Linkuri accesibilitate


США намерены продолжать сотрудничество с Россией в процессе уничтожения сирийского химического оружия и в иранском урегулировании. «У нас очень важное сотрудничество с Россией по уничтожению сирийского химического оружия. У нас важное сотрудничество с Россией по другим вопросам, включая переговоры «шестерки» по иранской ядерной программе. Мы намерены продолжать работу со всеми нашими партнерами по этим вопросам», - сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Это заявление было сделано 11 марта – в самый разгар украинского кризиса. Почему я начал свой материал именно с этого сообщения? Потому что лейтмотивом моего очередного текста будет именно неизменность курса Вашингтона и Москвы на достижение высоких договоренностей по принципиально важному для всех иранскому вопросу, даже несмотря на разлад между супердержавами в украинском досье.

Последние сообщения об эволюции переговоров дают достаточно поводов для оптимизма. Так, 18-19 марта в Вене прошел второй раунд консультаций министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа с полномочными представителями международной «шестерки» посредников. Сам руководитель дипломатии ИРИ высоко оценил встречу с коллегами, т.к. она «прояснила позиции сторон во всех вопросах». Более того, цитирует министра Иран.ру, «непонимание друг друга, которое имело место у участников переговоров до их начала, к настоящему времени полностью исчезло».

Сообщается, что посредники смогли понять позицию Ирана, и в этом, по мнению Зарифа, – основное достижение прошедших переговоров. Более того, сообщает Иран.ру, «с повестки дня был снят вопрос о полном демонтаже иранской ядерной программы». Тем не менее, «стороны находятся еще очень далеко от достижения соглашения», поскольку «расхождения между ними сохраняются до сих пор».

Достаточно высокую оценку венскому раунду дали и главы государств. Например, президент Ирана Хасана Рухани уверенно заявил, что стороны в состоянии достичь «всеобъемлющего и постоянного соглашения по иранской ядерной программе за 6 месяцев». Он напомнил, что предварительные договоренности в Женеве от 20 января обговорили 6-месячный переходный период для подготовки базового международного соглашения.

Президент США Барак Обама отметил, что достижение соглашения возможно, но «для этого требуются конкретные шаги Тегерана по подтверждению мирного характера его исследований». Если Тегеран сумеет убедить в этом партнеров, он сможет получить доступ к необходимым ядерным технологиям без препятствий со стороны мирового сообщества, приводит Иран.ру слова хозяина Белого дома. «Есть шанс добиться соглашения, если Иран примет значимые и проверяемые меры, чтобы убедить мир в том, что его ядерная программа предназначена только для мирных целей», - подчеркнул Обама, цитируемый ИТАР-ТАСС. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пошел еще дальше и заявил о том, что две страны уже договорились об улучшении отношений.

В то же время аятолла Али Хаменеи сказал, что «мировые реалии не соответствуют желаниям и устремлениям США», а самой иранской нации нужно опираться не только на военную мощь, но и на экономику, науку и культуру. «Иранская нация должна быть сильной, чтобы не склониться перед другой силой и не стать объектом прессинга, издевательства и шантажа», - добавил рахбар. Его традиционно жесткий тон в данном случае не должен трактоваться как сомнение в успехе переговоров – скорее это отеческое напутствие иранским дипломатам, чтобы те не расслаблялись и не поддавались на сладкие речи западных партнеров, весьма искушенных в закулисных интригах.

Между тем, венский раунд проходил достаточно успешно, хотя говорить о полном отсутствии противоречий нельзя. Так, иранцы настаивают на своем праве обогащать уран в мирных экономических целях, поэтому, как сказал замминистра иностранных дел Аббас Арагчи, «предметом консультаций является масштаб и уровень обогащения». Стороны обсудили будущее реактора на тяжелой воде в городе Араке. По этому поводу у Запада есть опасение, что плутоний, вырабатываемый в процессе работы реактора, может быть использован в военных целях, однако Арагчи заявил, что Иран не пойдет на закрытие реактора. «Мы договорились в совместном плане действий, что будем устранять все обеспокоенности, связанные с работой этого реактора на тяжелой воде», - цитирует ИТАР-ТАСС иранского дипломата.

Но гораздо интереснее утечки инсайдерской информации. Так, высокопоставленный источник в американской делегации сказал ИТАР-ТАСС, что ситуация в Украине не стала препятствием на переговорах по Ирану. Сами переговоры перешли на более обстоятельный уровень, притом что на прошлом раунде в феврале стороны скорее вырабатывали алгоритм работы для последующих встреч.

Другой дипломатический источник рассказал агентству, что достижение всеобъемлющего соглашения к 20 июля «представляется реальным». «Из-за того что сохраняется позитивный настрой, перспектива согласования документа выглядит достаточно оптимистично», - считает дипломат. Атмосферу консультаций он назвал доверительной, заметив, что «серьезных трений не возникало», «сбоев не было», а уровень доверия «уже очень высокий».

Следующий раунд переговоров пройдет в Вене 7-9 апреля. Планируется, что итоговое соглашение будет состоять из девяти разделов: параметры программы обогащения урана, работа реактора на тяжелой воде в Араке, прозрачность ядерной программы, ее возможные военные аспекты, односторонние санкции, санкции Совбеза ООН, международное сотрудничество в ядерной сфере и др.

Однако на этом благостном фоне Верховный лидер Ирана вновь выступил в роли «злого полицейского». Хаменеи рекомендовал правительству не продавать нефть всем потребителям подряд, а отобрать лишь тех, кто ранее не поддерживал режим санкций против Тегерана. Каково, а? Я никогда не сомневался в том, что персы обладают выдержкой, четкой стратегией и хорошей памятью (вспоминается шутка «Я не злопамятный, я просто злой, и память у меня хорошая»). Теперь мы видим это на деле: страны, введшие или поддержавшие нефтяное эмбарго против Ирана, не будут допущены к углеводородным ресурсам Исламской республики. Я, правда, не уверен в том, что Тегеран реализует свои угрозы и таки посадит Запад на нефтегазовую диету, но в европейских столицах, как более зависимых от энергопоставок, должны впредь быть более осмотрительными при принятии решений о введении санкций против кого бы то ни было. Во-первых, любая санкция – это бумеранг, а во-вторых, в мире есть не только США и ЕС – покупателей иранских углеводородов найдется более чем достаточно.

Уместно в связи с этим привести данные портала Иран.ру о том, что Китай, например, не прекращал покупок иранской нефти (это 20% экспорта), а Индия, Южная Корея и Япония сократили объемы закупок, но не остановили сотрудничество. Что касается России, то Тегеран уже передал Москве предложения по разработке ряда углеводородных месторождений. Приведу интересное высказывание посла Ирана в России Мехди Санаи. В интервью газете «Коммерсант» он, в частности, сказал: «Я считаю, что российские друзья, которые в трудные моменты были рядом с нами, должны иметь преимущества на иранском рынке. Это нормально. Но российские компании должны поспешить успеть занять свою нишу на иранском рынке, а не медлить, опасаясь последствий западных санкций».

Более чем ясный и недвусмысленный сигнал: спешите и ничего не бойтесь. В прошлых материалах я неоднократно повторял, что сейчас в Женеве и Вене мы видим лишь вершину дипломатического айсберга. Международные посредники, говоря с Ираном о его ядерной программе, втайне мечтают о том, чтобы первыми прибежать к разделу жирного иранского пирога. В этом деле друзей нет, одни конкуренты. Поэтому американцы будут и далее одергивать европейцев и русских, пытающихся влезть в Исламскую Республику «поперек батьки», европейцы будут виновато озираться и все равно лететь в Тегеран – потому что в Европе кризис, ей нужны новые источники энергоресурсов, нужны рынки сбыта и размещение крупных промышленных заказов.

А Россия будет демонстративно игнорировать и ЕС, и США, намекая на то, что санкции против Ирана «родились» отнюдь не в Москве, и значит, Запад не вправе указывать Кремлю, как и в каком объеме дружить с Тегераном. Возвращение Персидской империи на мировую арену происходит внешне чинно, но за кулисами сопровождается возней и активной работой локтями. Ведь на кону – непаханое поле иранской энергетики, промышленности и новых технологий.

Акт первый: http://www.europalibera.org/content/blog/25237745.html
Акт второй: http://www.europalibera.org/content/blog/25260783.html
XS
SM
MD
LG