Linkuri accesibilitate


За последние дни в Молдове произошли два примечательных события, имеющих достаточно близкую связь. Комиссия Совета Европы за демократию через право, более известная как Венецианская комиссия, огласила свои рекомендации по поводу намерений одной из партий власти изменить избирательную систему с пропорциональной на смешанную.

Напомню, что эта идея была озвучена представителями Демократической партии еще весной прошлого года. Предполагалось, что 50 депутатов из 101 будут избираться на соответствующем количестве одномандатных округов, а остальные 51 – по старой партийной системе. Уже тогда возникла обеспокоенность по поводу того, что лоббирование этой реформы именно со стороны ДПМ означает наличие прямого интереса фактического руководителя этого формирования – олигарха Влада Плахотнюка.

В условиях высокого уровня коррупции органов власти, в том числе на местном уровне, высокого процента граждан, живущих за чертой бедности, а также контроля над Центральной избирательной комиссией, силовыми структурами и средствами массовой информации возникло бы широкое пространство для манипуляций как в процессе подготовки и проведения парламентских выборов, так и при подсчете голосов.

Проще говоря, богатая Демократическая партия не поскупилась бы на, мягко говоря, материальное стимулирование электората (в первую очередь, в бедных районах) и местных избиркомов для организации «правильного» голосования. Сторонники смешанной системы постоянно уповали – то ли по наивности, то ли от лукавого – что она давно и успешно действует в странах Европы. Не спорю – европейцы в этом достигли значительных успехов, но им посчастливилось не жить в коррумпированном государстве со всеми вытекающими последствиями.

И поскольку молдавская оппозиция в силу ряда причин не могла воспрепятствовать губительной для страны реформе, оставалась надежда только на третейского судью в лице Венецианской комиссии. В течение того периода, когда соответствующий запрос был направлен в Страсбург, многие в Кишиневе говорили, что европейцы, скорее всего, порекомендуют коней на переправе не менять, т.к. изменение электоральной системы менее чем за год до выборов – моветон для страны, стремящейся быть европейской.

Так, собственно, и случилось. Комиссия рекомендовала воздержаться от введения новой системы в текущем электоральном цикле. Правда, не нужно забывать, что это именно рекомендация, а не предписание, и остается некоторая вероятность того, одномандатные округа всё же появятся.
Однако креативные пиарщики Демократической партии не были бы таковыми, если бы не придумали новую «загогулину». Так, на днях оппозиционная пресса стала писать о том, что в недрах ДПМ, а точнее – в команде господина кукловода, возникла весьма оригинальная идея – создать партию-спойлер.

Речь идет о некоей «Партии коммунистов-реформаторов Молдовы». Сокращенно – ПКРМ. Даже символика, говорят, у нее будет такой же, как и у Партии «обычных» коммунистов – серп и молот, только без книги. Согласно озвученной инсайдерской информации, между господином Плахотнюком и лидером ЛДПМ Владом Филатом даже есть договоренность о том, что министерство юстиции РМ (квота «зеленых») будто бы дало согласие на регистрацию «клона» ПКРМ. И якобы уже определен лидер нового формирования: некий персонаж, который, мол, часто мелькает на одном из провластных каналов и «в душе коммунист, но очень переживает за происходящие в Партии коммунистов процессы». Я догадываюсь, кто это, но не буду озвучивать имени, поскольку «свечку не держал».

Думаю также, что Владимир Воронин должен публично выразить признательность авторам идеи за столь трогательную заботу о «погоде в доме» на улице Йорга. А если говорить серьезно, то эта затея может оказаться довольно чувствительной неприятностью для коммунистов. Опять же – контроль властей над телеканалами может сильно спутать карты самой популярной молдавской партии. Как говорят мои коллеги, этот проект «рассчитан на бабушек с плохим зрением».

Кстати о бабушках. Недавно власти Молдовы окончательно утвердили законопроект, запрещающий пенсионерам голосовать по советским паспортам. По некоторым данным, таких в стране около 200 тысяч. Если учесть, что это в основном электорат Партии коммунистов, а также предполагая, что они могут не успеть обзавестись удостоверениями личности, будем считать этот шаг еще одним ударом по позициям ПКРМ.

И неудивительно. Та вольница, которая продолжается в Молдове после Вильнюса, есть прямое следствие «концертной» революции 23 ноября. Коммунисты вроде бы готовы открыть новый сезон протестов, но я сильно сомневаюсь, что им удастся подогреть общественные настроения до нужной температуры – даже с учетом высочайшего рейтинга ПКРМ. Во всяком случае, на дворе уже почти середина весны, а серьезных протестных акций пока не видно. Зато власть продолжает методично давить на оппозицию. Думаю, что партия-клон – это далеко не последний удар по «обычным» коммунистам.
XS
SM
MD
LG