Linkuri accesibilitate

Андрей Дещица: Произошедшее с моей страной - прямое нарушение Хартии ООН


Андрей Дешица

Андрей Дешица

Сто стран мира – за целостность Украины. Сто стран мира – против аннексии Крыма. Мир поддерживает Украину.


Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по Украине, в которой аннексия Крыма Российской Федерацией признана незаконной и содержится призыв сохранить территориальную целостность Украины. В поддержку резолюции проголосовали 100 стран, 58 воздержались и 11 высказались против.

Первым выступил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который заявил, что международные соглашения по безопасности „серьезно подорваны” действиями России в Крыму.

Настенная карта Крыма в Москве

Настенная карта Крыма в Москве

„За последний месяц мир стал свидетелем самого вопиющего нарушения международного права со времени создания Организации Объединенных Наций. То, что случилось с моей страной, является прямым нарушением Хартии Объединенных Наций. Многие еще не отдают себе отчета в том, что случилось. Случилось на Украине, в самом сердце Европы, и случилось в 21-м веке».”

И.о. главы украинской дипломатии обвинил Россию в том, что она воспользовалась политической незрелостью новой власти: „Эта агрессия была тщательно продумана с таким расчетом, чтобы осуществить ее в момент, когда Украина формирует правительство Сейчас, вопреки всем трудностям, правительство сформировано и продолжает работать. Целью агрессии было также подорвать президентские выборы в моей стране. Но заверяю вас, Украина полна решимости провести эти выборы 25 мая.”

Андрей Дешица призвал Генеральную ассамблею ООН проголосовать за эту резолюцию, потому что затягивание с ее принятием может нанести серьезный вред его стране.

Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Следующим выступил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, который защищал политику и действия своей страны: „Россия отрицательно относится к предлагаемому проекту резолюции Генассамблеи. Он носит конфронтационный характер и пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль. Оспаривать это контрпродуктивно. Вместе с тем, проект резолюции содержит и некоторые правильные положения. Например, призыв воздержаться от односторонних действий и подстрекательской риторики, которые могут привести к росту напряженности. Полагаем, что для того, чтобы внять этим призывам, не нужно принимать никаких резолюций.”

По мнению представителя Москвы, действующая в Киеве власть нелегитимна, а законное правительство завершило свою работу в момент, когда президент Виктор Янукович был вынужден „покинуть страну”.
Майр-Хартинг

Майр-Хартинг

Представитель Евросоюза в ООН Томас Майр-Хартинг осудил применение силы для изменения границ и осудил действия России, назвав их „четким нарушением Хартии ООН.”

Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила в своем выступлении, что предложенная резолюция сводится к одному и только одному вопросу: мир подтверждает свою поддержку территориальной целостности Украины.
XS
SM
MD
LG