Linkuri accesibilitate

Влад Спыну: „По каждой больной точке Республики Молдова в отношениях с Россией можно найти решение...”


Интервью президента Фонда «Moldova» в Вашингтоне Влада Спыну накануне визита в Кишинев ряда американских официальных лиц первого ранга.

Высокопоставленного американского чиновника ждут в воскресенье в Кишиневе. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд приедет в сопровождении помощника замминистра обороны Эвелины Фаркас и директора управления планирования и партнерства европейского командования США, генерал-майор Рэнди Ки. Программа визита предусматривает встречи с президентом Николае Тимофти, премьером Юрием Лянкэ и министром иностранных дел Натальей Герман. Как отмечается в пресс-релизе МИД Молдовы, в повестке дискуссий заявлены укрепление молдавско-американских отношений, вопросы евроинтеграции, приднестровская проблематика и ситуация в регионе. О значении этого визита в накалившемся региональном контексте беседуем с президентом Фонда «Moldova» в Вашингтоне Владом Спыну.
Влад Спыну в кишиневском бюро Радиостанции Свободная Европа, 2013 г.

Влад Спыну в кишиневском бюро Радиостанции Свободная Европа, 2013 г.

Влад Спыну: „По моему мнению, визиты в Молдову – и со стороны американцев, и со стороны европейцев – нужно рассматривать как четкий сигнал населению Республика Молдова о том, что избранный страной курс на интеграцию в европейские структуры является верным и пользуется поддержкой со стороны соответствующих институтов Евросоюза, Брюсселя, а также поддержкой американцев. Естественно, эти визиты вписываются в контекст событий, происходящих в регионе, а именно – военной агрессии России по отношению к Украине, и не только в Крыму, но и на востоке и юго-востоке Украины.

Динамика событий до настоящего момента предельно четко показывает, что Россия Крымом не удовлетворится, а попытается взять под контроль либо часть
Россия Крымом не удовлетворится, а попытается взять под контроль либо часть юго-восточной Украины, либо всю Украину...
юго-восточной Украины, либо всю Украину. Главная цель – не дать Украине интегрироваться в Евросоюз, тем более, в НАТО. И если эти сценарии увенчаются успехом, возрастет угроза того, что под прицелом России окажется Молдова. Примечательны в этом смысле события в городах на юго-востоке Украины, в том числе в Одессе, ясно указывающие на то, что внимание России приковано к Приднестровью и всей Республике Молдова с целью заставить ее свернуть евроинтеграционного пути.”

Свободная Европа: Г-жа министр Наталья Герман сообщила, что в первых числах апреля она едет в Москву, где обсудит больные вопросы в двусторонних отношениях с Россией, в том числе статус молдавских мигрантов на территории России и, в частности, проблемы, связанные с вхождением Молдовы в зону свободной торговли с Евросоюзом. Все это – в преддверии заявленного на конец апреля визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Кишинев и намеченной на май встречи премьер-министров Юрия Лянкэ и Дмитрия Медведева. Что может измениться на последней стометровке в отношениях между Кишиневом и Москвой в условиях, когда Российская Федерация предельно ясно озвучила свою позицию в вопросе интеграции Республики Молдова в Евросоюз?

Влад Спыну: „Сигналы со стороны Москвы были, действительно, предельно четкими. Но наиболее прямо и ясно высказался российский вице-премьер
Дмитрий Рогозин заявил, что с интеграцией в ЕС или НАТО Республика Молдова лишится Приднестровья. Значит, позиция Россия такова...
Дмитрий Рогозин, который заявил, что с интеграцией в ЕС или НАТО Республика Молдова лишится Приднестровья. Значит, позиция Россия такова, и Россия будет пытаться помешать любому продвижению Республики Молдова вперед в процессе интеграции в Евросоюз, аналогично тому, как она поступила с Грузией в 2008 году и с Украиной в этом году.

Что предпримет Россия в Республике Молдова – трудно сказать, так как никто не знает, что у русских на уме в этом смысле. В одном можно не сомневаться: в их руках достаточно рычагов для того, чтобы остановить Молдову. Важно, чтобы официальный Кишинев твердо стоял на своих позициях и не свернул с пути.”

Свободная Европа: Европарламентарий Моника Маковей буквально на днях заявила в Кишиневе, что у Молдовы есть шанс подписать политическую ассоциацию с Евросоюзом уже в апреле – иными словами, намного, намного быстрее, чем намечалось изначально. Это, по ее мнению, самый надежный щит в случае возможных давлений со стороны России. Как вы считаете, это может остановить Россию, если она захочет чинить препоны Республике Молдова?

Влад Спыну: „Я полностью согласен с такой постановкой вопроса – нужно подписать как можно скорее Соглашение об ассоциации и получить свершившийся факт. Любые затягивания приведут к тому, что Россия получит еще более широкое поле для маневров, и в этих условиях угроза того, что Молдова вообще не подпишет это соглашение, возрастает. Поэтому считаю, что молдаванам надо подумать, как подписать этот договор как можно скорее. А это значит, что визиты должны участиться и что по телефону с Брюсселем говорить надо больше, а с Москвой – меньше.”

Свободная Европа: Насколько уязвима Республика Молдова перед Россией?
Влад Спыну: „Очень уязвима, по моему мнению. Если и Украина с населением более 50 миллионов человек, с одной из самых многочисленных в Европе армией, с сильной индустрией и т.д. оказалась уязвимой и за пару недель стала добычей русских...

В Молдове дела обстоят значительно хуже, в том смысле, что на территории Республики Молдова находится российская армия, которая укрепляется в последние месяцы – что, по всем признакам, не слишком волнует руководство страны. Тот факт, что в Приднестровье перекинуто 700 спецназовцев, не оставляет сомнений насчет того, что Россия готовится к боевым действиям в регионе – будь они направлены либо против Украины на юго-востоке либо против Кишинева. Вот это и значит российское военное присутствие и присутствие вооруженных формирований в Приднестровском регионе, что на самом деле представляет собой расширение российского военного фактора.

Второй больной вопрос, возникший недавно – это Кишиневский аэропорт, переданный в концессию российской компании, во главе которой находится бывший агент КГБ, что делает Молдову еще более уязвимой в том смысле, что через этот аэропорт российские военные могут появиться прямо в Кишиневе, не обязательно через Тирасполь.

Третья «ахиллесова пята» Республики Молдова – это импорт природного газа, для которого Молдова за 20 лет не смогла найти альтернативных источников удовлетворения своих энергетических потребностей. Сюда же можно отнести еще один больной вопрос, который вы перечислили чуть выше – это мигранты из России. Если Россия отправит их домой, это обернется большой социальной проблемой для Республика Молдова, которой придется подумать, во-первых, как обеспечить своим гражданам рабочие места дома – что опять-таки не было сделано на протяжении многих лет, и, во-вторых, как направить эти потоки по другим назначениям.
Главные уязвимые точки Молдовы не решаются годами, не вижу у руководства Молдовы оперативного плана в этом смысле...
И здесь же вырисовывается еще одна проблема – российский рынок, который, как мы видим, закрывается по приказу из Москвы по политическим мотивам, стоит только Республике Молдова заикнуться о своем евроинтеграционном курсе.

Вот это и есть главные уязвимые точки Молдовы. Они не решаются годами, не вижу у руководства Молдовы оперативного плана в этом смысле. Хотя по каждой больной точке Республики Молдова в отношениях с Россией можно найти решение. Решения не на краткосрочный период, а на долгосрочный, что требует значительных усилий. А пока я не вижу никаких предпосылок того, что это произойдет, по крайней мере, в ближайшие шесть месяцев или двенадцать месяцев. Это тревожная проблема, которая не решается, и не решается не нынешней властью, а всеми предыдущими правительствами. Но и нынешнее правительство не слишком занимается этими проблемами.”

Свободная Европа: Картина, которую вы описали, приводит, прямо скажем, в уныние… Что должен сделать Кишинев сейчас, не откладывая в долгий ящик?

Влад Спыну: „Кишинев должен понять эти угрозы, осознать все свои уязвимые точки и попытаться, с помощью Запада, решить эти проблемы, как минимум, разработать план их решения на краткосрочный период, подумать, как смягчить возможные негативные последствия, но в долгосрочной перспективе как решить их. И более надежных партнеров для решения этих проблем, чем Евросоюз и Соединенные Штаты Америки, у Молдовы нет. И, думаю, молдавское руководство должно очень активно действовать в этом направлении.

Подписание Соглашения об ассоциации – это всего лишь первый шаг. И чем скорее произойдет это подписание, тем лучше для Республики Молдова, тем легче будет ей говорить с российской стороной. Если начать переговоры и дискуссии до подписания, я думаю, Молдова лишится козыря, на который она может рассчитывать в том случае, если будет разговаривать с российской стороной, имея подписанный договор на руках.”
XS
SM
MD
LG