Linkuri accesibilitate

Восток Украины - митинги


Пророссийский митинг в Донецке 15 марта 2014 года

Пророссийский митинг в Донецке 15 марта 2014 года

Пророссийские митинги 16 марта в восточных городах Украины

Пророссийские митинги организованы 16 марта в восточных городах Украины. В Луганске, Донецке, Харькове, Одессе на площади вышли от нескольких сотен до несколько тысяч человек.

В Харькове на площади Свободы возле памятника Ленину собралось, по разным оценкам, от полутора до трех тысяч человек, несмотря на принятый 14 марта судом запрет на проведение массовых акций в центре города. Сами активисты назвали это митинг "вече-референдумом" и поставили на нем вопросы, связанные с федерализацией региона. Собравшиеся скандировали "Россия!", держали российские флаги. Перед областной администрацией активисты растянули огромный, стометровый, как уточняет ИТАР-ТАСС, российский флаг. Требования "харьковского вече": передать власть народу Харькова, подчинить "все силовые структуры, армию и хозяйственные структуры народу Харькова". Эти требования митингующие закрепили в резолюции. Также среди требований – назначить местный референдум по вопросам федерализации. Собравшимся предлагалось проголосовать в специальных бюллетенях, которые раздавали прямо на площади, по трем пунктам: об экономический федерализации Харькова и Харьковский области, дающей региону возможность самостоятельно решать, куда тратить деньги, о передаче власти народу и о "языковом суверенитете". После митинга активисты двинулись в сторону Областной администрации, скандируя "Россия!", "Референдум", "Фашизм не пройдет". Затем активисты передали в российское консульство обращение от имени "харьковского вече" с просьбой "защитить права" харьковчан.
Донецк, 16 марта

Донецк, 16 марта


В Донецке пророссийские выступления также начались с митинга на площади Ленина. Поддержать крымский референдум собрались, по данным "Интерфакс-Украина", около трех тысяч человек. Как сообщает "Лiга.Новости", на митинг массово привозили мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Активисты с российскими флагами и с флагами с изображением георгиевской ленты скандировали "Россия!", "Фашизм не пройдет!", "Губарев!" Освобождение Павла Губарева – лидера пророссийских активистов, "народного губернатора", 6 марта задержанного СБУ Украины и затем арестованного на два месяца по обвинениям в сепаратизме – было одним из основных требований собравшихся на площади. Кроме этого, митингующие потребовали провести референдум о статусе региона в составе Украины, а также отправить в отставку нелегитимный, с их точки зрения, Кабинет министров, присвоить русскому языку статус государственного.


После этого часть митингующих, более тысячи человек, направилась к зданию областной прокуратуры с требованием освободить Павла Губарева. Активисты скандировали "Губарев", "Фашизм не пройдет!" и попытались взять штурмом здание. Через некоторое время над ним появился российский флаг. К митингующим выходил прокурор области Николай Франтовский, пытаясь утихомирить собравшихся, но люди продолжали кричать и требовать освобождения "народного губернатора". Как сообщает ИТАР-ТАСС, через некоторое время он вместе с представителями митингующих удалился на переговоры по вопросу освобождения Губарева. Несколько активистов все же прорвались в здание.


После штурма прокуратуры часть активистов двинулась к зданию СБУ.
Также пророссийские акции в поддержку крымского референдума проходят в Одессе и в Луганске. В Одессе несколько тысяч человек прошли маршем от Куликова поля, скандируя "Одесса – русский город!", "Одесса – вставай!", "Сначала Крым – потом Одесса". Затем состоялся митинг, на котором также выдвигались требования о референдуме, о государственном статусе русского языка.

В Луганске пророссийские активисты собрались на площади Героев ВОВ. Там же была установлена палатка, в которой желающие могли заполнить бюллетеньс вопросами, касающимися их отношения к новой украинской власти.
XS
SM
MD
LG