Linkuri accesibilitate

Новая сцена Мариинского театра убила старую


Новое здание Мариинского театра в Санкт-Петербурге

Новое здание Мариинского театра в Санкт-Петербурге

Историческое здание Маринского театра находится в катастрофическом состоянии – в стенах сквозные трещины, сцена просела на 6 сантиметров, под фундамент здания для укрепления грунта была залита канцерогенная смола – к таким выводам пришли эксперты совета по культурному наследию при правительстве Петербурга. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Новая сцена, проектирование и строительство которой сопровождалось рекордным количеством скандалов, обошлась в 22 милиарда рублей, но, видимо, «мариинская впадина» все еще не насытилась. Специалисты с самого начала говорили, что строить на этом месте нельзя, градозащиники положили много сил в борьбе с модернистским монстром, изуродовавшим соседние кварталы.

Но амбиции маэстро Гергиева пересилили все прочие голоса, и сцена, за свою уродливость сразу же получившая прозвище сарая, была построена. Чтобы было удобно переносить декорации из одного здания в другое, Гергиев не пожалел и одного из прекраснейших видов Петербурга, вида на Крюков канал, который был перечеркнут стеклянным переходом между двумя сценами. Но проектировщики ошиблись, и вместо старой сцены Мариинского театра переход уперся в простенок, который теперь предлагают пробить – видимо, чтобы довершить разрушение старинного здания.

Экспертов эти планы возмутили, они требуют снести мост. Согласие с такой позицией выразил и.о. комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Леонтьев. Градозащитники и представители Всероссийского общества охраны памятников призывают перестать экпериментировать над историческим зданием и сосредоточиться на его спасении. Если город выделит для этого 50 миллионов долларов, то Всемирный банк может предоставить в виде займа еще 200 миллионов.
XS
SM
MD
LG