Linkuri accesibilitate

Крым: последний дипломатический шанс


Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

Государственный секретарь США Джон Керри встретится сегодня в Лондоне с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

В Соединенных Штатах встреча Керри и Лаврова рассматривается как последняя попытка добиться дипломатического решения кризисной ситуации вокруг Крыма перед намеченным на 16 марта референдумом о будущем этой территории. Накануне поездки в Лондон Джон Керри давал показания на слушаниях в Сенате, где ему пришлось отвечать на нелегкие вопросы законодателей.

"Что будет, если Россия решит ввести войска в восточные районы Украины, а Украина попросит Соединенные Штаты предоставить ей оружие, для того чтобы оказать сопротивление?" – спросил Джона Керри сенатор-республиканец из штата Южная Каролина Линдси Грэм. Джон Керри явно не хотел давать прямой ответ. "У нас есть запасные варианты, и мы обсуждаем, какие из них будут в нашем распоряжении, а какие нет", – сказал он и добавил, что американская сторона надеется избежать чрезмерного беспокойства относительно возможности такого развития событий и истерии, которая может возникнуть при обсуждении этого вопроса. По словам Керри, осуществить интервенцию на всей территории Украины России будет непросто:

"Мы наблюдаем за передвижением войск каждый день и очень пристально. По соглашению о военно-морской базе в Крыму, Россия имеет право иметь там менее двадцати пяти тысяч военнослужащих. При этом соглашение требует, чтобы Россия не использовала эту базу с целью вмешательства в суверенные дела Украины. Совершенно очевидно, что за последние несколько дней Россия сделала именно это. Таким образом, она нарушила соглашение по базе. По нашим приблизительным подсчетам, сейчас в Крыму около двадцати тысяч российских военных, так что, с нашей точки, это не превышает максимальное число военных, присутствие которых разрешено по соглашению. По нашим подсчетам, Россия не располагает сейчас достаточными силами в Крыму для того, чтобы совершить марш-бросок на остальную территорию Украины, но такое положение дел может измениться, и мы отдаем себе в этом отчет".

Что касается возможного сопротивления со стороны Украины в случае российской агрессии, то Джон Керри указал на заявления украинских властей:

"Власти в Киеве считают, что в случае российского вторжения на Украину между армиями двух страны вряд ли начнутся крупномасштабные бои. Скорее, речь идет о длительном сопротивлении и контрмерах со стороны Украины. Они будут воевать. Они знают, как это делать, и они на это готовы".

В случае российского вторжения на Украину между армиями двух страны вряд ли начнутся крупномасштабные бои. Скорее, речь идет о длительном сопротивлении и контрмерах со стороны Украины
Джон Керри считает, что, перед тем как говорить о гипотетических военных действиях, надо использовать все возможные варианты для мирного решения кризисной ситуации в Крыму и дать понять российской стороне, что эскалация конфликта противоречит ее интересам:

"У нас есть ряд возможных вариантов действий, что четко даст понять президенту Владимиру Путину, что уровень изоляции, с которой он столкнется и на которую он, похоже, напрашивается, будет настолько серьезным, что люди, его окружающие, если не он сам, реально это на себе ощутят".

Керри также повторил, что Соединенные Штаты не признают результаты референдума в Крыму, так как считают его незаконным и призывают его не проводить. Если же референдум состоится, как и планируется в воскресенье, то уже в понедельник, сказал Керри, Соединенные Штаты и европейские страны осуществят "серьезную серию шагов по отношению к России".

И все же американская сторона надеется, что Россия согласится на дипломатическое решение ситуации в Крыму.

Джей Карни

Джей Карни

"Мы оставили открытой дверь к дипломатическому решению", – сказал в четверг пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. У России есть возможность защитить свои легитимные интересы на Украине путем сотрудничества с международным сообществом и украинским правительством. Нелегитимной, однако, является военная интервенция, которая является нарушением международных соглашений, в том числе подписанного Россией Будапештского меморандума по Украине и других соглашений между Россией и Украиной.
По словам Джея Карни, у Москвы не может быть никаких сомнений в том, что у Соединенных Штатов и Европы есть полномочия и инструменты для того, чтобы не оставить допущенные Россией нарушения безнаказанными.

Напомним, 22 февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада "устранила" президента Виктора Януковича, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова. Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабинета министров встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк. Автономная республика Крым (АРК) не признала легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича. Было принято решение о проведении референдума по вопросу о дальнейшей судьбе полуострова.

1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым.

Позднее, уже 6 марта, парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. 11 марта Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав России. За документ проголосовали 78 народных избранников. Депутаты также утвердили ряд постановлений, направленных на поддержку крымско-татарского населения полуострова.

Теперь же слово за крымчанами – на референдуме, который запланирован на 16 марта, им предстоит ответить на два вопроса: "Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?" и "Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года, при сохранении Крыма как автономной республики в составе Украины?"

Соединенные Штаты и их европейские союзники считают этот референдум нелегитимным, так он проводится в обход украинского правительства. США также обвиняют Россию в нарушении территориальной целостности и суверенитета Украины, призывая Москву начать прямой диалог с новым украинским правительством.
XS
SM
MD
LG