Linkuri accesibilitate

Крымский ящик Пандоры


Памятник Ленину перед зданием парламента в Тирасполе, столице непризнанной Приднестровской молдавской республики

Памятник Ленину перед зданием парламента в Тирасполе, столице непризнанной Приднестровской молдавской республики

Вслед за Крымом в Россию попросилось Приднестровье, о создании собственной армии объявила гагаузская автономия на юге Молдавии

Председатель Верховного Совета непризнанной Приднестровской молдавской республики обратился к спикеру Государственной Думы России Сергею Нарышкину с просьбой рассмотреть вопрос о включении Приднестровья в состав России.

Референдум, на котором более 97% жителей Приднестровья высказались за присоединение к Российской Федерации, состоялся еще в 2006-м году. Накануне о создании собственной армии – в виде отрядов самообороны – заявила Гагаузия, автономное образование на юге Молдавии, причем заявление это последовало после визита главы автономии Михаила Формузалла в Москву. В Гагаузии в феврале этого года тоже состоялся референдум, на котором 70% населения высказалось за самоопределение и присоединение к Таможенному Союзу. Напомним, население Приднестровья – более 500 тысяч человек, Гагаузии – около 150-ти тысяч.

Просьба Приднестровья о включении его в состав России сейчас выглядит странной и несвоевременной, поскольку у Москвы в ближайшее время будет слишком много забот с Крымом
Молдавский политолог, директор Кишиневского института общественной политики Аркадий Барбарошие считает, что просьба Приднестровья о включении его в состав России сейчас выглядит странной и несвоевременной, поскольку у Москвы в ближайшее время будет слишком много забот с Крымом. А отсутствие границ с Россией делает это присоединение практически невозможным – за исключением сценария, при котором в Россию войдут все юго-восточные и южные регионы Украины:

- Следовало бы ожидать, что господин Путин вспомнит о референдуме 2006 года и подпишет декрет о признании независимости Приднестровья. И будем смотреть, что дальше. То, что сейчас Приднестровье обратилось в Думу с соответствующей просьбой, можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны, это несколько странное заявление, потому что эта просьба сейчас не очень удобна для Кремля. Кремль еще не решил, как он будет включать Крым в свой состав. Крым имеет по морю прямое сообщение с Россией, а Приднестровье полностью закрыто. Признавать и включать в состав России такой анклав в состоянии фактически войны с Украиной станет проблемой для Кремля. Я так понимаю, что это включение могло бы состояться или должно было состояться в том случае, если весь юг Украины вошел бы в состав России, и тогда понятно, что Приднестровье тоже кандидат на включение. Я думаю, что это заявление есть некая попытка опять дестабилизировать ситуацию в Молдавии. Тем более что появляются сообщения, что Гагаузская автономия решила создать собственную армию для самообороны региона. Скорее всего, после визита тамошнего лидера в Москву, Михаила Формузалла. Говорят, он ездил в Кремль для консультаций. С одной стороны, понятно, что Тирасполь не самостоятельный игрок в этой ситуации, и он выполняет то, что ему приказывают, поэтому соответствующая просьба, адресованная Тирасполем Кремлю, у меня вызывает некое недоумение. Скорее всего, она преждевременная.

"Сердцем хочется на восток, а головой на запад"
- С конца мая жители Молдавии, имеющие новые биометрические загранпаспорта, получат право безвизового въезда в страны Шенгенской зоны. У многих ли жителей Приднестровья есть такие паспорта? И как вы можете прокомментировать ситуацию, когда по Европе будут свободно ездить жители непризнанной республики, которые к тому же просятся в состав России?

- Согласно некоторым данным, порядка 300 тысяч жителей Приднестровья имеют молдавское гражданство и могут получить молдавские паспорта. Сколько из них имеют уже биометрические паспорта, я не знаю, но у них нет никаких преград, чтобы их получить и ездить без виз в Евросоюз. Никаких проблем с этим не должно быть. Пользуясь преференциальными условиями, предоставленными Европейским союзом Молдове, приднестровские компании экспортируют в Евросоюз. Ну, вот сердцем хочется на восток, а головой на запад.
XS
SM
MD
LG