Linkuri accesibilitate

Власти Крыма намерены национализировать стоящий в Севастополе украинский флот и много других объектов

О готовящейся "национализации" заявил пророссийский премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. По его словам, кораблям Военно-морских сил Украины закрыт выход из Севастополя. Премьер-министр сообщил, что национализированы будут также государственные предприятия, которые находятся на территории Крыма.

Список объектов для национализации будет уточняться и расширяться. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Крыму, речь идет в первую очередь о предприятиях металлургической и добывающей отраслей. В частности, это "Черноморнефтегаз" – большая компания, которая занимается не только добычей газа и нефти, но и их хранением и транспортировкой. Под национализацию теоретически могут попасть и другие важные активы украинского государства – от резиденций официальных лиц до винных брендов "Массандра" или "Магарач".

Распространяются слухи, что сотням казаков, которые прибыли с Кубани, пообещали частные дома
О сроках, в которые может быть проведена национализация госактивов в Крыму, пока не сообщается. Спикер крымского парламента Владимир Константинов и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов говорят, что национализация не коснется частной собственности. Но, по словам корреспондента Радио Свобода в Крыму, не все местные жители этим обещаниям доверяют. По полуострову распространяются слухи, что сотням казаков, которые прибыли с Кубани и блокируют военные объекты украинских вооруженных сил, пообещали частные дома, которые будут пустовать, когда начнется миграция из Крыма тех жителей, которые не согласны с возможным присоединением полуострова к России.

Пророссийский премьер-министр Крыма Сергей Аксенов

Пророссийский премьер-министр Крыма Сергей Аксенов

Накануне Сергей Аксенов сообщил, что автономная республика планирует вступить в рублевую зону и оформить регистрацию всех компаний в соответствии с российским законодательством. Многие местные жители опасаются возможной инфляции, поскольку цены в Крыму в среднем ниже российских.

Тем временем Верховная Рада Украины планирует принять заявление по ситуации на Крымском полуострове. Ряд депутатов призывают рассмотреть и вопрос о роспуске крымского парламента, который назначил референдум о статусе полуострова на 16 марта, несмотря на то что такими полномочиями располагает исключительно Верховная Рада Украины. МИД Украины заявил накануне, что вопрос ответственности за ситуацию в Крыму в связи с действиями России может быть рассмотрен не только в украинских, но и в международных судах.

И.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов на утреннем заседании парламента заявил, что представители иностранных спецслужб пытаются дестабилизировать ситуацию по всей стране. О том, что речь идет именно о российских спецслужбах, представителей которых накануне задержали в Донецке, сообщил сначала глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook, а затем и выступивший с трибуны Верховной Рады председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Последний заявил, что у СБУ есть доказательства причастности российской разведки к организации провокаций на Украине.

Шеф СБУ Валентин Наливайченко (слева)

Шеф СБУ Валентин Наливайченко (слева)

В ближайшие часы в Киеве состоится брифинг, на котором журналистам покажут задержанных сотрудников Главного разведывательного управления Минобороны России. По словам Наливайченко, эти российские военные пытались организовать диверсии на украинской территории, а также занимались подкупом украинских граждан, прежде всего, в восточных областях для инспирирования массовых волнений и избиений участников митингов.

Депутаты Рады намерены также рассмотреть законопроект о национальной гвардии Украины. После его принятия в нацгвардию могут призвать до 20 тысяч человек для охраны границ страны и общественного порядка. Как сказал руководитель МВД Арсен Аваков, это будет организованный ответ гражданского общества на попытки России дестабилизировать ситуацию. Ранее на Украине уже существовала национальная гвардия, ее подразделения 10 лет охраняли важные государственные объекты. Но в 2000 году она была расформирована по решению Верховной Рады.

Там временем активисты ряда общественных организаций сегодня пикетируют представительство ЕС, а также посольства Великобритании, Франции и Германии в Киеве. Они требуют ввести экономические санкции против России. Как отмечают организаторы этих акций, экономическое давление Евросоюза, где находятся крупные рынки сбыта российской продукции, сейчас остается единственным способом заставить Владимира Путина остановить экспансию на Украине.

За ростом напряженности вокруг Крыма внимательно следят люди, живущие за тысячи километров от Украины. Этот антивоенный видеоролик нам прислали его авторы из Владивостока:
XS
SM
MD
LG