Linkuri accesibilitate

Оставить Путина с газом


Европа пока не решается отказаться от российского газа даже ради санкций в защиту Крыма

Европа пока не решается отказаться от российского газа даже ради санкций в защиту Крыма

Ответ на российское вторжение в Крым. Результаты опроса общественного мнения в США и выводы экономиста совпали

Большинство опрошенных в Соединенных Штатах высказалось за введение экономических санкций против России как наиболее уместный способ ответа на российское вторжение в Крым. Любые формы военной помощи Украине поддерживает лишь небольшое число американцев. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу CNN.

В ходе опроса американцы совершенно ясно обозначили свои предпочтения. Экономические санкции – наиболее подходящий, по их мнению, вариант действий в нынешней ситуации. За него высказались 59 процентов опрошенных. Отмену саммита “Большой восьмерки” в Сочи поддержало 40 процентов респондентов, авиаудары по расположениям российских военных – всего 17 процентов, а отправку американских войск на Украину – 12 процентов.

По большому счету, происходящее на Украине не очень заботит американцев: около сорока процентов респондентов выразили некоторое беспокойство относительно действий России, только четверть опрошенных считают, что переход Крыма под контроль Москвы создаст серьезные проблемы для Соединенных Штатов.

Президент Обама предупредил о возможности введения санкций против Москвы. Белый дом даже объявил о введении визовых и иных санкций против российских функционеров, причастных к созданию кризисной ситуации вокруг Крыма. Но по-прежнему нет ясного представления, к каким мерам убеждения Москвы могут прибегнуть Вашингтон и его союзники. Мнения и предложения в этой связи сегодня широко представлены на страницах американских газет: от замораживания активов так называемых олигархов, самого Владимира Путина и его ближайшего окружения до санкций против российских государственных предприятий.

Крымские события резко усилили голоса тех американских законодателей и наблюдателей, кто в последние годы вел почти безнадежную кампанию борьбы с ограничениями на экспорт из США энергоресурсов. По их мнению, появление американского природного газа на мировых рынках, особенно на европейском, было бы самым эффективным средством, чтобы урезонить Владимира Путина. Это, скорее всего, повлекло бы резкое падение цен на газ, как это произошло в Соединенных Штатах.

Какие санкции могут оказаться наиболее эффективными в российском случае? На этот вопрос отвечает американский экономист, профессор Нортвудского университета в Мичигане Ричард Эбелинг:

– Поскольку Россия столь сильно зависит от экспорта сырья, отказ от его импорта европейскими странами был бы самым ощутимым для Москвы инструментом воздействия. Но трудно представить вероятность сокращения сырьевого импорта из России в ближайшем будущем, несмотря на то что европейцы и американцы активно обсуждают варианты альтернативного снабжения континента нефтью и природным газом. Идет разговор об экспорте американского сжиженного газа, о строительстве газопроводов с территории стран-соседей России. Но сравнительно легко можно отказаться от импорта из
Европейцы и американцы активно обсуждают варианты альтернативного снабжения континента нефтью и природным газом
России других природных ресурсов, прибегнув к услугам иных стран-экспортеров. Можно поставить вопрос о запрете экспорта в Россию промышленной продукции, например, оборудования, используемого в нефтяной промышленности, это окажется очень ощутимым для Москвы. Возможен отказ от продления краткосрочных западных кредитов российским предприятиям и банкам. В принципе, эти меры сравнительно легко осуществимы, если с ними выступит группа западных государств. В этом заключается пока проблема. Евросоюз не способен прийти к единому мнению на этот счет. Все будет зависеть от того, смогут ли США, Великобритания, Франция и Германия прийти к единому знаменателю в этом вопросе. Не исключено, правда, что если они даже сойдутся на каких-то мерах, то меры будут столь незначительны, что введение таких санкций ощутимо не отразится на российской экономике.

О чем свидетельствует факт двенадцатипроцентного падения котировок на российской бирже в начале марта и их падение на 11 процентов с начала года?

– Это отражение того, сколь серьезно Россия зависит от своего партнерства с мировой экономикой. Даже намек на конфликт провоцирует побег инвесторов. Она полностью зависит от экспорта и импорта товаров и услуг. Но проблема заключается в том, что политические лидеры готовы зачастую поступиться интересами страны ради своих политических интересов.

А способна ли Москва ответить чем-то ощутимым на потенциальные санкции или она, по большому счету, блефует?

– Согласно публичным заявлениям российских парламентариев, они готовы принять закон, который позволит конфисковать активы и собственность западных компаний в России. Это очень близорукие заявления. Ну, хорошо, вы конфискуете их заводы, помещения, ну а что дальше? В то время как Запад может отрезать экспортно-импортные возможности для российских компаний на неограниченный период. Подобные меры создадут такие долгосрочные проблемы, которые Путин не сможет обойти.
XS
SM
MD
LG