Linkuri accesibilitate

Референдум под дулом автоматов


Российский военнослужащий возле украинской военной базы в Перевальном, возле Симферополя

Российский военнослужащий возле украинской военной базы в Перевальном, возле Симферополя

В Киеве опасаются, что после референдума в Крыму Россия введет войска и в другие регионы Украины

16 марта в Крыму пройдет референдум, несмотря на признание его нелегитимным Конституционным судом Украины и Венецианской комиссией.

В бюллетенях для голосования крымчанам предлагают ответить на один из двух вопросов: 1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? На полуострове проживает почти 2,5 млн. человек. Из них 1,8 млн. имеют права голоса. Некоторые жители автономной республики уже ликуют в ожидании момента воссоединения с Россией, а многих охватила паника. Очереди выстраиваются в магазинах, аптеках и банкоматах. Украинские банки прекратили выдачу денег, в Крыму перебои с поставками продовольствия и медикаментов.

Самопровозглашенный крымский премьер Сергей Аксенов заверяет, что Киеву не удастся сорвать референдум, отключив полуостров от электричества. Из России, по словам Аксенова, привезли 9 газотурбинных электростанций общей мощностью 200 МВт. Они были в резерве на Олимпийских играх в Сочи. Газ будут брать прямо на месте – из запасов в хранилище и текущей добычи «Черноморнефтегаза».

О бойкоте референдума объявили крымские татары, несмотря на то, что защитить их права пообещал лично президент РФ Владимир Путин. Кремль демонстрирует, что именно от позиции Mеджлиса и крымских татар, которые могут перейти в открытое противостояние, в целом зависит устройство Крыма. В этом, как заявил экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев, который полчаса говорил 12 марта по телефону с Владимиром Путиным, и состоял главный его сигнал. На это крымские татары ответили, что референдум – незаконен, а территориальная целостность Украины должна быть нерушимой.

Пророссийская демонстрация в Донецке

Пророссийская демонстрация в Донецке



Не только на восточном, но и на северном участке границы с Украиной Россия сосредоточила большое количество бронетехники и войск. Украинская армия, значительно уступающая по численности российской, начала масштабные учения. Говорит конфликтолог Григорий Перепелица.

– Российские войска имеют значительное превосходство. В воздухе, в наземных группировках около 30 тысяч человек. Сейчас развернуто по периметрам границ 220 тысяч. Все сухопутные войска Украины составляют 40 тысяч человек. Конечно, вооруженные силы Украины не способны защищать страну по всему периметру. Наиболее вероятный и желательный вариант обороны — это создание рубежей обороны на отдельных направлениях. Нельзя допустить наступления российских войск с Крыма на континентальную часть, что есть в военных планах — оккупировать половину Украины в восточной и юго-восточной части, отрезать Украину от двух морей и выйти на Приднестровье, чтобы присоединить уже большую часть Украины, включая Приднестровье, к России.

Осколки старой власти вместе с российскими «титушками» поджигают восток и юг нашей страны
В минувший четверг Верховная Рада приняла закон о создании на базе внутренних войск Национальной гвардии Украины. Ее численность должна составить не менее 60 тысяч человек. И хотя вряд ли Киев может рассчитывать на военную помощь США и других стран Запада, их меры экономического давления на Россию могут остановить агрессивные планы Путина, отмечает политолог Владимир Фесенко.

– Никто не хочет Третьей мировой войны, может быть за исключением Владимира Путина. Соединенные Штаты готовы оказать и морально-политическую поддержку Украине. Факт встречи Арсения Яценюка с Обамой показывает, что Америка в этом конфликте поддерживает Украину. Будет оказана помощь в сдерживании России от эскалации агрессии. В Украине сейчас больше всего опасаются прямой военной агрессии уже на территории континентальной Украины. Чем больше он давит на Украину, чем больше он унижает Украину, тем больше он ее отталкивает в сторону Запада.

В преддверии референдума по вопросу о статусе полуострова Россия пытается дестабилизировать ситуацию в восточных областях Украины. В новь на четверг в столкновениях сторонников и противников украинской власти в Донецке был убит член партии «Свобода». А в пятницу в результате беспорядков в Харькове погибли два активиста Общества «Просвита». В субботу около полутора тысяч человек, в том числе и так называемые «политические активисты» из России митинговали в Донецке в поддержку крымского референдума.

– Осколки старой власти, преступной по сути своей Партии регионов, которая привела криминалитет во власть и привела к узурпации власти Януковичем, эти осколки сегодня вместе с российскими «титушками» поджигают восток и юг нашей страны, – заявил депутат парламентской партии «Батькивщина» Андрей Сенченко.

Российские военнослужащие под Симферополем

Российские военнослужащие под Симферополем



В субботу Верховная рада проголосовала за роспуск крымского парламента. Основанием для этого стали выводы Конституционного суда Украины, который признал не отвечающим основному закону ряд последних решений депутатов автономии. В ответ на это в Симферополе заявили, что не признают легитимными органы украинской власти.

В начале недели в Крыму окончательно отключили украинские телеканалы. По указанию своих лидеров так называемые представители «самообороны» Крыма открыли охоту на украинских и иностранных журналистов. Рассказывает руководитель Института массовых информаций Оксана Романюк.

– Каждый день из Крыма приходят тревожные новости о нападениях на журналистов как местных украинских, так и иностранных, в том числе и на российских. То есть не имеет значения для них, из какой страны журналист, просто имеет значение, что это журналист, и у него есть камера. Избитых журналистов уже как минимум 20, среди них и российские коллеги. Очень много избито журналистов, причем брутально. Бьют жестоко, журналисты попадают в больницы после этих избиений. Причем нападают и на женщин, целятся в камеры.

В ответ на блокирование в Крыму украинских воинских частей, избиения и похищения журналистов и общественных активистов в Киеве реагировали открытием уголовных дел.

– Это беспредел со стороны российских военных а также самопровозглашленных властей Крыма. В Киеве открыты соответствующие криминальные дела для того, чтобы провести расследования. Мы уверены, что все виновные будут так или иначе наказаны. Безусловно, проводить какие-либо расследования и адекватные действия на оккупированной территории достаточно сложно и достаточно сложно обеспечить успешность таких расследований. В этой ситуации мы, безусловно, призываем международную общественность обратить внимание на все нарушения прав человека в Крыму. Безусловно, мы призываем российскую сторону, военные которой сегодня контролируют полуостров Крым, обеспечить безопасность и жизнь людей на территории полуострова, – подчеркнула заместитель секретаря Совета безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

Бывший советник российского президента Андрей Илларионов допускает, что после референдума Владимир Путин превратит Крым в крупнейшую военную базу в Черноморском регионе. Такого количества войск, техники и авиации, которое Россия уже перебросила на полуостров, не было даже в советское время. Российские военные не только блокируют въезды в Крым, контролируют украинские военные объекты полуострова, но даже восстановили расформированные более двадцати лет назад некоторые воинские части ПВО.
XS
SM
MD
LG