Linkuri accesibilitate

Что предпринимает Правительство в поддержку молдавских сел Левобережья Днестра?


Несмотря на то, что для них предусмотрены всевозможные финансовые льготы, более половины жителей этих сел приобрели и так называемое приднестровское гражданство.

Села Дубоссарского района, которые находятся в ведении Кишинева, периодически подвергаются давлениям со стороны приднестровской администрации. Самый свежий пример в этом плане связан с волнениями в селе Дороцкое, где группа местных жителей выступила за переход этого населенного пункта под юрисдикцию Тирасполя. Не один год жителей молдавских сел завлекают приднестровским гражданством, обещая взамен различные льготы и преимущества, о которых Радио Свободная Европа рассказало в четверг. При этом жители этих сел получают финансовые льготы и поддержку со стороны молдавских властей, о чем рассказывает Алла Чапай:

Чтобы поддержать жителей сел, контролируемых Кишиневом, и не дать им соблазниться низкими тарифами на электроэнергию и природный газ, действующими на левом берегу Днестра, Республика Молдова предлагает ежемесячные компенсации, призванные покрывать тарифную разницу. Учитывая, что крестьяне каждый год сталкиваются с проблемами при обработке своих земельных участков, расположенных по другую сторону шоссе Рыбница-Тирасполь, на территории, контролируемой приднестровской администрацией, крестьяне получают пособие по безработице, которое в этом году составляет 700 леев. Вместе с тем, фермеры и другие хозяйствующие субъекты освобождены от подоходного налога. Несмотря на эти финансовые послабления, как сообщают вызывающие доверие источники, более половины жителей этих сел оформили и так называемое приднестровское гражданство, которое дает определенные преимущества, например, более высокие пенсии.
В Кошнице

В Кошнице

Жители сел Дубоссарского района, а также других населенных пунктов Зоны безопасности, пользуются и другими мерами поддержки со стороны Правительства, говорит глава Бюро по реинтеграции Георге Балан:

„Государственные служащие, работающие в населенных пунктах Зоны безопасности, получают повышенные зарплаты по сравнению со служащими аналогичного ранга в других населенных пунктах Республики Молдова. Тарифные ставки для них на три коэффициента выше. Жители левобережных районов, их дети имеют возможность получить высшее образование. Для них выделяется около 15% бюджетных мест в вузах, им предоставляется бесплатно общежитие.”

Официальный Кишинев ежегодно выделяет значительные финансовые средства и на развитие инфраструктуры этих сел. В этом году в Фонд реинтеграции предусмотрено 15 миллионов леев. Как утверждает вице-председатель Дубоссарского района Мария Жимбей, благодаря этим ресурсам села решают многие свои проблемы:
В Кочиерь

В Кочиерь

„Через Бюро по реинтеграции были выделены деньги на ремонт центров здоровья. Сейчас строится центр здоровья в селе Кочиерь. Запланирован ремонт кровли и другие восстановительные работы в Центре семейных врачей в селе Дороцкое. Даже граждане Приднестровья обращаются в наши центры здоровья.”

Мария Жимбей говорит, что в этом году выделено также более 3 миллионов леев на ремонт местных дорог в селах Кошница, Пырыта, Холеркань и Моловата.

Несмотря на многочисленные упреки в том, что в Дубоссарском районе инвестируется слишком много денег и что здешние жители находятся в привилегированных условиях, Мария Жимбей говорит, что имеющихся средств явно недостаточно для решения ряда проблем:

„Есть проблемы, связанные с ремонтом лицеев, канализационной системы, системы водоснабжения. Мы не можем привести сюда ни одного инвестора. Очень трудно развернуть какой-либо проект и привлечь инвестора. Любой инвестор, который приезжает к нам, проходит через контрольные посты, и это его настораживает, кому охота рисковать своими инвестициями...”

Населенные пункты Зоны безопасности пользуются привилегированным режимом инвестирования из национальных фондов развития под различные проекты, а также повышенным вниманием и со стороны внешних доноров. Георге Балан говорит, что в настоящий момент рассматриваются возможности стимулирования предпринимательства в этих селах:
На мосту в Вадул-луй-Водэ

На мосту в Вадул-луй-Водэ

„Это предполагает различные варианты стимулирования бизнеса, такие, например, как освобождение от НДС при осуществлении ряда проектов, направленных на привлечение бизнеса с правого берега Днестра и на создание благоприятных условий для работы бизнесменов, включая населенные пункты Зоны безопасности, в частности, Дубосарский район, который находится в ведении Кишинева. Таким образом, будут созданы новые рабочие места и появятся условия для повышения уровня жизни населения.”

По мнению эксперта IDIS Viitorul Эдуарда Цугуй, меры поддержки этих населенных пунктов со стороны Правительства недостаточно последовательны:

„Можно было бы принять органический закон, например, который предоставит этим населенным пунктам временный особый статус. И в этом статусе должны быть зафиксированы абсолютно все льготы: финансовые, социальные, экономические, которые предусмотрены сейчас только на уровне правительственных постановлений.”
XS
SM
MD
LG