Linkuri accesibilitate


Такой скорости мир еще не видел. Такого стремительного изменения геополитической картины в Евразии не было еще никогда – ни в 1917-м, ни в 1945-м, ни в 1991-м. Те, кто сначала подписали Соглашение в Киеве 21 февраля, а потом выбросили его в мусорную корзину, вряд ли могли представить, что не произойдет и месяца, как их страна будет выглядеть иначе – совсем иначе.

До 23 февраля мир взирал на украинскую трагедию с немым вопросом в глазах: «А что же сделает Россия?». И многозначительно добавлял: «Вот после Олимпиады…». Наступило «после Олимпиады». Как раз в день окончания Зимних игр Янукович фактически лишился президентского поста, а вчерашняя оппозиция дорвалась до власти. Ситуация менялась так стремительно, что общество не успевало на них реагировать. 28 февраля бежавший из страны Янукович на пресс-конференции в Ростове призвал Россию положить конец хаосу в Украине.

И началось Нечто:

- 1 марта Владимир Путин обратился к Совету Федерации с призывом разрешить использование военной силы для «наведения порядка» в Украине. Верхняя палата российского парламента не отказала. Впрочем, «разрешение» не означало обязательного применения военной силы. Но мир насторожился.
- 6 марта Верховный Совет Крыма принял постановление о выходе из состава Украины и вхождении в состав России. Мир начал бурлить.

- 11 марта Верховный Совет Крыма принял декларацию независимости. Мир пришел в ужас.

- 16 марта на референдуме в Крыму 96,6% граждан, принявших участие в голосовании, выбрали Россию. Мир запаниковал.

- 17 марта Верховный Совет провозгласил независимую Республику Крым. Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства. Мир забился в истерике.

- 18 марта состоялось подписание договора между Россией и Крымом о вхождении последнего в состав РФ. Мир… замолчал от изумления.

17 дней. Всего за каких-то СЕМНАДЦАТЬ дней Россия перевернула с ног на голову всю Европу, постсоветское пространство, Черноморский регион – да что там, пол-Евразии. Что же произошло на наших глазах, уважаемые читатели? Как и почему Путин сумел за смехотворно короткий промежуток времени осуществить геополитическую революцию?

За ответами далеко ходить не будем. Выступая 18 марта в Георгиевском зале Кремля перед церемонией подписания договора с Крымом, президент России выступил со знаковой речью. Слушая ее, я не мог отделаться от простой мысли: «Путин взял и высказал всё, что думал о событиях за последние четверть века». Эта речь во многом была похожа на выступление в феврале 2007 года на конференции по безопасности в Мюнхене. Но если тогда Путин был скорее в позиции раздосадованного зрителя, то сегодня он предстал в роли актера, сыгравшего главную роль. Речь 18 марта 2014 года можно было бы сравнить со знаменитой Фултонской речью Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года, но если тогда герцог Мальборо призывал к борьбе с коммунизмом, сегодня хозяин Кремля ратовал за сотрудничество и взаимоуважение.

Остановимся на наиболее интересных моментах путинской тирады:

По его словам, крымчанам нужно было помочь в создании условий для свободного волеизъявления. Однако Россия в ответ услышала обвинения в нарушении международного права. Между тем, Верховный Совет Крыма ссылался на Устав ООН в части, касающейся права народов на самоопределение. Путин напомнил, что сама Украина в свое время воспользовалась именно этим пунктом.

Далее президент РФ напомнил о Косово, которое США и страны ЕС признали «в ситуации, абсолютно аналогичной крымской», при этом «доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется». Путин сослался на то, что Международный Суд ООН на основе пункта 2 Статьи 1 Устава ООН согласился с этим и в своём решении от 22 июля 2010 года отметил следующее: «Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности», – и далее: «Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости».

Кроме того, президент РФ обратился к письменному меморандуму США от 17 апреля 2009 года, который как раз был представлен в Международный Суд по делу Косово. «Декларации о независимости могут, и часто так и происходит, нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права», - процитировал Путин этот американский документ.

После этого выступавший раскритиковал своих западных партнеров за высказывание о том, что Косово – особый случай, потому что там было много жертв. «Это что – юридически правовой аргумент, что ли? В решении Международного Суда по этому поводу вообще ничего не сказано», - сетует Путин.
А затем – апофеоз. Российский президент назвал ситуацию в Украине отражением мировых процессов за последние десятилетия. «После исчезновения биполярной системы на планете не стало больше стабильности. Ключевые и международные институты не укрепляются, а часто, к сожалению, деградируют. Наши западные партнёры во главе с США предпочитают в своей практической политике руководствоваться не международным правом, а правом сильного», - сказал он.

И так далее в том же духе. Путин напомнил о Югославии, об Ираке, Афганистане, о цветных революциях и «арабской весне», о расширении НАТО на восток и о системе противоракетной обороны. Президент назвал это политикой сдерживания России, которая продолжается с XVIII века. Путин призвал партнеров «прекратить истерику» и признать, что Россия – самостоятельный участник международной жизни.

Эта дипломатичная формулировка, на мой взгляд, и была слегка завуалированным месседжем путинского выступления. «Россия возвращается», - возвестил присутствующим хозяин Кремля. «Ничего себе возвращение!» - воскликнет читатель. Да, всё очень по-русски: разбуженный средь зимней спячки медведь внезапно бросился на тех, кто думал, что он стар и немощен. Русские 25 лет отступали и сдавали, за это время лишь раз ощетинившись в Южной Осетии. И вот – настоящее возвращение.

За какие-то 17 дней Кремль поставил всех на уши, обнаружив нерешительность США и ЕС в их санкционных угрозах, зависимость европейской экономики от России и значительную усталость мирового сообщества от хаоса, который царил в международной политике в последние годы. Критикуя Запад за Косово, Россия симметрично действует в Крыму, будто показывая американцам и европейцам, что отныне их методы будут задействованы без их же ведома. «Подвиньтесь, ребята, я тоже хочу похулиганить, не вы одни такие умные!» - сказал Путин, расталкивая локтями обомлевших друзей из США и ЕС. А ведь это только начало.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG