Linkuri accesibilitate

Что делать с оккупацией


Депутаты Верховной Рады Украины фотографируются в футболках с надписью "Стоп Путин"

Депутаты Верховной Рады Украины фотографируются в футболках с надписью "Стоп Путин"

В Киеве клянутся, что никогда не признают "переход" Крыма к России

Верховная Рада в четверг приняла декларацию о борьбе за освобождение Украины - в связи с продолжающейся российской агрессией в Крыму.

За принятие документа проголосовали 274 депутата при необходимых 226. Говорит исполняющий обязанности президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов:

- Украинский народ никогда не признает аннексии части своей территории – Автономной Республики Крым, захваченной Россией с наглым нарушением фнундаментальных норм международного права. Верховная Рада Украины обращается ко всем челнам международного сообщества с настойчивой просьбой воздержаться от признания так называемой “Республики Крым”.

От имени народа Украины Верховная Рада заявила, что Крым был, есть и будет в составе Украины. “Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма от оккупантов, какой бы тяжелой и продолжительной она ни была”, - подчеркивается в декларации.
Депутаты парламента также приняли за основу проект закона "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины". Окончательно этот документ, в котором отмечается, что на Крым распространяются исключительно украинские законы, будет принят на следующей неделе.

Законопроект предполагает, в частности, льготные тарифы на услуги ЖКХ для украинских граждан в Крыму. В тоже время для россиян, находящихся на Крымском полуострове, планируется увеличить тарифы на электроэнергию в четыре раза, а на воду - в семь раз. Слово – эксперту Института публичной политики Игорю Шевлякову:

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева) и и.о. президента Александр Турчинов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева) и и.о. президента Александр Турчинов

- Принята декларация, которая объявляет Крым оккупированной территорией. Соответственно, на оккупированной территории не действует национальное законодательство и национальные институты, поэтому принимать сейчас какие-то решения относительно внутренней ситуации в Крыму, мне кажется, политически неоправданно. Другой вопрос – каким образом организовать экономические взаимодействие с Крымом. Это касается поставок в Крым таких важнейших ресурсов, как вода, электроэнергия и газ. Эту проблему необходимо сейчас обсуждать и, очевидно, переходить к нормам, которые действуют в международной торговле.

Как заявил лидер парламентской фракции “Батькивщина” Сергей Соболев, в условиях, когда Москва уже объявила, что будет с апреля поднимать для Украины цену на газ с 265 до 405 долларов за тысячу кубометров, Украина не намерена дотировать граждан РФ и российских оккупантов в Крыму, продавая им энергоносители и воду по внутриукраинским ценам.

О последних решениях Верховной Рады рассуждает политолог Константин Матвиенко:

- У меня есть претензии к темпам решений, принимаемых парламентариями. Они опаздывают в реакции на российскую агрессию. Я понимаю, что в оправдание можно говорить: никто не мог подумать о том, что так называемый братский народ так подло поступит по отношению к Украине, но этот факт свершился, и все его пережили. И сейчас мое требование к Верховной Раде как гражданина, избирателя и налогоплательщика: ускориться в своих действиях. Что же касается их системности и направленности, то принципиальных возражений у меня нет.

- Какие меры в ответ на решения России по Крыму, по вашему мнению, украинские власти должны принять в первую очередь?

- Введение визового режима с Россией, сотрудничество с международными организациями, в том числе и по фиксации нарушений прав человека на оккупированной территории. Речь идет об имущественных правах, о свободе слова, обо всем наборе гражданских прав, обеспечении легитимности президентской избирательной кампании, самих выборов, назначенных на 25 мая, и второго их тура. Кроме того, должен действовать весь комплекс мер безопасности, начиная от специальных мероприятий Службы безопасности Украины и заканчивая армией.

Украинские военнослужащие наблюдают в бинокль за территорией Крыма. Чонгар, Херсонская область

Украинские военнослужащие наблюдают в бинокль за территорией Крыма. Чонгар, Херсонская область

- Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) поручил министерству иностранных страны дел начать подготовку к введению визового режима с Россией, однако премьер-министр Арсений Яценюк назвал такой шаг неэффективным. Как Вы расцениваете это заявление главы правительства?

- Что касается заявления господина Яценюка, то я его квалифицировал бы как безответственное, потому что решение СНБОУ превалирует над мнением главы и решениями всего кабинета министров. Оно подлежит исполнению, а не обсуждению.

Между тем в министерстве юстиции Украины уже подсчитывают убытки, которые нанесла Россия, оккупировав часть территории Украины. Речь идет, прежде всего, об объектах государственной и коммунальной собственности, природных ископаемых и ресурсах Крыма. Как заявил министр юстиции Павел Петренко, Украина будет обращаться в Международный суд с требованием к Российской Федерации возместить нанесенный ущерб.
XS
SM
MD
LG