целостность Украины.

„Мой визит не случаен. Я приехала заявить о поддержке США суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность этой страны и право молдавских граждан выбирать свое будущее. Соединенные Штаты Америки поддерживают европейский путь, которую решила пройти Республика Молдова, и решение укреплять отношения с Европейским Союзом. С нетерпением ждем и надеемся вскоре увидеть, как все граждане этой страны, в том числе жители Приднестровья и Гагаузии, получат либерализованный визовый режим и смогут воспользоваться экономическими выгодами. Мы хотим видеть эту страну процветающей”

Отвечая на вопрос о том, насколько обоснованы опасения насчет возможности повторения крымского сценария в приднестровском регионе страны, Виктория Нуланд сказала, что в настоящий момент Соединенные Штаты Америки ведут интенсивный дипломатический диалог с Российской Федерацией на уровне президентов и министров иностранных дел с целью предотвращения дальнейшей эскалации конфликта:

„Мы обеспокоены ситуацией. В рамках своего визита в Европу президент Обама говорил о большой численности вооруженных сил, сосредоточенных практически вдоль всей границы с Украиной. Эта попытка запугать страну не может не беспокоить нас. Именно по этой причине мы ведем интенсивный диалог с Российской Федерацией. В пятницу президент США разговаривал с президентом Путиным и договорились, что обмен мнениями продолжат министр иностранных дел России г-н Лавров и госсекретарь США Джон Керри, которые определят, на каких условиях эти вооруженные силы можно отвести от украинской границы. Разумеется, можно ожидать, что напряжение, отмеченное в эти дни здесь, в Кишиневе, также станет предметом обсуждения дипломатами.”

Виктория Нуланд сказала, что допускает только политический диалог между Кишиневом и Тирасполем и что ей хотелось бы увидеть, что и Российская Федерация поддерживает этот диалог. Она отметила также необходимость отмены ограничений, введенных приднестровской администрацией в отношении сотрудников Миссии ОБСЕ – в настоящий момент они могут пройти на левый берег Днестра только через контрольно-пропускные пункты в Дубоссарах и Тигине.

В этой же связи глава молдавской дипломатии Наталья Герман подчеркнула, что ситуация в Крыму полностью отличается от ситуации в Приднестровском регионе Республики Молдова: „Были и другие сообщения для прессы, в российских СМИ опубликована и другая информация, в частности, пресс-релиз со ссылкой на слова российского президента Владимира Путина, который сказал, что не отказывается от формата „5+2”, единственного формата урегулирования приднестровского конфликта. Напротив, важность этого формата была недавно подтверждена.”

На этой же пресс-конференции помощник госсекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что Соединенные Штаты Америки предоставят дополнительно Республике Молдова 10 млн. долларов для повышения безопасности на границе.
XS
SM
MD
LG